Расширенное заседание коллегии департамента физической культуры и спорта Воронежской области состоялось 25 марта. На нем были подведены итоги работы отрасли в прошлом, крайне непростом во всех отношениях году, а также озвучены новые проекты.
Ограничения, связанные с пандемией, конечно, не позволили реализовать календарный план в полном объеме. Но, вопреки сложностям, в нашей области все-таки были проведены 234 соревнования, 52 из них – всероссийского уровня. Помимо официальных стартов, прошли состязания представителей различных возрастных и социальных групп. В частности – фестиваль производственной гимнастики среди команд предприятий, учреждений и организаций, Спартакиада и фестиваль трудовых коллективов.
Более 150 000 граждан региона поучаствовали в общей системе по сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (с 2016 года – почти полмиллиона человек). И по совокупности показателей, влияющих на оценку результативности внедрения ВФСК «ГТО», наша область сохраняет лидерство среди всех субъектов РФ.
За счет средств госпрограммы, предусмотренной для ЦСПСК, 2697 воронежских спортсменов и тренеров, которые входят в составы сборных команд региона, поучаствовали в 498 официальных всероссийских и международных соревнованиях. Им удалось собрать богатую «коллекцию» из 1260 медалей, в том числе – 433 высшей пробы. На сегодня 286 атлетов из нашей области являются кандидатами в национальные сборные.
Согласно данным федераций по видам спорта, в расширенный список кандидатов на подготовку к токийской Олимпиаде включено 11 воронежцев. Участниками Игр могут стать представители гребли на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетики, парусного спорта, прыжков на батуте, спортивной гимнастики и прыжков в воду. Еще пятеро наших земляков претендуют на места в паралимпийской сборной. Окончательные составы команд определят результаты чемпионатов и Кубков России, а также других отборочных рейтинговых турниров.
Нельзя не отметить, что в прошлом году завершился срок реализации Стратегии развития физкультуры и спорта в Воронежской области, который был рассчитан на десять лет. По словам руководителя департамента Владимира Кадурина, выполнение запланированных мероприятий позволило обеспечить достижение основного показателя – доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом – на уровне лидирующих регионов страны. Сейчас он составляет 48,7%.
За весь период реализации Стратегии в области были возведены либо реконструированы 723 спортивных объекта (в Воронеже – 262). Общий объем инвестиций составил немногим более 16 миллиардов рублей. Как известно, каждый муниципалитет и городской округ теперь имеет современный ФОК, а в 18 районах действуют плавательные бассейны. В соответствии с региональной программой капитального ремонта приведено в нормативное состояние 22 объекта областной и муниципальной собственности, на что было затрачено свыше 200 миллионов.
Что же касается текущего года, то бюджет департамента запланирован в общем объеме 2,799 миллиарда рублей. В областном календарном плане значатся почти 880 официальных мероприятий. На данный момент проведено 128 из них, причем 37 имели всероссийский статус. В состязаниях, проходивших на внутренней и международной аренах, поучаствовали 1300 воронежцев, которые завоевали 615 наград.
Глава департамента напомнил, что в 2021-м регион примет ряд крупных спортивных мероприятий. Особое внимание – мировому первенству по скалолазанию, которое состоится в августе на базе СЦ «Гран-При». Также в Воронеже планируется организация трансляций и просмотра для каждого желающего матчей чемпионата Европы по футболу (июнь – июль). Если позволит эпидемиологическая ситуация, то будет обеспечено проведение традиционных, направленных на пропаганду ЗОЖ проектов. Это – «Зарядка с чемпионом», «Урок с чемпионом», «Олимпийский день», «Ярмарка спорта».
– Потихоньку выходим на привычные обороты, продолжаем решать те задачи, которые поставил перед нами губернатор Александр Гусев. Предстоит сделать многое, ведь мы наметили новые четкие цели. В определенной мере они достаточно амбициозные, в какой-то степени – непростые. Но без этого нельзя идти вперед, стремиться к серьезным ориентирам, – подчеркнул Владимир Кадурин.
Он также отметил приоритетные направления развития физкультуры и спорта в регионе на ближайшее десятилетие. Среди них – совершенствование мероприятий, направленных на улучшение здоровья, благополучия и повышение уровня жизни населения области, развитие системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, кадрового потенциала, инфраструктуры. Одна из главных задач – достижение к 2030 году 70-процентной доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом систематически.
– Если брать официальные результаты, то ваш регион выполнил все показатели, обозначенные в федеральном проекте «Спорт – норма жизни», – подытожила замминистра спорта РФ Марина Томилова, посетившая заседание. – В первую очередь, они констатируют привлечение людей к занятиям спортом. Отрадно, что здесь создаются достойные условия и для граждан с ограниченными возможностями. Из них 25% вовлечено в занятия физкультурой и спортом – очень приличный показатель. Конечно, радует рост количества воронежцев, входящих в составы сборных страны. И, наверное, максимум десяток регионов могут похвалиться такой же серьезной, как у вас, спортивной инфраструктурой. Теперь необходимо эффективно ее эксплуатировать.
Фото Елены Пономаревой