Свежие новости
Пробки



В Воронеже показали самый спорный спектакль Платонфеста «Чевенгур»

21.06.2016, 10:54
Одним из самых спорных спектаклей, входивших в театральную программу недавно завершившегося Платоновского фестиваля искусств, стал, на мой взгляд, «Чевенгур» московского театра «Около дома Станиславского».

Руководитель театра Юрий Погребничко – режиссер, педагог, народный артист России,неоднократный лауреат «Золотой Маски», обладатель приза «Fringe First» Международного театрального фестиваля в Эдинбурге и многих других наград – ничего похожего на самый, пожалуй, знаменитый роман Андрея Платонова не предложил. Как известно, этот мастер-стилист проповедует ассоциативные связи и параллели в сценических разработках. И именно разработкой, а не спектаклем (в хрестоматийной трактовке термина)назвала бы я «Чевенгур» Погребничко.

Нет там ни Копенкина, ни Пролетарской Силы, ни Розы Люксенбург. Нет – ну и ладно; может, какое доказательное переформатирование оригинального текста предложено зрителю? С новым ударением над старой буквой? Не угадали: Платонов – ни много ни мало – «скрещен» с Хемингуэем! По рассказу последнего «Убийцы», живописно иллюстрированного трапезой с яичницей, и рассыпаны молекулы «Чевенгура». Зачем? Придумать нетрудно, причем с вариантами, но – надо ли?..

Оснащен неожиданный гибрид вышеназванных писателей еще более неожиданным вторжением третьего – Островского с его Счастливцевым и Несчастливцевым. До кучи насцене – фосфоресцирующая мадам в образе Нино Катамадзе, шоу мыльных пузырей, летящих в зал, тряпичная кукла в руках одной из героинь, стихи и коллектив музыкантов, исполняющий песню Фрэнка Синатры. Вкупе с «полудохлой» подачей платоновского текста, претенциозной сценографией (видавший виды вокзал пополам «разрезан» рельсами со шпалами, между которыми персонажи сажают лопухообразные цветы) и группой красноармейцев, периодически вышагивающих туда-сюда, этот набор вызывает больше недоумения, чем желания вымучивать критическую оценку увиденного.

Фото автора
Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
Пьяных воронежских водителей будут ловить три дня
Подробно


Как я перехитрила Давидовича: чтобы верстать самиздатовские книги воронежского афориста, мне пришлось «превратиться» в мужчину
Известный во всем мире воронежский афорист и писатель Аркадий Давидович умер 25 февраля на 91-м году жизни. Кончина этого неоднозначного эпатажного человека, автора более чем 100 тыс. афоризмов мало кого оставила равнодушным. Соболезнования в связи с потерей человека-легенды выразили глава региона Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин.
03.03.2021 19:28.
Памятник Гавриилу Троепольскому появится в реконструированном парке «Орленок» в Воронеже

В преддверии Дня города в обновленном парке «Орленок» в Воронеже появится памятник нашему земляку, писателю Гавриилу Троепольскому - такое поручение дал в ходе рабочего совещания губернатор Александр Гусев.

03.03.2021 19:25.
Назад, к модерну: художница из Воронежа выпустила арт-путеводитель по памятникам архитектуры
Прогуляйтесь по городу и получите новые знания – автор проекта «Архитектурные прогулки» Нелли Фролова выпустила городской арт-путеводитель по стилю модерн. В него вошли более 150 рисованных иллюстраций автора и карты с туристическими маршрутами.
03.03.2021 19:07.