2024-03-03

В Воронеже «горел» лес. Эмчеэсовцы помешали стихии уничтожить 20 га насаждений

Полномасштабные учения по тушению пожара прошли на территории Масловского лесного массива.

Полномасштабные учения по тушению пожара прошли на территории Масловского лесного массива. В операции было задействовано около ста единиц техники и 500 человек – сотрудники МЧС Воронежской, Белгородской, Курской и Московской областей, а также регионального управления лесного хозяйства и добровольческие отряды.

В слаженном формате

Тревога раздалась внезапно. С верхушек деревьев поднимались черные клубы дыма. Огня не было видно, но распространялся он стремительно – при ветре 20 м/с ожидать другого было бы глупо.

Легенда учений такая: произошло низовое возгорание леса на площади 20 га, перетекающее в верховое. Огонь создает угрозу населению микрорайона Масловка, расположенного в десяти километрах от очага возгорания. Сила ветра достигает 20 м/с. Цель мероприятия – отработать навыки быстрого реагирования на лесные пожары и выработать необходимый уровень взаимодействия ответственных структур.

Задача поставлена. Диспетчер, обработав полученный сигнал, быстро передал информацию в Главное управление МЧС (ГУ МЧС) России по Воронежской области. На место отправили технику и пожарных. Они работали совместно с лесопожарными центрами управления лесного хозяйства и добровольческими отрядами. Операция по ликвидации пожара началась.

foto  2.jpg

Аэродромные пожарные автомобили заливали огонь водой, а автоцистерны обеспечивали дополнительные ресурсы на случай длительной борьбы с огненной стихией. Громоздкие машины не могли проехать в гущу леса, чтобы и там устранить очаги возгорания, поэтому руководитель операции принял решение использовать специальное взрывное устройство с аммонитом, которое применяется при тушении пожаров в труднодоступных местах. Диаметр «поражения» (ликвидации огня – прим.авт.) – до восьми метров. Также в сторону леса направилась группа мониторинга на квадроциклах: специалисты не только оценили чрезвычайную обстановку, но и устранили небольшие очаги возгорания в местах, куда не смогли проехать их коллеги на габаритных машинах.

Специалисты группы мониторинга сообщили о возможной угрозе населенному пункту Масловка. Началась массовая эвакуация населения. Голос из громкоговорителя призвал сохранять спокойствие и действовать согласно выданным инструкциям. Тут же пожарные и добровольческие отряды выстроились вдоль леса в цепь для создания минерализованной полосы (очищение почвы от горючих материалов – прим. авт.). Такую же «защитную» дорожку перед фронтом леса оборудовал трактор. Так крупный лесной пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки, никто из населения не пострадал.

foto  13.jpg

Слаженную работу эмчеэсников, лесопожарного центра и добровольцев отметил и.о. начальника Центрального регионального центра МЧС России, генерал-майор внутренней службы Игорь Кобзев: «МЧС всегда готовится к мероприятиям, называемым сезонными рисками. Весной мы отрабатываем навыки тушения лесных пожаров. 2010 год наглядно показал, что погода может стать причиной катаклизмов. 2010 год, когда горел лес в Масловке, – печальный опыт воронежского региона. Именно поэтому мы рекомендовали во всех субъектах России провести масштабные учения с привлечением всех средств, используемых для ликвидации возгораний, – отметил он. – К тому же важно было укрепить взаимодействие между ответственными структурами – МЧС, управлением лесного хозяйства, добровольческими отрядами. Сегодня мы смогли оценить их слаженную работу и понять, какие моменты стоит доработать».

Здесь есть все!

Кстати, Кобзев посетил также мобильный пункт временного размещения (МПВР) граждан, рассчитанный на 150 человек и оборудованный неподалеку от места предполагаемого пожара. Здесь было все – от мест проживания до молельной комнаты.

– Важно, чтобы человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, был обеспечен всем необходимым. Наше управление совместно с правительством области оборудовало пункт временного пребывания граждан – здесь есть комнаты для отдыха, столовая, пункт бытового обслуживания, где установлены стиральные машины, гладильные доски, утюги; комната матери и ребенка с колясками, игрушками и детскими стульчиками; пункт выдачи гуманитарной помощи, где можно взять постельное белье и теплые вещи. Есть даже почта и пункт страхования, – рассказал корреспонденту «Горкома36» руководитель пресс-службы регуправления МЧС Сергей Хренов. – На месте работают медики и специалисты психологической службы для оказания помощи разных категорий.

Последнее, кстати, наиболее важно, поэтому медпункт оснащен всем ассортиментом лекарственных препаратов. Также в палатке представлены кардиограф, дефибриллятор и даже операционный стол.

– У нас своего рода мини-поликлиника, которая поделена на зоны, где осуществляется прием населения в зависимости от жалоб, – объяснила главврач городской поликлиники №18, руководитель пункта оказания медицинской помощи, организованного на учениях, Наталья Калягина. – В дневное время здесь принимают два врача и две медсестры, а в ночное – один специалист. Этого достаточно. Но в день возникновения ЧС тут обязаны быть врачи четырех категорий – терапевт, педиатр, гинеколог и хирург, который даже в полевых условиях сможет при необходимости провести несложную операцию.

foto  11.jpg

Не менее важна психологическая работа с пострадавшими. По словам специалиста психологической службы регионального ГУ МЧС Екатерины Першиной, нередко люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, неспособны справиться со своими эмоциями в одиночку, и задача психолога – помочь им в этом.

– Если человек плачет – надо дать ему поплакать, если злится – позлиться. Нужно, чтобы он выплеснул из себя негативные эмоции. Ему сразу станет легче. Но бывает так, что пострадавший не идет на контакт – находится в ступоре, состоянии апатии или истерии. Наша задача 
 помочь ему правильно выбраться из этого состояния, – рассказала она.

Но формат работы пункта психологической помощи, впрочем, как и отделения по страхованию граждан, который также работал в МПВР, Игорь Кобзев предложил доработать.

– Мы должны мобилизовать силы в психологической работе с детьми. Возможно, в пунктах помощи стоит оборудовать специальную игровую комнату, чтобы дети могли выразить себя в игровом формате или через рисунок. Также важно рассмотреть вопрос предоставления льготных кредитов для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эту тему мы обсудили на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым, пришли к выводу, что сумма займа должна достигать одного миллиона рублей. Но вот будет ли кредит беспроцентным или будет установлена минимальная ставка – еще предстоит обсудить, – сказал генерал. – Также нужно продолжать работу с личным составом, он, ликвидируя ЧС, тоже попадает в зону риска. И, разумеется, с населением. В настоящий момент мы вводим понятие старост – людей, которые в отдаленных населенных пунктах выполняют функции надзора за лесными пожарами и доводят необходимые сведения до населения. Тут мы хотим взять за основу опыт Сибирского региона, где такой формат работы уже закреплен законодательно.

Кстати

С 30 апреля в регионе вводится особый противопожарный режим.

В тему

46 онлайн-камер установлено в лесах Воронежской области. Они охватывают видеонаблюдением не только лесной фонд, но и 80 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Видеоизображение в онлайн-режиме передается в региональную диспетчерскую службу лесопожарного центра, а также в Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Воронежской области.

Цифирь

7 лесных пожаров зафиксировано и ликвидировано в регионе в 2016 г. По сравнению с позапрошлым годом цифра уменьшилась более чем в два раза. По словам руководителя управления лесного хозяйства Александра Величко, это лучший результат за последние 25 лет. Его удалось достичь в том числе благодаря установке камер онлайн-слежения. Величко отмечает, что камеры охватили почти 100% площади лесных массивов региона.

foto  12.jpg
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ