Пробки



В Воронеже пацифисту выплатят 8 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

06.05.2016, 08:01
Ленинский районный суд города Воронежа частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда пацифиста Евгения Плахутина за его «необоснованное» уголовное преследование –в связи с «уклонением от воинской службы». История началась еще в 2013 году.

Тогда Евгений Плахутин направил в отдел военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), мотивируя свой выбор убеждениями совести. Призывная комиссия отказала ему в праве пройти службу без оружия в руках, после чего региональный следственный комитет возбудил против пацифиста уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу).

В ноябре 2014 года Кантемировский райсуд Воронежской области оправдал призывника, указав, что действия молодого человека были направлены на реализацию права на альтернативную гражданскую службу, следовательно, не могут быть расценены как уклонение от военной службы. Прокуратура попыталась оспорить решение в областном суде, но он оставил оправдательный приговор в силе, признав за Плахутиным право на реабилитацию.
В декабре 2015 года Плахутин с помощью юристов правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился в суд с исковым заявлением взыскании с Минфина в лице Управления федерального казначейства по Воронежской области 80 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда в денежном выражении за незаконное уголовное преследование.

Недавно суд, изучив доводы сторон, частично удовлетворил иск Плахутина, оценив моральный вред в восемь тыс. руб.

– Очевидно, что все уголовное дело и риск получить судимость в 20 лет заставляли Евгения испытывать моральные страдания, – поясняет представитель Плахутина, правозащитник Александр Передрук. – Однако такое решение суда вряд ли может удовлетворить: вас преследуют за личные взгляды и убеждения, таскают по десяткам судебных процессов и в результате – такая компенсация…

Семен ПРИДОРОГИН

Читайте также:
Как Александр Невзоров дискредитировал Воронеж – родину Военно-морского флота России
Подробно


В Воронеже обнаружена мумия
Удивительная история случилась в Воронеже: полтора года назад соседи забеспокоились об одинокой старушке, которая перестала как-то проявлять себя и выходить на связь, пытались привлечь к ее исчезновению внимание полиции, управляющей компании (платежи ЖКУ никто не отменял) и даже администрации губернатора, а для начала хотя бы вскрыть дверь в ее квартиру.
14.02.2020 23:53.