Пробки



В Воронеже началась масштабная очистка водохранилища

21.10.2016, 12:40

Поэтапную реновацию Воронежского водохранилища запустил региональный департамент природных ресурсов и экологии. Правый берег местного «моря» в районе Петровской набережной превращается в песчаный пляж – работающие здесь земснаряды «вытаскивают» донные отложения на берег. Всего в ходе расчистки водохранилища планируют поднять с его дна 1 млн 700 тыс. куб.м грунта.

Цель масштабной очистки – ликвидировать мелководья. Затем последуют другие преображения, причем, как иногда можно услышать, такие, что позволят через несколько лет комфортно купаться в водохранилище. Не слишком ли громкое это заявление, выяснял корреспондент «Горкома».

Идеи о будущем

Реновация Воронежского водохранилища осуществляется с использованием идей, предложенных иностранными компаниями MLA+ (Великобритания –Нидерланды) и Ecosistema Urbano (Испания). Они, напомним, стали победителями конкурса на лучшее предложение по реновации водоема в 2014 г., который проводил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Ecosistema Urbano предложила реконструировать Левобережные очистные сооружения (ЛОС), а также обустроить береговую полосу водохранилища, закрыв тем самым вопрос неиспользованных территорий рядом с ним. MLA+ заложила в своем плане не только экологическое преображение, но и социальное: компания запланировала здесь парковую зону и изменение акватории.

Как нам сообщили в регдепартаменте природных ресурсов и экологии, в 2015 г. специалисты структурного подразделения разработали проект по расчистке водохранилища в районе Петровской набережной. Основные работы здесь пройдут в три этапа – сначала с этого участка «вытянут» все донные отложения, ликвидируют мелководье, после чего устранят подтопления и заболоченность прилегающих территорий.

к водоохранке.jpg

– Первый этап реновации Воронежского водохранилища планируем завершить к 1 декабря текущего года, – пояснил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. – По состоянию на сегодняшний день со дна водоема извлечено более 60 тыс. куб.м грунта.

На место расчистки, по словам Карякина, в начале следующей недели отправится третий земснаряд, который поможет ликвидировать иловые отложения в более сжатые сроки.

По мнению воронежских экологов, эти меры поспособствуют оздоровлению водоема, и ежегодное «цветение» воды – пожалуй, одна из главных причин неприятного запаха и загрязнения водохранилища – будет окончательно устранена. А в конечном итоге удастся углубить водоем на несколько метров.

Другие методы

Помимо этих мероприятий, департамент с 2015 г. реализует биологическую очистку акватории водохранилища от водорослей за счет подселения туда растительноядных рыб. Но данные меры, считают экологи, которые также занимаются изучением проблем водохранилища, не очень-то эффективны.

– Конечно, рыб можно запустить в водохранилище, но что это даст? Одна из причин загрязнения – сине-зеленые водоросли, а растительноядные рыбы их не поедают. Это не входит в их рацион, – пояснила доктор географических наук, профессор ВГУ Галина Анциферова. – Мальков запускают в водоем регулярно, но ощутимых результатов мы не получаем. Недавно с коллегами мы вновь взяли замеры водохранилища, чтобы оценить уровень загрязнения водоема. И, к сожалению, ситуация пока не меняется в лучшую сторону. Воронежское водохранилище по состоянию водной среды находится на стадии экологического регресса.

Конечно, в необходимости комплексной очистки «воронежского моря» никто не сомневается, просто часть экологического сообщества города считает, что эти меры вряд ли избавят от назревших проблем надолго. Канализационные стоки от домов, стоящих рядом с берегом, а также ливневые стоки в водохранилище никуда не исчезнут.

Впрочем, это осознают и в департаменте природных ресурсов и экологии области.

– Ежегодный объем сброса поверхностных стоков в водохранилище, загрязненных нефтепродуктами, взвешенными, органическими веществами, составляет 150-170 млн. куб.м, – отмечают там. – По выпускам с предприятий ООО «ЛОС», ТЭЦ-1, ОАО «Квадра», ОАО «ВАСО», ОАО «Электроприбор» в Воронежское водохранилище поступает значительное количество загрязненных сточных вод, в составе которых сбрасываются тяжелые металлы и нефтепродукты. Это одна из причин неблагополучного состояния водохранилища.

В департаменте намерены решить проблему за счет строительства ливневой канализации на берегу водохранилища для отвода талых и ливневых вод, а также повлиять на собственников предприятий, где необходимо внедрить новые механизмы очистки сбросов и установить эффективные очистные сооружения. Кроме того, в планах структурного подразделения благоустроить прилегающую к берегам территорию.

Ведущий сотрудник Воронежского биосферного заповедника, специалист по рекам Наталия Хлызова уверена, что специалисты департамента выбрали верный план по реновации – поэтапный и комплексный.

– Всегда нужно пытаться устранить не следствие, а причину загрязнения. Выбранная концепция по реновации к этому близка, – пояснила она. – Проект по очищению предложили компетентные специалисты с многолетним опытом работы. Думаю, преображения, которые мы получим в результате, благоприятно скажутся на экологии водоема.

Финансовый вопрос

Впрочем, пока первый этап реновации «воронежского моря» у Петровской набережной только приближается к своему апогею. В 2017 г. планируют приступить к расчистке мелководных мест водохранилища от Петровского острова до ВоГРЭСа со стороны набережной Авиастроителей. То, какие методы противодействия загрязнению будут применяться в дальнейшем, решат по итогам первого этапа работ, оценив возможные недостатки.

Ожидается, что воронежский водоем изменится до неузнаваемости к 2020 г.

В департаменте обещают придерживаться запланированных сроков при условии сохранения финансирования – весь проект, по предварительным оценкам, обойдется в 200 млн руб.

В тему

Споры между экологами разгораются по поводу использования метода альгализации при очистке водоемов. Одни уверены, что запустить в воду бактерию хлореллу, которая будет сдерживать уровень «цветения» водоема и препятствовать распространению других объектов загрязнения, просто необходимо на Воронежском водохранилище. Но другая часть специалистов против – бактерия, по их мнению, нередко становилась причиной массового замора мальков в реках. Альгализацию и механизм ее действия требуется детально исследовать независимым экспертам.

Кстати

По данным проводимого регдепартаментом природных ресурсов и экологии мониторинга воронежского водохранилища, вода в нем меняется от загрязненной 3-го класса качества до очень загрязненной. Данный класс обусловлен превышением концентраций солей меди, марганца, нефтепродуктов, фосфатов и органических веществ. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи