Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



В Воронеже предлагают снести рынок «1000 мелочей»

17.08.2016, 12:51
Снести рынок «1000 мелочей» возле цирка и разбить на его месте площадь или сквер предлагает воронежец Алексей Бобряков. Соответствующее предложение было размещено им на портале «власть-бизнес.рф». И на него уже откликнулся ряд структур государственной и муниципальной исполнительной власти.

Уйти от истории


Что конкретно предлагает автор идеи? Во-первых, убрать не так давно отстроенное здание рынка. Без вариантов.

– Настало время признать градостроительные ошибки и попытаться от них избавиться, – убежден Алексей Викторович. – Одной из таких ошибок считаю строительство рынка «1000 мелочей» по адресу ул. 20-летия Октября, 119А. Несмотря на то, что здание не такое уж и старое, язык не поворачивается назвать его красивым – скорее, наоборот. Оно напоминает собой какую-то временную постройку, которую непременно снесут со временем. Это время настало!

Наличие рынка в этом месте, говорит Бобряков, усугубляет в том числе и транспортную проблему, «создавая пробки и людскую толкучку на магистральной улице».

После сноса, который должен произойти непременно, автор идеи предлагает разбить на освобожденной площадке сквер с подземным паркингом – по образцу находящегося неподалеку сквера «Романовский», под которым ОАО «ДСК» построило парковку. Или площадь – с памятником кому-либо. И, опять же, паркингом. По его мнению, это даст возможность, во-первых, решить ряд транспортных проблем, а во-вторых, создать еще одну «точку притяжения» в Воронеже. Предпринимателям же, которые сегодня торгуют здесь, энтузиаст предлагает предоставить места на других городских рынках – например, Центральном, где, по его словам, для этого хватает неиспользуемых мощностей.

– В ответ на то, что в том месте «исторически» всегда был рынок, считаю, что нам нужно уходить от истории, которая идет во вред развитию современного Воронежа. И если современный Воронеж – не село, а претендует на звание миллионника, то и мыслить нужно совершенно другими категориями, – уверен автор предложения.

Ни аварийности, ни «самоволки»


С тем что здание крытого рынка, мягко скажем, не является произведением искусства, согласна и руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Однако – не торопится поддерживать идею демонтажа объекта.

– Безусловно, здание рынка не является архитектурным произведением и не восхищает своей красотой, – отмечает Марина Владимировна. – Появление в Воронеже такого рода функционала зданий обусловлено объективными реалиями, связанными с устранением оставшихся в наследие от 90-х точек торговли продуктами питания, находящихся в антисанитарных условиях в связи с отсутствием необходимых помещений. Здание рынка «1000 мелочей» обеспечивает продажу продовольственных товаров согласно санитарным нормам и правилам – соответственно, выполняет свое функциональное назначение.

Кроме того, руководитель напоминает: принятие решения органами местного самоуправления о сносе того или иного здания или сооружения допускается в случае самовольного возведения такого строения, а также в случае признания его ветхим или аварийным. Здание же, в котором находится рынок «1000 мелочей», не относится ни к одному из вышеуказанных видов.

О том, что размещение торгового комплекса не нарушает требований действующих градостроительных регламентов, говорит в ответе Алексею Бобрякову и руководитель управления главного архитектора администрации Воронежа Антон Шевелев. По его словам, здание было спроектировано и построено с учетом всех действовавших на тот момент градостроительных норм и правил.

Категорически не согласны с предложением демонтировать рынок и в департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области.

– Рынок в современном здании «1000 мелочей» появился у цирка в связи с необходимостью перевода стихийной торговли, находящейся в антисанитарных условиях в связи с отсутствием необходимых помещений, в цивилизованный торговый формат, который позволил обеспечить соблюдение  санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, контролировать соблюдение продавцами установленных нормативов, дал дополнительные рабочие места, – отмечает заместитель руководителя департамента Дмитрий Маслов. – В настоящее время рынок «1000 мелочей» в соответствии со своим функциональным назначением обеспечивает продажу продовольственных товаров согласно санитарным нормам и правилам, и законных оснований для демонтажа здания не имеется.

Лаконичная утопия


Не нашло предложение воронежца понимания и у структур, отвечающих за развитие культуры. Например, ответ Бобрякову руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой был универсален и многогранен:

– Создание современных объектов отдыха способствует повышению уровня комфорта в городской среде, что привлекает туристов и оказывает положительное влияние на развитие сопутствующих направлений предпринимательской деятельности (работа объектов питания, продажа сувенирной продукции), – отмечает Эмилия Александровна.

К чиновнице – не подкопаешься, ни с одним ее словом не поспоришь. Правда, как этот ответ соотносится с предложением о сносе крытого рынка и создании на его месте площади или сквера, не совсем понятно. 

Позиция же городского управления культуры при схожей лаконичности выглядит куда более ясной.

– Ввиду дефицита городского бюджета в 2016 г. средства на установку памятников не предусмотрены. В случае принятия компетентными структурами решения об освобождении этого места под площадь возможна установка здесь на средства инвесторов арт-объекта, – отмечает замруководителя структуры Андрей Харитонов.

Впрочем, ясно, что оба «культурных» подразделения органов исполнительной власти просто не пожелали тратить много времени для обсуждения, в общем-то, утопичного проекта.

Почему он утопичен? Потому что, во-первых, демонтировать здание рынка не позволит никто. В законодательстве есть, конечно, положения, по которым недвижимость может изыматься у владельца для государственных нужд, но величина компенсации будет таковой, что площадь или сквер на этом месте окажутся для бюджета золотыми. Вдобавок создание зоны отдыха в центре города вряд ли можно будет назвать теми государственными нуждами, ради которых следует забирать у собственника земельный участок с расположенным на нем зданием торгового центра.

Во-вторых, автор проекта, наверное, забывает о том, что буквально в паре сотен метров от здания рынка «1000 мелочей» расположен парк им. Дурова, более известный в народе как «Парк живых и мертвых». Об этом, к слову, заявителю напоминают и Марина Ракова, и Дмитрий Маслов.

В-третьих, не так далеко от здания рынка уже есть подземный паркинг – как раз под тем самым сквером «Романовский», который Алексей Бобряков приводит в пример. Но собственник объекта – ОАО «Домостроительный комбинат» – до сих пор так и не открыл его для автолюбителей. По неофициальной информации, компания ждет, когда в центральной части города запретят бесплатную парковку вдоль дорог. Без этого якобы никто не станет платить деньги за хранение автомобиля на подземной охраняемой стоянке. 

Ну а если воронежцы не желают делать этого на ул. Кирова, то почему они должны буквально возрадоваться от аналогичной возможности, предоставленной в полукилометре от этого места?

Так что утопичность этой идеи – налицо. С другой стороны, тот факт, что воронежцы начинают сами предлагать власти проекты по формированию жизненного пространства, не может не радовать.
Автор:
Читайте также:
Если тепленькая не пошла: что делать, когда грубо нарушаются права потребителей услуг ЖКХ?
Подробно
Фотограф:
За прозрачность: воронежская Общественная палата направит наблюдателей на президентские выборы

Общественная палата Воронежской области делегирует своих наблюдателей на выборы президента России. Об этом  председатель  Палаты Неля Пономарева рассказала временно исполняющему обязанности губернатора Александру Гусеву во время рабочей встречи.

вчера, 14:16.