2024-07-17

В Воронеже презентовали новый проект помощи людям с зависимостями

В Воронеже презентовали новый проект помощи людям с зависимостями
В конце прошлой недели общественники презентовали воронежцам новый проект «Остаться ВНЕ зависимости». Его создали и будут реализовывать в регионе специалисты АНО «Маяк» – известного некоммерческого реабилитационного центра, в котором людям от 18 лет и старше помогают справиться с пагубными пристрастиями.

В основном, с наркоманией и алкоголизмом. Презентация, прошедшая в узком кругу «посвященных» (общественников, в том числе успешно справляющихся с собственными зависимостями, а также клинических психологов, силовиков), на самом деле, вывела на новое масштабное понимание проблемы. И это новое оказалось очень тревожным. По данным Росстата, смертность в России от употребления наркотиков за последние два года подскочила на 60%. Еще одна важная отправная точка проекта: успешно бороться с распространением наркозависимости можно только при условии вовлечения в эту работу всего общества.

Верхушка айсберга

По данным областного наркодиспансера, в 2022 году на учете здесь находилось 3100 пациентов с наркотической зависимостью и 14 200 – с алкогольной. Но это лишь официальная статистика и самая верхушка айсберга. В нее не входит растущее количество так называемых бытовых пьяниц и людей с зависимостями, которые предпочитают лечиться анонимно.

Новая статистика смертности связана с постоянно меняющимся составом наркотиков. Изворотливый наркобизнес на усиление наркоконтроля ответил собственными «нанотехнологиями» – изобретением синтетических и особо опасных для организма наркотических веществ. Ведь чтобы конкретное вещество признать наркотиком, нужно провести серию лабораторных анализов, определить формулу, и только после этого его можно внести в реестр наркотических веществ. На это уходит время. Между тем производители меняют в запрещенном наркотическом веществе всего лишь один элемент – и вся процедура начинается заново. А к летальному исходу часто приводит отравление особо токсичными солями и спайсами. Эти вещества могут разрушить нейроны головного мозга даже после одного употребления. Неокрепшая психика молодых людей и подростков не выдерживает такого удара. Да и алкоголики, из-за снижения доходов, все больше стали употреблять дешевые, неакцизные крепкие напитки. Поэтому количество алкогольных отравлений с фатальными исходами в стране тоже растет.

Другой кайф

Блонский в кружок.jpgРуководитель АНО «Маяк» Андрей Блонский также напрямую связал новую смертную статистику с состоянием самого общества. Оно все еще не готово принять людей, прошедших реабилитацию.

– Мы сами не даем им шансов вернуться к нормальной жизни. Молодой человек, вый­дя с реабилитации в большой мир, хорошо улавливает, что его продолжают воспринимать, как отброс общества. Кроме того, члены семьи из-за привычного своего состояния созависимости невольно снова подталкивают его к употреблению. И он признается: «Ради чего тогда я затратил столько сил, если в новом трезвом мире ждать нечего? И зачем тогда жить?» А ему известен только один способ борьбы со стрессом: выпить или принять дозу. Альтернативы он не знает, – поясняет Андрей Блонский.

В день презентации нового проекта 11 августа АНО «Маяк» исполнилось семь лет. За эти годы специалисты центра накопили уникальный опыт в глубинном понимании проб­лемы наркомании, в определении точек роста и точек срыва человека, проходящего реабилитацию. Именно на этом анализе и накопленном опыте основаны все практические направления нового проекта. Это в том числе работа круглосуточной горячей линии, куда наркозависимый может обратиться, если чувствует, что завис над пропастью нового срыва. Еще одно направление проекта – как шанс удержаться – называется «Позвони другу». Человек звонит консультанту, который сам был в таком состоянии, но преодолел его и теперь живет в длительной и успешной ремиссии. Тот окажет поддержку по принципу «равный равному», поможет справиться с «накрывающим» состоянием, потому что сам через него проходил и преодолел.

Это также открытие на базе «Маяка» Порогового центра, где опытные психологи помогут человеку с зародившимися сомнениями не сорваться вновь. А еще – закрепляющие лекции-тренинги, в том числе для членов семей, проведение командных и парных спортивных соревнований, юридическое сопровождение реабилитанта и многое другое.

Целевая группа проекта – воронежцы от 18 лет, которые уже завершили курс лечения, прошли реабилитацию, но имеют опыт срывов. А таких – большинство.

– Через реабилитацию в «Маяке» прошло порядка двух тысяч человек. По нашим данным, только 40% из них после реабилитации возвращаются к здоровому образу жизни. И лишь единицам достаточно одного курса реабилитации. Остальные срываются, снова берутся за старое и снова возвращаются к нам и к нашим коллегам. Именно поэтому для таких людей очень важна постреабилитационная поддержка. Ведь человек прошел у нас курс, нашел в себе силы преодолеть пристрастие – и теперь в большом мире становится первостепенным формирование для него внутренних опор: я – личность, я – гражданин. У него должны появиться новые интересы, хобби, личная жизнь, радость и покой в семье. Но очень немногие из родственников готовы к правильному алгоритму общения с ним после возвращения домой. Между тем, период ремиссии у человека с зависимостями имеет определенную стадийность. И важно чувствовать, упреждать эту опасную стадию предрецидива. Все это – комплексная проблема, и решать ее надо всем вместе, – отметил Андрей Блонский.

Лидер «Маяка» выразил отдельную благодарность регио­нальной и городской власти, которые открыли для «выпускников», прошедших реабилитацию, пространство волонтерских возможностей. Теперь эти ребята чувствуют свою востребованность в обществе и научились испытывать кайф от самой жизни, от своей самореализации. По мнению Блонского, снижение случаев срывов наркозависимых и пожизненная ремиссия напрямую связаны именно с социализацией таких людей.

На всю оставшуюся жизнь

– Наркоман становится наркоманом через другого наркомана. И если количество употребляющих наркотики будет снижаться, то будет снижаться и количество вновь вовлеченных, – пояснил лидер «Маяка».

Однако, несмотря на звучное название проекта, остаться вне зависимости не удастся никогда. Каждому, кто попробовал наркотики или даже имел пристрастие к алкоголю, предстоит процесс преодоления со взлетами и падениями длиною в жизнь.

Но, как подчеркнул на презентации клинический психолог Игорь Бобров, в том и реалистичность и сама философия нового проекта: у него нет рамок «от и до», воронежцы с зависимостями смогут при сопровождении профессионалов работать над собой, получать помощь и оставаться трезвыми в течение всей жизни. Совершенно бесплатно.