Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеже осудили ОПГ, собиравшую дань с дальнобойщиков

07.10.2020, 20:35
Левобережный райсуд Воронежа рассмотрел уголовное дело Романа Грачева 40 лет, Виталия Хорунжего 49 лет, бывшего специалиста транспортного отдела дорожного облдепартамента Константина Глебова 29 лет и бывшего инспектора Госавтоинспекции по Воронежской области Игоря Шешнина 47 лет. 

Все четверо признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, организованной группой, в особо крупном размере). 

Суд установил, что не позднее мая 2018-го Грачёв организовал преступную группу для сбора дани от юридических и физических лиц, занимающихся грузовыми автоперевозками, под предлогом освобождения их от ответственности за нарушение требований Правил перевозки грузов автотранспортом. Лидер ОПГ Грачёв руководил группой, распределял прибыль, организовывал материально-техническое обеспечение, меры безопасности и конспирации. Хорунжий объяснял водителям возможность проезда автомобилей по дорогам Воронежской области с превышением норм допустимой нагрузки без привлечения их к ответственности. Он продавал грузоперевозчикам таблички с логотипом «Гарант», убеждая их, что они  условный знак для сотрудников ГИБДД, пропуск. Стоимость такого «пропуска»  6 тысяч рублей за половину месяца за одно транспортное средство. Инспектор ГИБДД Шеншин на Новоусманском посту останавливал и проверял транспортные средства без табличек «Гарант» либо с «просроченными» табличками, привлекая водителей к ответственности. Глебов по указанию Грачева инициировал и лично проверял негабаритные параметры перевозчиков, чтоб они платили деньги членам ОПГ. 

С мая 2018-го по март 2019-го ОПГ сбыла свои таблички с логотипом «Гарант» на 7,3 млн рублей. До вынесения приговора подсудимые полностью возместили потерпевшим ущерб. 

Приговором суда от 6 октября 2020 года виновным назначено: Грачеву 3 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафом 400 тысяч рублей; Хорунжему и Глебову  2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 300 тысяч рублей каждому, Глебов также лишен права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления на 2 года; Шеншину  3 года лишения свободы с таким же испытательным сроком, со штрафом 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 2 года. 

ОПГ, по предварительному сговору, в крупном размере  условно! Бывает...




Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже начали поиск организатора конкурса на лучший образ фасада театра оперы и балета
Подробно