2024-06-13

В Воронеже планируют вернуть на место мемориальную доску об истории еврейского погрома

В Воронеже планируют вернуть на место мемориальную доску об истории еврейского погрома
Вопрос об установке мемориальной доски в память о сопротивлении воронежцев еврейскому погрому в 1905 году был вынесен на заседании городской комиссии по культурному наследию в пятницу, 22 сентября.

Находка из-под земли

Чугунная доска почти вековой давности, на которой запечатлен сюжет из жизни местных евреев в 1905 году, была обнаружена совершенно случайно в частном домовладении в центре города - извлечена на свет буквально из-под земли при ремонте канализации. Выгравированная надпись свидетельствует о драматических этапах становления общины в только отстроенных стенах синагоги, которой, к слову, в сентябре 2023 года исполнилось 120 лет.

По чудесному стечению обстоятельств, новые хозяева, купившие дом в частном секторе, оказались членами воронежской еврейской религиозной общины. Найденная плита оказалась массивной, чугунной, с фундаментальной надписью, датированной 1925 годом и сообщавшей, что в 1905 году «здесь был многотысячный митинг, где возник вопрос о вооруженном сопротивлении подготовлявшемуся еврейскому погрому».

д1.jpeg

Где именно – здесь, удалось выяснить историкам и краеведам.

История реликвии

В 1925 году доска была установлена в центре города на Кадетском плацу во время празднований 20-летия первой русской революции. На этом месте после Великой Отечественной войны был построен детский парк «Орленок».

Согласно исследованиям воронежского историка Александра Акиньшина, еврейским кантонистам и их семьям разрешили селиться в Воронеже в конце XIX века. Здесь, по переписи, проживало 1788 евреев, занимавшихся после службы в царской армии в основном аптекарским, ювелирным и ремесленным делом. Были также фотографы, граверы, инженеры, врачи. Строительство синагоги началось в 1901 году, завершено в 1903-м.

Но и черносотенцы не заставили себя долго ждать. Пик их возмущений и угроз пришелся на выход известного манифеста Николая Второго 17 октября 1905 года. Местные монархисты-черносотенцы планировали погром – воронежская интеллигенция в свою очередь призывала евреев вооружаться. В общине стали собирать деньги на оружие. Тогда и состоялся большой митинг горожан разных национальностей на Кадетском плацу с призывами дать отпор готовящемуся погрому.

Но погром спустя несколько дней все же случился. Показательно, что одним из первых был убит Николай Таранченко – сын еврея-кантониста, принявшего православие. Имущество 125 семей было разорено. Жильцы разгромленных домов обосновались в реальном училище, затем им предложили Грибоедовские казармы. Был создан особый комитет для сбора пожертвований в пользу евреев. Городская дума выделила комитету 3000 рублей. Религиозная община выстояла и сохранилась.

Часть наследия

Свое легитимное существование она прекратила после революции и уже после установления найденной ныне доски. В 1937-м году «по просьбам еврейских трудящихся» было принято решение реорганизовать синагогу в клуб. При каких обстоятельствах доска была снята, пока неизвестно.

– Как она оказалась в центре города, да еще недалеко от нашей синагоги – пока загадка. Не исключено, что бывший хозяин дома просто добыл ее где-нибудь на складе металлолома. Я уже обратился в правительство Воронежской области с тем, чтобы определить дальнейшую судьбу нашей находки - и встретил живой отклик, готовность помочь. Не исключено, что доска будет принята на баланс города Воронежа как часть историко-культурного наследия. Мы бы хотели, чтобы эта мемориальная доска вернулась на свое прежнее историческое место, – рассказал «Горкому36» руководитель воронежской еврейской религиозной общины Виктор Конищев накануне заседания городской комиссии по культурному наследию.

На комиссии идея была одобрена. Теперь управлению культуры совместно с управлением главного архитектора, управлением экологии, членами рабочей группы комиссии по культурному наследию и представителями еврейской общины города Воронежа необходимо согласовать точное место установки мемориальной доски. Возможно, она будет возвращена на прежнее место и окажется на входной группе парка культуры и отдыха «Орленок», где в 1905 году располагался Кадетский плац.

Реставрация будет проходить за счет внебюджетных источников финансирования.  

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ