В пятницу, 25 октября, губернатор Александр Гусев побывал на дамбе Чернавского моста, где все лето строился спорткомплекс. В названии объекта – «Центр гребли на байдарках и каноэ» – кроется узкая специализация. На самом деле здесь усилиями власти и бизнеса возвели целый физкультурно-спортивный город. Ничего подобного в Воронеже еще не было.
Глава областного спортивного департамента Владимир Кадурин показывал губернатору созданное на запущенном месте физкультурное царство и, казалось, сам удивлялся.
– Вот здесь, – показывал он пространство, покрытое самыми разнообразными тренажерами, – у нас место для занятий всех желающих. А вот тут – детская площадка, мамочки охотно приводят сюда детей.
Действительно, и мамы, и дети были в наличии, мало обращая внимания на губернатора, чиновников и журналистов. В контексте их присутствия вопрос о том, что вход на дамбу теперь осуществляется только по пропускам (о чем активно судачили воронежские соцсети), задавать было бестактно.
Но Кадурина эти разговоры, конечно, задели, и он несколько раз повторил губернатору, что вход сюда будет свободный, что ограничения действуют только на время, пока все работы по строительству и благоустройству не завершатся.
А когда завершатся? Владимир Кадурин пояснил: в самое ближайшее время. По контракту, преображение дамбы должно закончиться к концу года, но, скорее всего, пространство откроется 1 ноября.
Сам по себе Центр гребли, конечно, ключевой объект. Он уже практически готов к приему спортсменов: эллинги, которые строили с учетом пожеланий тренеров; душевые, раздевалки, акватория, куда не сможет попасть постороннее судно.
Кадурин доложил: в следующем году здесь пройдет чемпионат России по гребле, после чего можно будет подумать о приглашении соревнований международного уровня. Кроме того, есть договоренность с Федерацией гребли, что воронежский Центр станет базовым для подготовки одной из молодежных сборных страны.
От эллингов свернули к зданию для тренировок гребцов, вошли в зал, полный тренажеров, и Кадурин пояснил, что все оборудование – отечественного производства («чтобы избежать лишних трат», добавил он) и приобреталось по согласованию с тренерами. Губернатор спросил: «А летом тут не жарко?» Глава спортивного департамента заверил, что система кондиционирования и вентиляции справится с любой нагрузкой.
Следом на пути оказался большой спортивный комплекс с огромным многофункциональным залом для игровых видов. Александр Гусев не стал скрывать, что впечатлен сооружением, и повернулся к мэру Воронежа Вадиму Кстенину: «Вадим Юрьевич, вам благодарность должна быть. Или почетная грамота». Мэр улыбнулся: мол, это общий труд.
Ближе к концу дамбы расположились частные объекты. На футбольном поле «Платинум арены» несколько мальчишечьих команд гоняли мячики по искусственному газону: в академии знаменитого «Милана» шли тренировочные занятия, прервать которые визит губернатора смог только на короткий миг – для коллективного фото. Любопытно: раздевалки для команд были поименованы названиями популярных футбольных клубов – «Барселона», «Челси», «Пари Сен-Жермен», само собой, «Милан».
Рядом – еще одна «Платинум арена», в которой, судя по вывеске, разместится хоккейная академия «Авангард». Владимир Кадурин пояснил: это самый дорогой объект на дамбе. Еще бы: одно содержание ледовой арены обходится в копеечку. Здесь работы еще ведутся: пока нет льда, не завершена отделка. Но представитель владельца уведомил губернатора, что скоро все доделают, и здесь можно будет не только гонять шайбу, но и заниматься фигурным катанием.
Вообще, по словам Кадурина, этот спорткомплекс – единственный пока в стране подобный опыт частно-государственного партнерства, когда на большом пространстве с нуля была возведена масса объектов для занятий профессиональным спортом, бесплатной физкультурой и для платного обучения азам спортивных специальностей.
Губернатору увиденное пришлось по душе.
– Вы видите, – сказал он прессе, – что уже можно пользоваться секторами для занятий физкультурой, никаких заборов здесь нет.
До него, видно, тоже донеслись отголоски сетевых дискуссий о доступности Придаченской дамбы.
Касательно частно-государственного партнерства Александр Гусев был солидарен с Владимиром Кадуриным:
– Здесь, кажется, получилось идеальное сочетание общественных и частных интересов. Отдельная живая территория – пример того, как надо такие территории создавать.
И дал понять, что власти приложат усилия к тому, чтобы эту гармонию не нарушить:
– Конечно, здесь будут люди, призванные следить за порядком. Очень надеюсь, что не понадобится большое количество охранников: трудно представить, что у кого-то поднимется рука разрушить то, что здесь создано. Но без охраны не обойтись.
Когда закончится монтаж оставшегося оборудования и благоустройство территории, весь объект будет передан на баланс областного бюджетного учреждения «Спортсооружения».