Пробки



В Воронеже обнаружился рекордсмен обналички

02.08.2019, 19:56
О рекордсмене по объему перевода денег из официальной экономики в теневую стало известно из сообщения о том, что полиция возбудила уголовное дело в отношении жительницы Воронежа 43 лет, которая пыталась скрыть от следствия купленный за деньги из преступного дохода «элитный» автомобиль. 

Это лишь малая, хотя и завершающая часть расследования уголовного дела преступной группировки, которая занималась незаконным обналичиванием средств с расчетных счетов коммерческих организаций. 

Оказывается, с 2010 года по июнь 2017-го в Воронеже успешно действовал подпольный банк, услугами которого пользовались бизнесмены для уклонения от налогов и прочих обязательных платежей, а также для хищений из бюджета денег под видом возмещения НДС. 

По версии следствия, за эти годы по его счетам прошло больше 12 миллиардов рублей (!), а доходы группировки превысили 220 миллионов рублей. Никаких имен и даже количества членов группировки не называется.  

Так вот, «зарплата» в этой криминальной структуре позволила одной из обвиняемых купить в 2016 году автомобиль премиум-класса за 2,6 млн рублей. Когда подпольный банк накрыли и автомобиль могли изъять в пользу государства, обвиняемая заключила со своей матерью фиктивный договор купли-продажи, на основании которого переоформила право собственности на нее. 

Полиция посчитала это легализацией имущества, приобретенного преступным путем, за которую предусмотрена уголовная ответственность. По требованию прокуратуры Воронежской области в отношении обвиняемой возбуждено еще одно уголовное дело  по п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). 

Кроме того, прокуратура области установила давно очевидное, что прежде почему-то не вызывало интереса правоохранительных органов: что при расследовании работы нелегального банка без должного внимания оставалась деятельность его «клиентов». 

По требованию облпрокуратуры руководство ГСУ поручило следователям направить в налоговые органы информацию о коммерсантах, которые через нелегальные банки «уводили в тень» свою деятельность, укрывая ее от госконтроля. 

Между тем в соцсетях многие уверены, что среди клиентов банка есть немало владельцев известных фирм (масштаб обналички сопоставим с годовым бюджетом Воронежа!) – именно поэтому в прежних сообщениях правоохранительных органов о разоблачении бригад обнальщиков речь об их подельниках не заходила. Теперь их деятельность также должна быть проверена. 

Пора запасаться поп-корном: там может быть много известных персонажей.


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Президент «Спартака» стал советником воронежского губернатора
Подробно


В Воронежской области главбуха поймали на коррупции
Прокуратура Семилукского района признала законным возбуждение уголовного дела следственными органами по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
вчера, 19:20.