2024-12-14

В Воронеже презентовали «пищу для размышления»

В Воронеже презентовали «пищу для размышления»
Большое кулинарное издание «Национальная кухня Воронежской области» с рецептами лучших блюд народов, проживающих в регионе, презентовали на прошлой неделе на фестивале «Калейдоскоп национальных культур» в Воронежском государственном университете инженерных технологий.

Организаторами события стали студенты и преподаватели самой гостеприимной вузовской кафедры региона – управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ совместной с Национальной палатой при губернаторе. Для составления издания использованы семейные рецепты представителей областной Национальной палаты, землячеств и Домов дружбы Семилукского, Ольховатского, Кантемировского, Борисоглебского районов, экспертов местного ресторанного бизнеса. Но книга посвящена не инженерным технологиям приготовления блюд и строго рецептам – каких ингредиентов, в каком количестве и последовательности соединить – а духовным и культурным основам гостеприимства и застолья у разных народов.

Издание стало частью совместного с ВГУИТ областного проекта, направленного на развитие внутреннего туризма и укрепление межнационального согласия в регионе. Идея всего проекта – раскрыть через кулинарные традиции местное этнокультурное разнообразие, а также усилить гастрономическую составляющую внутреннего туризма.

Авторы издания - доктор технических наук Людмила Глаголева, доцент кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма Наталья Зацепилина, секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Книга состоит из пяти частей и посвящена исконно русской кухне, а также национальным кухням Кавказа, Белоруссии, Азии и западноевропейских стран.

националы.jpg

- Проект, предложенный преподавателями кафедры, мы поддержали. В них переплетается и наука, и традиции. Самым сложным при написании было представить русскую кухню ведь не смотря на известные традиционные ингредиенты, подача блюд, оформление застолья может быть совсем разным в городах и сёлах нашего региона. Это пособие, посвящённое по большему счёту межнациональным отношениям, становится также профилактикой терроризма и экстремизма, - отметил Александр Тимашов.

- Наш главный авторский принцип составления издания – добывать всю информацию на местной почве, в том числе из прямого общения с воронежскими рестораторами разных национальностей. К проекту уже подключились рестораны «Тифлис», «Югославия». Также в планах выпустить монографию, посвящённую пловам разных народов нашей области, - поделилась с «Горкомом36» Наталья Зацепилина.

В рамках фестиваля студенты провели презентацию национальных блюд Кавказа, Армении, Турции, Сербии, Кореи, России. Дегустация сопровождалась выступлениями творческих коллективов национальный общин.

При этом авторы проекта отмечают, что издание призвано помочь специалистам гостиничного и ресторанного бизнеса расширить свой кругозор в области традиций, обычаев национальной кухни народов нашей области. И выражают благодарность за оказанную поддержку в подготовке и реализации проекта всем коллегам из регионов России, экспертам из Домов дружбы, членам Национальной палаты при губернаторе, ректорату ВГУИТ, Министерству внутренней политики Воронежской области, воронежским рестораторам, директору школы хореографического искусства и художественного творчества «Камитас», студентам кафедры.

Кстати, электронная версия книги уже размещена на сайте Ресурсного центра ВГУИТ.