Пробки



В Воронеже обсудили переполненность СИЗО

23.12.2016, 13:59
В областной прокуратуре прошло очередное совещание по проблеме переполнения следственных изоляторов. В нем участвовали чины УФСИН, следственных органов, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Владимир Белоножкин.

В регионе, согласно официальной отчетности управления Федеральной службы исполнения наказаний, сложилась нетипичная ситуация: в колониях «заполняемость» составляет 81% от лимита, а вот в СИЗО, где содержатся подозреваемые, обвиняемые, подсудимые (приговор не вступил в законную силу), - 118% по состоянию на первое полугодие. А в первом квартале было и того больше – 125%. На совещании говорилось о том, какие меры необходимо предпринять по снижению наполняемости СИЗО.

Отметили и четыре положительных тенденции:

- общее превышение лимитов содержания в СИЗО области находится в пределах 5% (за несколько месяцев около сотни подозреваемых отправились либо на волю, либо по приговору в зону);

- УФСИН удалось улучшить логистику перемещения «транзитных» заключенных;

- в текущем году почти в два раза выросло применение домашнего ареста (то есть суды перестали отправлять за решетку всех подозреваемых подряд);

- осуществляется контроль активности следственных действий с лицами, содержащимися в СИЗО (то есть идет борьба с практикой, когда человека помещают в тюрьму и даже не допрашивают, ожидая, когда он, сломленный, сам во всем признается).

Но осталось, конечно, и много нерешенных проблем. Например, окончание строительства нового следственного изолятора в Борисоглебске опять перенесено – теперь на следующий год.

Также затрудняет «движение» заключенных необходимость проведения стационарных экспертиз в других регионах (в Воронеже до сих пор не каждую экспертизу можно провести).

И по-прежнему не удается искоренить практику заключения под стражу подозреваемых по делам небольшой и средней тяжести.
Автор: Виктор Некрасов
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Единая Россия» потеряла три места в Воронежской областной думе
Подробно