Пробки



В Воронеже обсудили проблемы ВИЧ-инфицированных

06.12.2016, 17:02

Первого декабря в воронежском Ресурсном центре НКО состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. Его организаторы – инициативная группа «Ты не один» – пригласили руководителей различных общественных организаций региона, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются люди с положительным ВИЧ-статусом, и совместно найти пути их решения.

Риски – есть

ВИЧ – диагноз, который ежедневно фиксируют у нескольких граждан России. Это вирус, потенциальными переносчиками которого, согласно данным официальной статистики, может являться 1 млн человек по всей стране. Воронежская область, как рассказала во время встречи общественников заместитель главврача областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник, находится «в хвосте» регионов ЦФО, где наблюдается высокая пораженность ВИЧ (т.е. количество человек, живущих с ВИЧ, на 100 тыс. населения – прим. авт.), но это опасности дальнейшего распространения инфекции не снимает.

– Все же наша страна не попала в зону с низким уровнем инфицирования: новые случаи заболевания ВИЧ фиксируются ежедневно, – отметила Тамара Николаевна. – Но по сравнению с другими субъектами, входящими в ЦФО, в Воронежской области удается контролировать ситуацию.

Обнаружить ВИЧ-инфекцию сегодня можно только при лабораторном исследовании, обычно долгое время болезнь поражает организм бессимптомно, а потом на более зрелой стадии дает о себе знать.

– К сожалению, на данный момент четверть ВИЧ-инфицированных даже не знают о своем состоянии. Именно эта категория людей дает высокий процент новых случаев заражения. Это очень опасно для их здоровья и здоровья других людей, поэтому очень важную роль мы отводим тестированию, – пояснила Тамара Ситник. – Сегодня существуют высокоэффективные меры профилактики, и люди, которые своевременно начали лечение и соблюдают несколько несложных правил, снижают свою вирусную нагрузку до неопределяемого уровня и таким образом становятся практически безопасными для других.

В строгом режиме

Но люди, не ощущающие симптомов болезни, зачастую просто не готовы проходить тестирование. А те, кто только узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, нередко отрицают, что больны.

– У многих есть страхи перед ВИЧ-статусом, и это нормально – у каждого свое психологическое восприятие. Человек, получивший положительный статус, с возникшим насущным вопросом может обратиться на горячую линию или прийти в группы взаимопомощи, где ему обязательно помогут – причем те, кто уже живет с таким диагнозом, – рассказала координатор проекта «Ты не один» Маргарита Абрамян.

Общественники уверяют: несмотря на то, что болезнь в настоящий момент приобретает хаотичный характер и люди должны быть особенно бдительными, благодаря достижениям современной медицины можно управлять вирусом, а значит – многие годы жить с ним.

– Важно, чтобы все поняли: ВИЧ – это не приговор. При соблюдении режима, который, кстати, вы сами можете подобрать для себя (с учетом удобного времени для приема препаратов антиретровирусной терапии), вы можете жить с положительным ВИЧ-статусом как любой здоровый человек, – заметила координатор проекта «Ты не один» Наталья Коржова. – Конечно, есть страхи перед диагнозом, люди боятся, что не смогут поддерживать организм из-за дорогостоящих лекарств, но лечение ВИЧ – бесплатное! К сожалению, многие не знают и этого.

Действительно, в России работает стратегия противодействия ВИЧ, по которой 40% от общего числа инфицированных, состоящих на учете, обеспечивают препаратами, закупку которых финансирует государство. Для получения лекарств нужно прийти в специализированную аптеку с рецептом врача.

По словам Тамары Ситник, пока Россия не может «потянуть» стопроцентное лечение этих больных, но перспективные задачи уже определены Всемирной организацией здравоохранения – к 2030 г. лечением будут охвачены не менее 90%.

Еще одна проблема, которая остро стоит перед ВИЧ-инфицированными, – трудо­устройство. Нередко работодатели, которые узнали о диагнозе сотрудника, пытаются воспрепятствовать его дальнейшей занятости на своем предприятии или в организации, ссылаясь на то, что такая работа может негативно отразиться на здоровье ВИЧ-положительного.

Но согласно Трудовому кодексу РФ, ВИЧ-инфицированный не может занимать только те должности, которые связаны с опасностью производства. Даже в медицине ограничению подвергаются лишь те профессии, которые связаны с кровью.

– Работодатели нередко увольняют ВИЧ-положительных под выдуманными предлогами, заявляя, к примеру, о вынужденном сокращении штата или опасности производства. Но кто должен проверять правомерность этих слов? – задается вопросом Наталья Коржова. – Именно поэтому мы намерены привлечь к сотрудничеству правовые НКО, которые помогут людям с положительным ВИЧ-статусом в защите их трудовых прав.

Надо знать

• Вирус может существовать в организме человека бессимптомно до 12 лет;

• Тестирование на ВИЧ можно пройти бесплатно в любом СПИД-центре;

• Основной путь заражения ВИЧ – наркотический. Это связано с появлением большого количества синтетических наркотиков.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отопительный сезон в Воронежской области начнется раньше из-за СOVID-19
Подробно
Фотограф: