2024-12-23

В Воронеже объяснили причины расселения инвалидов и стариков из интерната

Одними из самых беспомощных заложников ковидной пандемии в Воронеже оказались одинокие инвалиды и престарелые обитатели домов-интернатов. Как уже сообщал «Горком 36», в начале октября было принято решение о переселении людей, проживающих в областном Доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов по улице Лесной поселок (неподалеку от санатория имени Горького), в областной Геронтологический центр в переулке Днепровский (Коминтерновский район).

Одними из самых беспомощных заложников ковидной пандемии в Воронеже оказались одинокие инвалиды и престарелые обитатели домов-интернатов. Как уже сообщал «Горком36», в начале октября было принято решение о переселении людей, проживающих в областном Доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов по улице Лесной поселок (неподалеку от санатория имени Горького), в областной Геронтологический центр в переулке Днепровский (Коминтерновский район).

В Доме милосердия планировалось организовать очередной ковидный госпиталь для пациентов, которым уже не требуется кислородная поддержка. Переселение началось, однако уже 7 октября стал разворачиваться обратный процесс – ковидный стационар для долечивания решено разместить как раз на базе Геронтологического центра в Днепровском переулке, а его постояльцев перевести в том числе в Дом-интернат милосердия. Переселенные туда из Геронтологического центра люди позвонили в редакцию и рассказали об этой ситуации. По имеющимся у нас неофициальным данным, такой внезапный поворот событий был вызван тем, что часть персонала этого учреждения – те, что проживают на его территории - отказались переезжать в Геронтологический центр.

«Мы все живые люди»

– Но почему заложниками стали именно мы? Потому что самые беспомощные? Неужели в Воронеже нельзя найти другие учреждения для ковидных стационаров? – задавали риторические вопросы корреспонденту «Горкома36» бывшие постояльцы Геронтологического центра на новом месте. Для большинства из них этот центр за много лет стал домом.

– В моем доме в Днепровском переулке все было устроено идеально для коляски. Я самостоятельно заезжал на ней и в туалет, и в ванную, каждый день мылся без посторонней помощи. А здесь я сам мыться не могу, помещение для этого не приспособлено. Все происходит так: меня быстро закатили, сунули под душ, и только если я удержусь одной рукой, смогут помыть. Кроме того, в Днепровском переулке у нас не было никаких запретов, мы перемещались сами друг к другу для общения с этажа на этаж, из корпуса в корпус. Директор Андрей Окуневский всегда шел на контакт, слышал нас, все проблемы решали вместе. А здешнее руководство на контакт с нами пока не идет. Состояние моего лежачего знакомого по прежней жизни в Геронтологическом центре теперь здесь резко ухудшилось. Там, в Днепровском переулке его приподнимали, сажали в коляску, возили, кормили вместе со всеми. А здесь он лежит в полной изоляции, уже стал заговариваться. Вообще до нас стала доходить информация, что таких, как я – с 1-й группой уже домой в Геронтологический центр не вернут, а само учреждение после пандемии полностью перепрофилируют. Но мы все же живые люди, и хотим более ясно понимать свою перспективу, – рассказал «Горкому36» выпускник юрфака ВГУ колясочник Петр Шатилов.

Член координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Искра надежды» Татьяна Поветкина говорит: проблема вызвана тем, что по закону единоличным опекуном таких людей является само социальное учреждение – именно оно, без учета мнений тех же общественников или самих инвалидов, вправе решать их судьбу.

– Сейчас ситуация усугубилась еще пандемией. Двери домов-интернатов закрыты, и мы не можем полноценно контролировать, что там происходит, – говорит Татьяна Поветкина.

«Времени спорить нет»

– Как показывает практика, переезды пожилых людей в новые места повышают смертность в разы. К сожалению, у меня нет объяснения этому решению оперштаба Воронежской области. Зачем лишать пожилых людей последнего в жизни теплого угла – не совсем понятно. Неужели у нас в городе нечего больше закрыть под ковид? Например, санаторий или торговый центр? – написала на своей странице в «ВКонтакте» региональный координатор федерального фонда Старость в радость, руководитель НКО «Сердцем не стареть» Екатерина Кладкевич

В беседе с «Горкомом36» она пояснила:

– Понятно, что сложившаяся ситуация с ковид за два месяца не разрешится. Еще в резерве есть новоусманский и каширский дома-интернаты – возможно, людей будут переселять и туда, если потребуются новые площади под стационары. Не в наших силах здесь что-то поменять, и у нас нет времени спорить, сейчас мы все должны просто помогать. Надеюсь, общими усилиями мы сможем поддержать людей на новом месте, а там уж устроим им настоящий Новый год. Уже начали подготовку к новогодним праздникам, и обязательно поздравим в первую очередь дома-интернаты с переселенными людьми. Сейчас мы все должны бросить силы на то, чтобы люди были подвергнуты стрессу минимально.

«Просим отнестись с пониманием»

В областном департаменте социальной защиты отметили, что к вынужденной мере пришлось прибегнуть из-за высочайших темпов госпитализации. Именно поэтому ковидные койки сейчас развертываются повсеместно.

– Дальнейшее перепрофилирование организаций социального обслуживания будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пожилые люди, проживающие в геронтологическом центре (около 200 человек), расселены на свободные места в аналогичные учреждения стационарного социального обслуживания в комфортные условия проживания, в том числе и в новые дома-интернаты. Все перемещения пожилых людей были осуществлены с учетом их общего состояния, при необходимости под присмотром медперсонала. При улучшении эпидситуации учреждение вернется в прежний режим работы. Это вынужденная мера, просим жителей области и родственников граждан, проживающих в геронтологическом центре, отнестись с понимаем к сложившейся ситуации, – прокомментировала «Горкому36» руководитель областного департамента социальной защиты Ольга Сергеева.