2024-07-21

В Воронеже почтили память силовиков, погибших в июньском теракте в Дагестане

В Воронеже почтили память силовиков, погибших в июньском теракте в Дагестане
Учиться, чтобы служить Родине, а потом погибнуть при исполнении долга, защищая мирное население. Быть самоотверженным, смелым и чутким к бедам, которые из ниоткуда обрушаются на страну. Таким идеалам был верен выпускник юридического факультета Воронежского института МВД России, капитан полиции Сейфелмелук Гаджиалиев. 

Его памяти и памяти других погибших 23 июня при теракте Дагестане сотрудников силовых структур в Воронеже приурочили памятное мероприятие. Во вторник, 9 июля, его организовали Центр военно-патриотического и гражданского просвещения «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО» и казачий полковник Всевеликого Войска Донского, заслуженный тренер по боксу Александр Агулов при поддержке управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества мэрии г. Воронежа.

DSC05149.jpg

Орден Мужества посмертно

Памятное мероприятие в Воронеже провели не только для того, чтобы достойно и с почестями проводить в последний путь капитана полиции Сейфелмелука Гаджиалиева, но и воспеть его подвиг в глазах молодого поколения. Самому Сейфелмелуку исполнилось 29 лет за два дня до трагедии.

В Махачкале и Дербенте Республики Дагестан 23 июня вооруженные боевики осуществили серию скоординированных нападений на синагоги и церкви, а также пост ДПС. Террористы сожгли две синагоги, повредили две православные церкви. В результате атак погибли 27 человек, в том числе 17 сотрудников правоохранительных органов.

– В этом страшном теракте вместе с нашим выпускником Гаджиалиевым погиб и 66-летний протоиерей Николай Котельников. Отец Николай дружил с представителями различных конфессий: мусульманами, иудеями, а сам служил в единственной сохранившейся там православной церкви. Котельников считался в Дербенте легендой. С ним случилась страшная смерть, – рассказал о трагических событиях Александр Агулов.

DSC04702 (1).jpg

При каких обстоятельствах не стало Сейфелмелука Гаджиалиева пока доподлинно не известно. Как добавил Агулов, в ближайшие дни Воронеж готовится принять гостей из Дагестана, которые смогут поделиться этими подробностями.

На данный момент известно, что в результате контртеррористической операции ликвидированы пять боевиков, остальные задержаны сотрудниками правопорядка. Многие погибшие в теракте, включая Сейфелмелука Гаджиалиева и священника Николая Котельникова, указом Президента РФ Владимира Путина награждены орденами Мужества. Другие священнослужители и силовики удостоены медалей «За Отвагу» и «За храбрость».

Вопиющая бесчестная попытка

Памятный митинг, проходящий при Тихвинско-Онуфриевском храме, открылся литией по погибшим, затем присутствующие заслушали гимн России и гимн Дагестана. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации г.о.г. Воронеж Андрей Чечель.

DSC04726.jpg

– Теракт в Дагестане – вопиющая попытка разъединить наш многонациональный российский народ, – констатировал он. – Сейчас на передовой СВО сражаются представители всех национальностей. Они вместе, плечом к плечу, отстаивают интересы нашей Родины, поэтому мы не должны поддаваться на провокации.

Андрей Митрофанович, и сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов, заметил, что случившееся в Дагестане требует серьезного анализа и разбирательства. Виновные непременно должны понести наказание за бесчеловечное преступление.

– Выражаю искренние соболезнования семьям погибших. Благодаря мужеству, профессионализму и героизму дагестанские правоохранители ценой собственной жизни с честью выполнили свой служебный долг. Вечная память! –сказал Андрей Чечель, завершая свое выступление.

Память погибших почтили минутой молчания.

«Вместе – мы сила»

На памятном митинге присутствовал представитель правительства Республики Дагестан Газибек Магомедов. Он сказал, что разные народности и конфессии России – ее богатство, и об этом не стоит забывать, особенно в те моменты, когда недруги стараются «расшатать обстановку» и настроить нас друг против друга.

– Мы встречаемся, общаемся и проводим совместные мероприятия. Мы всегда жили дружно, мирно и помогая друг другу во всем. Давайте и дальше так жить, – призвал Газибек Магомедов. – Недруги стараются создать для нас дискомфортные условия, рассорить нас, однако это только сплачивает нас и делает сильнее. Нам горестно от потери наших защитников, но пока мы движемся в одном направлении, никто нас не сломит.

DSC05272.jpg

Организаторы провели показательные выступления боксеров. Товарищеские поединки стали одним из символов проявления уважения к погибшим силовикам. Среди тех, кто также поддержал памятный митинг, были и другие некоммерческие организации и объединения г. Воронежа и области: Централизованная Религиозная Организация Духовное Управление Мусульман Воронежской области, Межрегиональная общественная организация «Союз Донских Казаков Воронежской области», региональное отделение Общероссийской общественной организации содействия обороноспособности и правопорядка «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Совет ветеранов отдела полиции №1 Железнодорожного района г.о.г. Воронеж и другие.

DSC04676.jpg

– Мы собрали на одной площадке неравнодушных людей, которые ведут активную общественную жизнь. Это нужно для того, чтобы показать обществу, что между нами должно быть сплочение, единение, что только вместе мы – сила. Мы стараемся подключить всех к подобным мероприятиям, потому что пока жива память о подвигах наших героев, мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день, – уверен главный организатор, директор центра военно-патриотического и гражданского просвещения «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО», есаул Вячеслав Деев.

Его организация только начала свою деятельность, но уже активно зарекомендовала себя в общественном поле. По словам Деева, в его планах – еще больше памятных, патриотических и спортивных мероприятий, которые будут способствовать укреплению патриотического духа и народного единства.