2024-05-22

В Воронеже может появиться региональный день памяти

В Воронеже может появиться региональный день памяти
Общественники и историки предложили установить в Воронеже региональный день памяти 5 сентября – в 1942 году в этот день город был полностью зачищен нацистами и их пособниками. Те из местных жителей, кто был физически не в состоянии передвигаться на дальние расстояния, были расстреляны в Песчаном Логу или рядом с лечебными учреждениями, где находились. 5 сентября в городе не осталось ни одного воронежца.

Предложение о переносе выдвинул известный воронежский ученый историк Виктор Бахтин, который по мере рассекречивания военных архивов, открывает обществу все новые обстоятельства трагедии мирного населения и нацистских преступлений в Воронеже. Возможный перенос всех памятных мероприятий с 27 августа на 5 сентября связан с тем, что в последние годы в этих мероприятиях почти перестали участвовать простые воронежцы. В прошлом году, в день 80-летия расстрела жителей, на мемориал в Песчаный лог «своим ходом», не от учреждения или общественной организации, пришло два человека. В этом году – ни одного. Правда, 25 августа здесь состоялась своего рода экскурсия по инициативе председателя комиссии по экологии областной Общественной палаты Надежды Стороженко. Она ее и провела.

– Особого внимания у горожан к этому мемориалу не было никогда. Но у меня без ложной скромности складывается впечатление, что не создай я в 2019 году публичный резонанс вокруг этого места, наверное, мы бы не имели и того, что имеем сейчас. Для меня Песчаный Лог – это личная семейная история. В 2019 году, когда пришла сюда в очередной раз, обратила внимание, как на склонах мемориала устраивают мотогонки. Зимой здесь катаются по склонам до сих пор. А мотоциклисты иногда заезжают в саму зону мемориала. Поэтому надо сделать все, чтобы как можно больше воронежцев узнавали о произошедшем здесь 81 год назад и относились трепетно к памяти о расстрелянных земляках. Мы планируем расширить эту тему на региональном общественном форуме «Действуй!», – прокомментировала «Горкому36» Надежда Стороженко.

– Нас по приглашению Надежды Викторовны 25 августа пришло 14 человек. Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий отслужил панихиду в память о погибших воронежцах. А ведь на самом деле в этот день могло прийти гораздо больше! И с каждым днем открываются все новые сведения об этой трагедии, – добавляет заведующая Музеем истории ВГПУ Татьяна Чернобоева.

Новые сведения стали появляться в результате рассекречивания большого архивного дела о лечебных учреждениях города в годы оккупации. В результате историку Виктору Бахтину удалось уточнить поименно весь медперсонал, который работал в трех госпиталях и в амбулатории по ул. 9 Января в оккупированном Воронеже. Впервые открылись подлинные обстоятельства расстрела воронежских врачей Ребекки Мухиной и Анны Шингаревой с дочерью, выдающегося советского специалиста по детским инфекциям профессора Воронежского мединститута Владимира Вержбловского, сына заведующего кафедрой гистологии, декана медфака, а затем ректора ВГУ Сергея Пучковского. На основании открывшихся в архиве свидетельских показаний также установлены новые имена воронежцев, расстрелянных в Песчаном Логу и пока не указанные здесь на обелиске.

Песчаный лог губанов (3).jpg 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ