Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже презентовали книгу воспоминаний об известном журналисте Викторе Беккере

26.09.2016, 13:22
Чуть более года назад – в июле 2015 г. – не стало нашего коллеги, воронежского журналиста Виктора Беккера. Но для всех, кто знал его (лично или как известного автора, сотрудничавшего с различными редакциями), Виктор и сегодня с нами – в воспоминаниях, цитатах, историях. А в минувшую пятницу увидела свет книга «Виктор Беккер, он же Найхин», подготовленная в память о нем.

Незаменимые есть


На презентацию издания в воронежском Доме журналиста собрались коллеги и друзья Виктора. Многие из пришедших выступили и соавторами книги – «важной дани памяти», как охарактеризовал издание сотрудник облправительства, бывший близким другом Беккера, Андрей Черваков.
KLeNBeYmynY.jpg
- Витя был одним из ярчайших журналистов. Он – тот, о ком можно сказать, что незаменимые есть, - уверен Андрей Александрович. – Его друзьям и коллегам очень не хватает Вити, но он – с нами: в воспоминаниях, историях, даже в спорах.

Кстати, подискутировать с кем бы то ни было, особенно на политические и идеологические темы, Виктор действительно любил. В спорах он проводил с друзьями немало времени: при этом сам журналист никогда не стеснялся в выражениях, ругая не близкие его духу решения. По воспоминаниям коллег, Виктора отличала резкость во взглядах и честность – пусть и не всегда приятная его оппонентам.
OvI3oz3l35s.jpg
- Он был прекрасным  автором, но знаете, журналистика по  большому счету не была профессией  Вити – как и никакая другая сфера деятельности, - вспоминает новоизбранный депутат Госдумы, бывший первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области, а вообще – человек, которого Витя всегда считал своим близким другом, Андрей Марков. – Есть выражение «Хороший человек – не профессия», которое я очень не люблю. Как раз Витя был человеком: все, что он делал, получалось ярко и неординарно, мы все к нему тянулись.
DSCN7437.JPG
По словам вдовы журналиста Анастасии Сармы, вышедшее издание стало духовным памятником Виктору.

- Когда Витя ушел, у  меня появилась мечта – увидеть  книгу о нем, - рассказывает она. – Большое спасибо всем, кто  помог воплотить ее в жизнь.

Книга памяти


Издание «Виктор Беккер, он же Найхин» - сборник воспоминаний о журналисте, связанных с ним историях и приключениях, которыми поделились родные и близкие Виктора. Книга разделена на множество небольших глав, между которыми составители сборника поместили фотографии журналиста и его семьи, снимки на концертах и отдыхе.
DSCN7435.JPG
Сразу несколько друзей в своих воспоминаниях о Викторе заострили внимание на его деятельности в рок-сообществе Воронежа. Знающие люди подтвердят, что Виктор Найхин является одним из основателей рок-движения в городе: в далеком 1987 г. он выступил в качестве соорганизатора нашумевшего «марша металлистов» возле цирка.
DSCN7433.JPG
- Помню, я тогда работал секретарем комсомола на заводе. Нас заранее предупредили, что будет такой марш, и поставили в оцепление охранять порядок, - вспоминает журналист Сергей Непрокин. – В школах было объявление об этой акции, всех родителей призывали не отпускать своих отпрысков на улицу. Но подростков, естественно, это только распалило – народу была масса. Помню, именно тогда я впервые услышал о Вите – он был организатором марша.
DSCN7443.JPG
Позже, в начале 1990-х, Виктор со своим другом организовал рок-магазин в небольшом помещении на ул.Кирова. Естественно, здесь собирались все поклонники этого музыкального направления: одни заходили за пластинками, другие – за футболками с изображением кумиров, а многие просто наслаждались общей атмосферой. А позднее журналист создал и первый в Воронеже рок-клуб – Feedback. Впрочем, с коммерческой точки зрения назвать проект удачным было нельзя – через некоторое время заведение закрылось, а Виктор сосредоточился на журналистике.

Символ оригинальности


По задумке авторов книги, издание внешне стилизовано под музыкальную пластинку (правда, прямоугольную), причем в центре, как и положено, просверлено отверстие для граммофона. При создании сборника использовались редкие по современным меркам материалы: например, обложка выполнена из черного лен-картона, а внутри сделаны вкладки из крафт-бумаги – по словам дизайнера Андрея Шилова, ее запасы случайно обнаружили в типографии.
DSCN7441.JPG
В книге представлены не только воспоминания о жизни Виктора – авторы издания включили в него архивные документы (например, характеристики студента Найхина с физфака ВГУ) и статьи журналиста, напечатанные на настоящей газетной бумаге. Так что все, кто ранее не был знаком с творчеством Найхина, смогут прочесть его материалы и составить собственное представление о нем.
DSCN7434.JPG
Издание вышло ограниченным тиражом – всего 100 экземпляров. Приобрести книгу можно в кофейне «Амели» (ул.Станкевича,1) и в редакции интернет-газеты «Время Воронежа» (ул.Никитинская, 42). Вырученные от продажи средства пойдут семье Виктора Беккера – талантливого журналиста, интересного собеседника и просто хорошего друга.


Отрывок из книги


Анастасия Сарма, вдова Виктора Беккера: «Как мы спасали цветы»

- Мой растущий от месяца  к месяцу беременный живот  повышал в моей крови уровень  агрессии. Периодически он зашкаливал, и меня тянуло на приключения. Дело было особенно жарким  летом, и уличный асфальт остывал  лишь к ночи. Тогда-то мы и  выбирались дышать свежим воздухом. Однажды с Витей мы сидели  на открытой террасе ночного кафе в самом центре города и увидели, как стайка гопников срывает с клумбы только что высаженные розы. Их не отпугнула табличка, повествующая, что за сорванный цветок штраф 500 руб. И когда вандалы начали рвать сразу несколько цветов, я не выдержала и с криком «Куда рвешь цветы!» побежала их спугнуть. Витя побежал следом за мной и на бегу вытащил газовый баллончик, который всегда был в его кармане. Быдлящему и нетрезвому молодчику с охапкой роз струя газа попала прямо в лицо. Вместе с остальными он куда-то побежал. Надеюсь, он больше никогда не будет рвать цветы с городских клумб.

Справка «Горкома»


Виктор Найхин (Беккер) родился в 1964 г. Окончил физический факультет ВГУ. С 1980-х гг. активно участвовал в рок-движении Воронежа, занимался организацией концертов местных групп, создал рок-клуб. С середины 1990-х Виктор работал в различных изданиях – газетах «КП – Воронеж», «Коммерсант-Черноземье», «Воронежское кольцо», столичных «Политическом журнале», «Московском корреспонденте» и «Труде». Автор проекта «ВЗасаде.ру». С 2014 г. и до самой своей смерти был главным редактором интернет-газеты «Время Воронежа».

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Зарплата воронежцев растет не по дням, а по часам
Подробно
Фотограф: