В среду, 2 июня, в Железнодорожном райсуде Воронежа началось рассмотрение уголовного дела в отношении доцента ВГУ, заместителя декана факультета журналистики классического университета Андрея Золотухина. Рассмотрение началось с того, что к началу заседания почти на час опоздал прокурор, выступающий в роли гособвинителя. Соответственно всем участникам процесса пришлось почем зря провести час в стенах районного суда.
Мы уже рассказывали, что Андрея Золотухина обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере. Расследование было завершено еще в сентябре прошлого года, но суд начал рассматривать дело только сейчас, спустя восемь месяцев. Почему? По нашей информации, потому, что два судьи в двух райсудах не стали брать грех на душу и вести процесс, который, по нашей традиции, должен непременно завершиться обвинительным приговором (поскольку оправдательных у нас почти не бывает).
Отчего же судьи проявили такую редкую щепетильность. Ну, наверное, от того, что взяли на себя труд ознакомиться с обвинительным заключением.
В свое время «Горком36» пересказывал это обвинительное заключение. Если коротко: общественная организация «Содружество факультета журналистики ВГУ», главой совета которой является Андрей Золотухин в 2015-16 годах получила от профильных структур облправительства три субсидии (теперь это называется грантами) на организацию студенческих медиа, используемых в том числе в учебном процессе.
Первая субсидия (300 тыс. рублей) была получена в конце 2015 года. Здесь следствие проявило смекалку и усердие и смогло уличить замдекана факультета в том, что он из этой суммы 37 694 рубля 43 копейки потратил «по своему усмотрению», чем и причинил ущерб Воронежской области. В двух других случаях, когда речь шла о субсидиях в 200 тыс. и 300 тыс. рублей, следствие уже не было столь дотошным, а просто констатировало: имея преступный умысел, из корыстных побуждений, доцент журфака подавал заявки, которые были структурами облправительства удовлетворены, получал деньги и распоряжался ими «по своему усмотрению».
То есть, если по первому гранту доблестное следствие смогло назвать до копейки точную (и, прямо скажем, смехотворную) сумму ущерба, то в отношении двух следующих субсидий правоохранители исходили из принципа «один раз виновен – всегда виновен». Принцип этот к праву отношения не имеет, но когда наши органы смущали такие пустяки.
Трудно отделаться от мысли, что именно по этим причинам «дело Золотухина» так долго искало своего судью. В итоге, получается, выбор пал на судью Железнодорожного райсуда Петра Сарычева, который был назначен на эту должность совсем недавно – в январе текущего года.
На заседании 2 июня выступали представители «потерпевшей стороны» – женщины из управления делами, департамента образования и департамента соцзащиты – тех структур, которые выделяли субсидии. Все дали понять, что у их ведомств при получении отчетов от Содружества исполнении договоров, претензий не возникло. В суде прозвучало и утверждение о том, что и контрольное управление облправительства не нашло нарушений в сотрудничестве с организацией Андрея Золотухина.
Но когда гособвинитель спрашивал каждую из этих женщин: нанес ли доцент Золотухин ущерб их департаментам, то получал утвердительный ответ. Правда, представитель департамента образования сказала, что ей показался странным интерес правоохранителей к деятельности Содружества: «хорошая организация, занимается просветительской деятельностью». Поэтому, когда началось следствие, ее удивило, что «есть документы, которые вызывают сомнения».
На первом заседании было дано слово и самому Андрею Золотухину, который сказал, что обвинение ему понятно, только ему непонятно по второму и третьему грантам – что же он нарушил?
В принципе, сказал Золотухин, я готов возместить ущерб, если будет доказано, что я его нанес.
Но следующая его реплика никак не тянула на слова подсудимого.
– Я 25 лет занимался расследовательской журналистикой и преподавал ее, – сказал Золотухин, – участвовал в десятках процессов по гражданским делам. Теперь я получил абсолютно новый опыт. Мое дело длится два года. Сменилось пять следователей. Оно поступило уже к третьему судье. Я много нового узнал и теперь буду учить студентов еще лучше.
Очевидно, после разрешения этой ситуации Андрею Золотухину есть, чему научить тех студентов воронежского журфака, у которых еще имеются иллюзии относительно справедливости и свободы.