Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже «Пик-комфорт» заявил о выплате по долгам прежнего владельца 230 млн рублей

12.08.2021, 15:59

Управляющие компании ГК «Пик-комфорт» заплатили поставщикам ресурса (вода, газ, тепло, свет) почти 230 млн рублей, сообщили «Горкому36» в пресс-центре ЖКХ 11 августа. Там пояснили, что таким образом были полностью закрыты финансовые обязательства перед поставщиками коммунальных услуг.

Что касается текущей задолженности, то она, по заверению представителей «Пик-комфорта», контролирующего порядка 60% многоквартирных домов Воронежа, погашается ежемесячно  сразу после того, как собственники квартир вносят плату за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение.

А вот те 230 млн долгов, заявляет пресс-центр, были «сформированы» укашками до 2018 года, то есть до того, как «Пик-комфорт» приобрел воронежские компании у прежнего владельца, которым являлся бывший депутат Воронежской областной думы, глава Воронежской коммунальной палаты Вадим Ишутин. Тогда, три года назад, сделка совершалась в известной спешке, и «Пик-комфорт», судя по всему, покупал укашки оптом и вместе с долгами.

А поскольку сумма долга вышла серьезной, то с поставщиками ресурсов (а управляющие компании были должны 24 поставщикам) «Пик» договорился о реструктуризации (постепенной выплате) долга. Стороны согласовали графики, которые были рассчитаны на три года.

Эти годы прошли, и пресс-центр отчитался о выполнении графика. Причем сделал это в тот самый момент, когда областные и городские власти начали выражать неудовлетворение работой самого крупного коммунального игрока на воронежском рынке. Наблюдатели такую реакцию властей связали с тем, что нашлись бизнесмены, готовые выкупить воронежский коммунальный рынок у «Пика» (наименее осторожные даже предполагают, что в числе покупателей может оказаться тот же Вадим Ишутин).

В этом контексте у «Пик-комфорта» задача, кажется, одна – предъявить убедительные доказательства, что компания на воронежском рынке намерена работать долго и по возможности удовлетворительно.

В рамках этой задачи публике и сообщили о долгах прежнего хозяина многочисленных воронежских укашек и о том, что эти долги погасил хозяин новый. Заодно в пресс-центре дали новость о том, что «Пик-комфорт» ведет переговоры с ресурсниками о переходе на полноценное расщепление платежей на уровне расчетного центра по объемам коммунальных услуг на содержание общедомового имущества. Как полагают представители компании, переход на эту систему позволит окончательно урегулировать вопросы взаиморасчетов между УК и поставщиками.

Также сообщается, что в Воронеже сосредоточена одна шестая часть активов «Пик-комфорта». Иными словами, просто так группа отдавать такую значительную часть своего бизнеса не намерена. Еще добавляется информация о том, что все укашки, входящие в «Пик», зарегистрированы в Воронеже, стало быть, по логике, и налоги платят здесь. При Ишутине такого не было, иначе бы УФСБ и прочие правоохранители не возбудились несколько лет назад уголовными делами, которые, впрочем, обязаны мы заметить, ничем не закончились, но это вопросы именно к органам, которые на них, как правило, не отвечают.

Сообщение пресс-центра ЖКХ появилось тогда, когда «Пик» прервал соглашения о сотрудничестве с большинством воронежских СМИ. И этот момент совпал с атакой части представителей местной власти на компании «Пика», которые со стороны выглядят просто попыткой урвать свой кусок на вечно плодоносящем коммунальном рынке Воронежа.

Конфликты в этом секторе неизбежны, поскольку в нем всегда присутствуют живые деньги, которые люди отдают по своим платежкам. А охотников до этих денег более чем достаточно, что подтвердило, например, и заседание думской комиссии по ЖКХ, о котором мы писали вчера. И нет никаких оснований к тому, чтобы ожидать изменений к лучшему. Потому что правом к изменению обладают только сами люди. Но для этого требуется прикладывать усилия ежедневно. А кто на такое способен?

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Четвёртая: воронежские эксперты рассказали о самой сложной волне коронавируса
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи