Пробки



В Воронеже обсудили проблемы отечественного любительского бокса

14.01.2017, 10:53

На уходящей неделе в Воронеже прошел круглый стол, который был посвящен региональным аспектам развития любительского бокса в России, обсуждению его проблем и поиску путей их решения.

Участие в мероприятии приняли двукратный обладатель олимпийского «золота» (Афины-2004, Пекин-2008), чемпион мира и Европы Алексей Тищенко, мастер спорта международного класса Эдуард Хусаинов, руководитель Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Владимир Кадурин, ряд представителей соседних регионов. А благодаря системе Skype на постоянной прямой связи также находились руководители боксерских федераций Ставропольского края, Нижегородской, Орловской и Ульяновской областей, республик Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.

Уже совсем скоро, 1 февраля, состоится отчетно-выборная конференция Федерации бокса России, которую на протяжении предыдущих семи лет возглавлял Борис Иванюженков (в 1999-2000 годах - министр РФ по физической культуре, спорту и туризму). На оставленную им должность сегодня претендуют два бывших президента ФБР - упомянутый выше Хусаинов (2000-2007) и генерал армии Евгений Муров (2007-2009), полтора десятилетия руководивший Федеральной службой охраны РФ. Также кандидатами на президентский пост являются глава Федерации бокса Московской области Сергей Данилов и промоутер Алексей Титов.

Стоит отметить, что Исполком ФБР неоднократно переносил выборы, в итоге назначив их на 1 февраля. Однако 17 ноября прошлого года (обозначенная ранее дата) 44 делегата приехали в Москву и, собрав необходимый кворум, все-таки провели конференцию в здании Олимпийского комитета России. За Хусаинова тогда проголосовали 39 человек, за Мурова - только трое, а еще двое участников воздержались. Впрочем, уже вскоре, как и предполагалось, результаты выборов были признаны нелегитимными, и развязка всей этой истории еще только предстоит.

«Боксом должны руководить боксеры»

- Считаю, очень важно, что в преддверии отчетно-выборной конференции ФБР в Воронеже проходит подобное мероприятие, - подчеркнул титулованный Алексей Тищенко. - Мне бокс любим и дорог, ему я посвятил большую часть своей жизни. Когда сам выходил на ринг, имел возможность оценивать деятельность сразу нескольких президентов Федерации, их стили управления. И мне импонировало то, как ею руководил Эдуард Ришатович.

¦Р¦Ы¦Х¦Ъ¦б¦Х¦Щ ¦в¦Ш¦й¦Х¦Э¦Ъ¦Ю.jpg

Когда наша национальная сборная готовилась к минувшей Олимпиаде-2016, я с семьей как раз отдыхал в Сочи. Несколько раз посещал тренировки команды, которые проходили на базе «Парус». Общался с ребятами, их наставниками и сильно огорчился, узнав, что возникла не очень здоровая ситуация. В сборной сложилась плохая атмосфера, о чем говорили и боксеры, и тренеры. Все это в итоге повлияло на результаты, показанные в Рио-де-Жанейро. Да, медальный план был выполнен, но мы не можем довольствоваться одним олимпийским «золотом». Я считаю, что наша большая держава должна добиваться на Играх более серьезных успехов.

Для этого необходимо, чтобы боксом руководили люди, которые сами им занимались. А у нас получается так, что главному тренеру национальной команды страны, олимпийскому чемпиону Александру Лебзяку «сверху» навязывают спортсменов, которые должны поехать на Игры. Сложившаяся в сборной атмосфера, негативные интервью, появившиеся в СМИ еще по ходу соревнований в Рио, и невысокий итоговый результат - все это недоработки Федерации. Как и серебряная медаль, отнятая у Михаила Алояна, который не получил от руководства ФБР должной поддержки.

В общем, проблем и вопросов накопилось немало, а положительной динамики мы так и не видим. И сегодня назрело желание что-то поменять в лучшую сторону и, возможно, вернуться к хорошо забытому старому. Хуже уже не будет, так что надо бороться за российский бокс. И, я повторюсь, у Хусаинова есть для этого необходимый опыт и желание.

«Работать, а не числиться»

- В Воронеже мы собрались не случайно, - заметил сам Эдуард Хусаинов. - В этом городе выросли большие мастера, с которыми я познакомился еще в сборной Советского Союза - Валерий Абаджян, Владимир Ерещенко, ныне покойный Олег Колядин. Вы и сейчас демонстрируете хорошие результаты, но, на мой взгляд, способны на большее. Отрадно, что благодаря областному Управлению физкультуры и спорта и местной Федерации здесь боксу уделяется серьезное внимание. Поверьте, есть немало регионов, где дело обстоит значительно хуже.

¦н¦Ф¦г¦Р¦а¦Ф ¦е¦г¦б¦Р¦Ш¦Э¦Ю¦Т.jpg

Если говорить о проблемах российского любительского бокса, то главной из них я назвал бы, наверное, судейство. Из-за этого многие регионы, тренеры и боксеры относятся друг к другу с недоверием. Судейство должно быть честным, в нем неприемлемо разделение на «своих» и «чужих». Всем нам необходимо выступать одной командой, работать для того, чтобы занимать самые высокие места на крупнейших соревнованиях.

На летней Олимпиаде-2004 в Афинах российские боксеры завоевали три высших награды (чемпионами стали Алексей Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков и Александр Поветкин - авт.). Хотя я рассчитывал, что доберется до «золота» еще и Евгений Макаренко. А в Рио у нас был только один победитель - Евгений Тищенко. Но в любом случае огромное спасибо всем ребятам, которые полностью выкладывались на ринге, бились. Случившееся же с Мишей Алояном - это настоящая катастрофа: олимпийской медали был лишен честный парень, замечательный боксер.

Хочется взять все под контроль, прийти в Федерацию, чтобы работать, а не просто числиться ее президентом. За два года Исполком ФБР собирался всего три раза вместо четырех положенных, зато в преддверии выборов его заседания пошли один за другим. Но надо работать, а не заседать!

Еще одна проблема в том, что сегодня у нас тренеры по боксу зачастую становятся фитнесс-тренерами. А настоящих наставников остается все меньше и меньше. Крайне необходимо, чтобы ветераны цеха передавали свой опыт молодым коллегам. И, конечно, тренеры должны получать нормальные зарплаты. Мой родной брат вынужден был уйти из этой профессии и заняться бизнесом только потому, что ему требовалось кормить семью. Данный вопрос, касающийся и многих других видов спорта, надо поднимать на всех уровнях. Если не останется тренеров, то кто будет работать с нашими детьми?!

Большим минусом является и отсутствие плотного контакта со средствами массовой информации - такого, который был раньше, когда работой со СМИ занимался трехкратный чемпион Европы Виктор Рыбаков. Сегодня сложно найти на телевидении трансляцию даже чемпионата мира по боксу. И таких проблем, требующих решений, очень много. Для этого, еще раз скажу, надо объединяться в одну команду. У каждого есть свое мнение, но все должны работать вместе. Сейчас наши оппоненты предлагают встретиться. Значит, увидели, что мы не разбежались, не отказались от борьбы. Будем общаться.

«За массовостью появятся звезды»

- Отечественному боксу необходим системный подход, - считает «министр спорта» нашего региона Владимир Кадурин. - На мой взгляд, сегодня очень слабо развит процесс подготовки и переподготовки тренерских кадров. Не хватает и юношеских турниров, таких, как «Золотые перчатки». Их должно быть значительно больше - для того, чтобы позиционировать бокс как средство пропаганды здорового образа жизни. А за массовостью, несомненно, и яркие звезды появятся. И важно не забывать о главном: ребята, занимающиеся в ДЮСШ или СДЮСШОР, должны вырасти здоровыми, крепкими людьми. Пусть даже затем они проявят себя не в спорте, а в другой профессии.

¦Т¦Ы¦Р¦Ф¦Ш¦Ь¦Ш¦а ¦Ъ¦Р¦Ф¦г¦а¦Ш¦Э.jpg

Нужна четкая, предметная программа развития бокса в стране. Ведь сейчас, к примеру, у регионов нет никакого взаимодействия с ФБР по вопросу улучшения материально-технической базы, строительству специализированных боксерских центров. Также я соглашусь с Эдуардом Ришатовичем в том, что большой проблемой отечественного бокса является судейство. И во многом она связана с отсутствием квалифицированных арбитров, которых необходимо готовить. Все эти отдельные моменты крайне важны, ведь из них и складывается привлекательность вида спорта.

«Мы знаем свои недоработки»

- Ситуация на самом деле непростая, - рассказал корреспонденту «Горкома» председатель правления Федерации бокса Воронежской области Юрий Филимонов. - Один из кандидатов, ранее возглавлявший ФБР Евгений Муров, рекомендован вышестоящей властью. А Эдуард Хусаинов - фанат бокса, который также уже руководил Федерацией, и при нем были неплохие результаты, хотя, конечно, не все складывалось гладко. Сейчас он снова хочет занять должность президента. Но, насколько я знаю, многие против его кандидатуры. Мы в Воронеже еще до сегодняшнего круглого стола определились, кто будет нашим делегатом в Москве и за кого он проголосует. Фамилию озвучивать сейчас не стану.

Надо сказать, что у нас в областной Федерации немало своих проблем. И 11 февраля тоже пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция. Сейчас идет некоторая «волна»: кто-то нашей работой доволен, а кто-то - нет. С финансированием имеются трудности, а когда они возникают, то всегда и везде начинается «брожение». Это, если хотите, закон жизни. Но есть определенные подвижки в решении данного вопроса, договоренности. Надо дождаться конференции, узнать, кто станет президентом Федерации, а там - посмотрим. Думаю, все у нас будет проходить непросто. Есть люди, которые очень стремятся возглавить Федерацию. Что ими движет? Они говорят, что хотят поднять воронежский бокс на более высокий уровень.

Если говорить о спортивных результатах на сегодня, то здесь все у нас неплохо. Есть Настя Артамонова, которая уже трижды выиграла первенство Европы среди девушек. Максим Емельянов стал двукратным победителем юношеского континентального первенства. Оба они в 2016-м выполнили нормативы мастеров спорта России международного класса.Отмечу, что за всю свою историю воронежский бокс воспитал, по-моему, четверых или пятерых МСМК, а тут -сразу двое заслужили это звание в один год. Но, конечно, работать надо еще лучше. Мы знаем обо всех своих недостатках, и, безусловно, учтем их в будущем. Если, конечно, через месяц продолжим работу в областной Федерации.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Отопительный сезон в Воронежской области начнется раньше из-за СOVID-19
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи