Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже показали самый спорный спектакль Платонфеста «Чевенгур»

21.06.2016, 10:54
Одним из самых спорных спектаклей, входивших в театральную программу недавно завершившегося Платоновского фестиваля искусств, стал, на мой взгляд, «Чевенгур» московского театра «Около дома Станиславского».

Руководитель театра Юрий Погребничко – режиссер, педагог, народный артист России,неоднократный лауреат «Золотой Маски», обладатель приза «Fringe First» Международного театрального фестиваля в Эдинбурге и многих других наград – ничего похожего на самый, пожалуй, знаменитый роман Андрея Платонова не предложил. Как известно, этот мастер-стилист проповедует ассоциативные связи и параллели в сценических разработках. И именно разработкой, а не спектаклем (в хрестоматийной трактовке термина)назвала бы я «Чевенгур» Погребничко.

Нет там ни Копенкина, ни Пролетарской Силы, ни Розы Люксенбург. Нет – ну и ладно; может, какое доказательное переформатирование оригинального текста предложено зрителю? С новым ударением над старой буквой? Не угадали: Платонов – ни много ни мало – «скрещен» с Хемингуэем! По рассказу последнего «Убийцы», живописно иллюстрированного трапезой с яичницей, и рассыпаны молекулы «Чевенгура». Зачем? Придумать нетрудно, причем с вариантами, но – надо ли?..

Оснащен неожиданный гибрид вышеназванных писателей еще более неожиданным вторжением третьего – Островского с его Счастливцевым и Несчастливцевым. До кучи насцене – фосфоресцирующая мадам в образе Нино Катамадзе, шоу мыльных пузырей, летящих в зал, тряпичная кукла в руках одной из героинь, стихи и коллектив музыкантов, исполняющий песню Фрэнка Синатры. Вкупе с «полудохлой» подачей платоновского текста, претенциозной сценографией (видавший виды вокзал пополам «разрезан» рельсами со шпалами, между которыми персонажи сажают лопухообразные цветы) и группой красноармейцев, периодически вышагивающих туда-сюда, этот набор вызывает больше недоумения, чем желания вымучивать критическую оценку увиденного.

Фото автора
Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
Должник – находка для банкира или Как воронежцы играют в карты с незнакомцами
Подробно


В воронежском Камерном театре станцевали антиутопию о крахе цивилизации
Третью танцевальную премьеру показали артисты воронежского Камерного театра 18 и 19 сентября. В этот раз в основу постановки «Безмолвная весна» легло произведение Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность».
20.09.2018 16:38.
Когда они оживают: театральные куклы гостили в воронежской библиотеке
Творческая встреча воронежских кукольников с маленькими (и большими!) зрителями черноземной столицы заставила вспомнить неувядающую гайдаевскую комедию: «Экзамен, профессор, для меня всегда праздник». В том смысле, что мастер-класс, проведенный актерами театра «Шут», иначе как праздником не назовешь – по совокупности впечатляющих открытий и бурных эмоций, которые подарили «педагоги» своей разновозрастной аудитории.
20.09.2018 15:15.

Все материалы автора в рубрике "Культура"