В сборнике представлены краткие иллюстрированные рассказы о 18 защитниках нашего города – русских, украинцах, грузинах, абхазцах, армянах, еврейке, осетине, киргизе, казахе, павших в боях за Воронеж. От хорошо известных имен героев Василия Колесниченко, Лидии Рябцевой, Лазаря Дзотова, Чолпонбана Тулибердиева до тех, кого воронежцы знают все еще мало. Например, о рядовом 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии казахе Толеу Аукешеве, погибшем в боях за Воронеж летом 1942-го и похороненном в братской могиле на территории опытной станции ВГАУ. Или – о пулеметчике 41-го запасного погранполка НКВД грузине Себи Бабалашвили, погибшем и похороненном там же…
Идея сборника принадлежит заместителю председателя областной национальной палаты Олегу Сехниеву. Автором и издателем стал известный воронежский краевед, руководитель творческого объединения «Альбом» и одноименного издательства Владимир Елецких.
- Битва за наш город отмечена золотыми буквами на Чижовском плацдарме, на мемориалах и братских могилах, а также у четырех Вечных огней в разных районах Воронежа. И среди погибших солдат и командиров нет-нет и встретятся фамилии, принадлежащие братским народам. Они смотрят на нас со страниц этой книги и как бы говорят: народы разные, а Победа общая. Одна на всех, - прокомментировал Владимир Елецких.
Издание презентовано председателем воронежской армянской общины Арменом Егиазаряном на церемонии награждения участников и победителей видеоконкурса поэтической декламации «Память нерушима», прошедшей на прошлой неделе в штабе общественной поддержки партия «Единая Россия».
Список, представленный в сборнике, конечно же, далеко не полный. В него не вошли легендарные защитники Воронежа, которым посчастливилось выжить в кровавых боях и даже дожить до наших дней, одолев вековой юбилей. Например, в сборник не вошли имена совсем недавно ушедших от нас азербайджанца Мамеда Джабраилова, западного украинца Ивана Осадчука, чеченца Юнуса Абдулшаидова. Кроме того, по мере рассекречивания военных архивов география освободителей Воронежа тоже продолжает расширяться.
Так что у проекта, рассчитанного на краеведов, историков и всех, кому дорога история нашей страны, наверняка будет продолжение.