С именем великого преобразователя тесно связана и история Воронежа. Как известно, с 1696 по 1722 год Петр I пребывал в нашем городе более 500 дней. А вместе с этим и все решения государственного масштаба экономического, военного и политического характера принимались в Воронеже, тем самым приравнивая его к статусу столицы.
Здесь, в колыбели Военно-морского флота, бережно хранится наследие петровского времени, а юбилею великого реформатора посвящено множество мероприятий.
Ключевой датой среди них является день рождения Петра I. Торжественное открытие празднований, посвященных знаковой дате, прошло сегодня на главной площади города.

Приветствуя гостей праздника, глава региона отметил, что юбилей Петра Великого – важнейшая дата в российской истории и драгоценное событие для воронежцев, ведь по воле царя-реформатора в нашей стране и в нашем крае свершилось немало грандиозных свершений.
– Спустя три с половиной века мы преклоняемся перед гением Петра и деятельностью его сподвижников. Он умел предвидеть будущее России и воплощать уникальные, как мы сказали бы сегодня, стратегические проекты. Воронежской земле была предначертана особая миссия в истории нашего государства. Она стала огромной мастерской, в которой зародилась победоносная история российского Военно-морского флота, – сказал Александр Гусев.Он также сообщил, что в рамках празднования юбилея начнется преображение Петровской набережной и Адмиралтейской площади, новую жизнь получит и Дом Гарденина, где планируется открыть музей петровской эпохи, а традиции, заложенные «царем-плотником», продолжать жить и развиваться в Воронежской области.
– Причастность нашего края к исполнению замыслов императора – это то, чем мы всегда будем дорожить. То, что сейчас дает нам стимул и силы. Пусть он служит для нас постоянным примером того, как надо жить, трудиться и делать добрые дела! – завершил свое выступление губернатор.

– Уверен, что и сам Пётр Алексеевич мог бы гордиться современным Воронежем – динамично развивающимся городом с прекрасной историей! – сказал Вадим Кстенин.Он также подчеркнул, что наш город был выбран Петром не только из-за выгодных географических условий, но и с учетом мастерства и опыта здешних корабелов, которые имели столетний опыт строительства речных судов. Наши предшественники не ударили в грязь лицом.
– Благодаря им сегодня мы с вами живём в городе, в котором зародился российский флот, и искренне гордимся этим фактом. На протяжении всей своей истории Воронеж и его жители в годы самых тяжких испытаний не раз демонстрировали преданность Отчизне, стойкость и мужество, созидательное мастерство и умение самоотверженно трудиться, – подчеркнул Вадим Кстенин и отметил, что нашим землякам удалось сохранить и приумножить историческое наследие.

Далее под звуки марша Преображенского полка на площади появился и сам Петр I. Император, поведав зрителям историю своего пребывания в Воронеже и строительства здесь флота, высоко оценил заслуги города и его жителей в развитии государства.
– Отрадно мне, что Воронеж не только к морям открыл дорогу, но и в небо строит крылатые корабли, и в космические просторы народ запрягает воронежских лошадушек. Ведь не зря говорили, что на берегах Вороны и Дона живет народ смышленый, мастеровой. Благодарствую вам, народ воронежский, уважили. Вы достойны града воинской славы. Живите, здравствуйте и воспитывайте поколение достойное вас, умное, мастеровое, образованное. А уж Россия не забудет их, – прогремел голос императора.

Начался парад. Торжественным маршем прошли ансамбли барабанщиц, петровские солдаты и подразделение роты Почетного караула.
Под знаменитую «Славься» М.И. Глинки в небо взмыли конфетти, а император верхом на лошади в сопровождении адъютанта отправился вершить дела государевы.

Затем зрители увидели выступление ВАУ-театра и Первого Московского профессионального оркестра шотландских волынок и барабанов в России.
Далее празднование перенесется на Адмиралтейскую площадь. Здесь в 21:00 жителям и гостям города представят оперу «Виват, Россия!» Г. Ставонина, премьера которой состоялась 20 мая на сцене Воронежского театра оперы и балета. Время действия сюжета оперы разворачивается в 1696 году, когда в Воронеж прибывают солдаты Московского, Семёновского и Преображенского полков, чтобы начать строительство первого русского флота. Завершится опера лазерным шоу.