В Воронеже отреставрируют построенный участником Бородинской битвы дом

2023-01-30
В Воронеже выдано разрешение на проведение работ по сохранению «Дома Трушевских», сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия 30 ноября. Памятный двухэтажный дом был построен в 1820-е годы и находится на улице Коммунаров, 44.

Разрешение выдано на основании ранее согласованной научно-проектной документации воронежской компании «АтомЭнергоКомплект». Заказчиком работ выступает Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области.

В управлении пояснили, что до сентября 2023 года подрядчик должен будет провести реставрацию и ремонт фасадов здания.

Также в ведомстве дали пространную справку об истории этого редкого дома: в воронежском краеведении за памятником закрепилось название «Дом Мягкова», а на современной мемориальной стене старинного Тернового кладбища, где был похоронен первый хозяин дома, указано: «Иван Саввич Мягкий (Мягков)».

Потомственный военный, Иван Мягков был участником Отечественной войны, сражался на Бородинском поле. В отставку вышел в 1922 году и вернулся в Воронеж в чине капитана, с серебряной медалью героя. Здесь он начал строительство двухэтажного дома, в архитектурном облике которого решил отразить пафос победы в Отечественной войне: в частности, в угловой части дома он «зашифровал» символ – триумфальную арку, которую образуют четыре торжественные полуколонны и двухъярусный аттик.

В 1872 году, после смерти офицера, дом выкупил преподаватель гимназии Яков Рябоконев, который расширил усадьбу в сторону двора и дополнил ее одноэтажными нежилыми кирпичными пристройками.

В конце XIX – начале XX в. домом владели дворяне Трушевские. После проведенного ими ремонта с фасада исчезли некоторые декоративные детали. Наследники дворян Трушевских проживали в доме вплоть до Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны здание подверглось разрушениям. При восстановлении оно было увеличено за счет надстройки второго этажа над бывшими нежилыми одноэтажными пристройками и пристройки лестничной клетки.

Старинные элементы декора – четыре полуколонны, прямоугольный аттик, наличники – восстановили. В то же время дом украсили новым декором в стиле сталинского классицизма, или ампира.

В настоящее время это жилой дом, в котором шесть изолированных квартир.

На государственную охрану он был принят в 1987 году.

В марте мы сообщали, что управляющую компанию за плохое содержание этого дома оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Лента
Вся Лента
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ