2024-11-23

В Воронеже открылась уникальная выставка воспоминаний о войне

Бабушки и дедушки, проживающие в воронежских интернатах, поделились историями о войне. Их воспоминания объединили в выставку «В память о Великой Победе» волонтеры АНО «Сердцем не стареть». Экспозиция будет работать на втором этаже ТРЦ «Арена» до 10 мая.

Бабушки и дедушки, проживающие в воронежских интернатах, поделились историями о войне. Их воспоминания объединили в выставку «В память о Великой Победе» волонтеры АНО «Сердцем не стареть». Экспозиция будет работать на втором этаже ТРЦ «Арена» до 10 мая.

– Эта фотовыставка в память о Великой Победе собиралась по крупицам в разных уголках Воронежской области, две истории нам прислали из Алтая партнеры, занимающиеся аналогичной деятельностью. Кроме того, мы принимали рассказы жителей города об их родственниках, – рассказала директор АНО «Сердцем не стареть» Екатерина Кладкевич.

Всего волонтеры организации смогли собрать и оформить 23 истории. Владимир и Людмила Нежельские родились в селе Лосево Павловского района. В 1942-м году весь десятый класс, в котором учился Владимир Петрович, забрали на фронт: так и начался его боевой путь. Нежельский участвовал в боях на Воронежском, 1-и и 4-м Украинских фронтах, был помощником командира взвода. Весть о капитуляции Германии встретил в Чехословакии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны Владимир Петрович женился на односельчанке Людмиле, и уже с супругой его направили в Германию работать секретарем судебных заседаний военного трибунала Берлинского гарнизона. Также он работал следователем военной прокуратуры. По возвращению в Воронеж Нежельский преподавал в ВГУ. Супруги Нежельские считают, что вспоминать об ужасах войны нужно, чтобы больше она не повторилась.

Мария Урусова – труженик тыла, жила рядом с Комсомольским поселком Воронежской области – вспоминает и плачет:

– Рядом с поселком стояла наша воинская часть с полевой кухней, а за Доном были немцы. Фашисты нас часто бомбили. Возле реки расположился госпиталь, который тоже постоянно обстреливался. Военных посылали в разведку за Дон, они проходили чаще через наш хутор. В какой-то момент полевую кухню разбил вражеский снаряд. Тогда по дороге на задание и после него разведчиков мы сами кормили. Бомбили сильно. Я один раз считала – 34 снаряда на нас сбросили за один налет. Что еще сказать?

В экспозиции также представлены воспоминания несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Ивана Кульбацкого, труженика тыла Ивана Дереглазова, участника войны Николая Борисова и других.

– Истории постояльцев собраны бережными руками сотрудников интернатов, из-за пандемии мы пока не можем ездить к бабушкам и дедушкам в гости. И, думаю, если бы не эта ситуация, в которой мы все живем, нам бы удалось собрать больше историй. Просто не в каждом интернате персонал может сделать качественную фотографии и записать интервью, а кто-то даже стесняется, – говорит Екатерина Кладкевич. – Мы же не отчаиваемся, намерены и потом проводить такую выставку, потому что это важно. С каждым годом все меньше тех, кто может рассказать о своей жизни в годы войны и подвигах своих родственников.

На открытии выставки каждому из посетителей предлагали подписать открытку бабушкам и дедушкам, живущим в интернатах, которые пока не могут общаться с волонтерами на личных встречах. Свое послание можно было адресовать и тем, чьи истории вошли в выставочную экспозицию.