2024-07-23

В Воронеже не будут возвращать дореволюционные названия улиц

В Воронеже не будут возвращать дореволюционные названия улиц
Переименовывать улицы Воронежа, даже если эти названия несут на себе отпечаток нелицеприятного прошлого, не будут. Кто дает названия новым улицам и почему не переименовывают старые, шел разговор на круглом столе в Доме журналистов 3 октября. 

Участниками разговора стали историки, краеведы, строители и чиновники.

Краевед Ольга Рудева объяснила, что в дореволюционные времена с названиями улиц было проще.

– Если на улице стоит храм, улицу называли как храм – и главную, и параллельную. Если же церкви не было – называли по фамилии самого уважаемого жителя города.

– Горожан тогда было не так много, да и город был небольшой. И писать умели не так много людей, – отметил главный специалист отдела культурного наследия и технического контроля управления культуры администрации Воронежа Николай Комолов. – Не было такого, чтобы городская власть какими-то указами фиксировали названия улиц. В документах дореволюционной городской думы мы находим всего несколько постановлений о присвоении названий улицам, например, Кольцовской. В большинстве своем названия не носили официальный характер.

О том, что названия улиц могут нести в себе идеологическую нагрузку, догадались большевики и рьяно взялись за переименования. Нередко название давали диаметрально противоположное по смыслу. Так, например, Монашкину гору назвали ул. Крупской, Жандармская гора превратилась в ул. Коммунаров, ну, и кончено же, главная улица города – Большая Дворянская – стала проспектом Революции.

В то время когда в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов меняли советские названия на исторические, Воронеж остался со старыми названиями.

По мнению участников круглого стола, никто не связывает уже названия с исторической действительностью, и для современного человека проспект Революции не имеет ничего общего с революцией 1917 года, а улица Карла Маркса – это улица в центре города для прогулок, а не улица идеолога коммунизма.

В 2002 году комиссия по охране культурного наследия Воронежа приняла решение повесить в городе таблички со старыми названиями 14 улиц, которые не закреплялись юридически, но создавали исторический ореол центру города.

– Переименования старых улиц не будет, – заявил Комолов, – потребуется менять не только аншлаги (таблички с названиями улиц), но и карты, извещать Почту России, и, самое главное, каждому жителю по новой ставить отметку в паспорте.

Узнать о том, как и почему в Воронеже называли ту или иную улицу, а также почему Воронеж занял второе место в России по количеству советских наименований улиц, читайте в статье историка Владимира Размустова