Кампания по вакцинации населения против коронавируса, как и любая другая кампания, имеет свою оборотную сторону, заключающуюся в формальном участии в ней. В случае с ковидом формальный подход заключается в фальсификации документов о прохождении вакцинации. В связи с этим 20 октября областной департамент здравоохранения обнародовал «Памятку об уголовной ответственности за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19». В облздраве насчитали несколько видов такой ответственности.
Перво-наперво в УК РФ есть статья 159 «Мошенничество», которая предполагает широкий спектр санкций – от штрафа в 120 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.
Но есть в этом обширном кодексе и другие статьи, по которым могут квалифицировать подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19 – будь то продажа подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода без посещения прививочного кабинета или подмена вакцины инъекцией с физраствором с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной с целью получения сертификата и QR-кода.
Тогда первое деяние, помимо ст. 159, подпадает под действие ст. 327, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Сертификат о вакцинации является официальным документом, который предоставляет гражданину определенные права, поэтому за подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов нарушителя могут посадить на два года.
Кроме того, в УК есть статься 292 о служебном подлоге. Подлог выражается во внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений. За это тоже по максимуму можно отправиться в колонию на два года.
А поскольку такие случаи, как правило, связаны с получением взяток, то тут на горизонте возникает ст. 290 УК – со штрафом до 1 млн или лишением свободы до трех лет.
И самому соискателю фальшивого сертификата, давшему взятку, грозит крупный штраф (до 500 тыс.), а также двухлетний срок в колонии.
Поскольку вся эта, безусловно, любопытная справочная информация была обнародована департаментом здравоохранения, то адресована она, главным образом, воронежским медикам, которые, по впечатлению своего начальства вполне могут заниматься промыслом на фоне кампании по обязательной вакцинации.