2024-05-27

В Воронеже до частного сектора добралась мусорная реформа

В Воронеже до частного сектора добралась мусорная реформа
Мусорная реформа в Воронеже добралась и до частного сектора – на улицах стали устанавливать пластиковые мусорные контейнеры. «Поведерный» (бестарный) вывоз мусора обещает в скором времени уйти в историю.

Решение – компактные контейнеры

В министерстве ЖКХ и энергетики Воронежской области сообщили, что в рамках дорожной карты мероприятий, направленных на приведение контейнерных площадок к нормативному санитарному состоянию, утвержденной губернатором Александром Гусевым, в частном секторе Воронежа начали переходить от бестарного вывоза ТКО к установке малогабаритных емкостей для их накопления.

«Организация полноценных контейнерных площадок для накопления ТКО в частном секторе – непростая задача из-за невозможности соблюдения нормативов по их установке. Согласно СанПиН место накопления ТКО должно быть расположено не ближе 20 м и не дальше 100 м от дома. Решение проблемы нашлось в установке компактных контейнеров с крышкой объемом 0,36 кубометра», – пояснили в министерстве.

Стало чище

При «поведерном» вывозе бытовые отходы жители частного сектора целую неделю хранят у себя на участке. В день приезда мусорной машины они либо выставляют пакеты перед своим домом, либо сносят в определенное место. Летом эти мешки издают ужасную вонь и кишат, простите, опарышами. За время, пока пакеты с мусором дожидаются вывоза, их треплют собаки, разнося отходы по окрестностям.

Теперь ТКО забирают три раза в неделю, что значительно повышает уровень чистоты территорий районов.

– Способ организации сбора отходов в частном секторе с использованием контейнеров объемом 0,36 кубометра уже успел отлично себя зарекомендовать. Уход от бестарного сбора отходов – это первый шаг к организации раздельного сбора ТКО и в частном секторе тоже. Однозначно этот положительный опыт будет применяться и в других района Воронежа, – рассказывает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Наталия Толчеева.

– С началом реализации проекта мы замечаем значительное улучшение санитарного состояния наших улиц. Частный сектор Ленинского района достаточно обширный, но уютный. И сейчас проживать здесь стало намного приятнее, – говорит председатель ТОС № 26 Валентина Масленникова (пер. Рябиновый).

Стремление к цивилизации взяло верх

Казалось бы, преимущества мусорных контейнеров перед «поведерным» сбором очевидны. На самом деле это не всегда так, и порой жители воспринимают в штыки новшество, аргументируя свой протест тем, что «вокруг будет мусор, будут крысы, кто будет убирать все это» и т. д.

– Проект не сразу получил поддержку большинства жителей. При обсуждении на местах некоторые скептически отнеслись к новшеству. Были мнения, что это лишние заботы, что контейнеры не будут вывозить вовремя. Кое-кто сетовал на вероятные проблемы содержания в чистоте прилегающей территории. С течением времени верх взяли стремление к цивилизации, чувство ответственности за санитарное состояние территории и удобство сбора ТКО, – поделилась руководитель ТОС № 21 Юлия Новикова (ул. Шапошникова).

– Контейнеры у нас были установлены в марте, мы довольны. Мусор раньше забирали по понедельникам один раз в неделю, когда был бестарный вывоз. Сейчас через день – понедельник, среда, пятница, это нас устраивает. Такое надо внедрять везде, – считает руководитель ТОС Мария Карельская (ул. Уразова).

Руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников отмечает, что проект реализуется успешно:

– Региональный оператор выполняет взятые на себя обязательства добросовестно, жители довольны, сомнения, которые были на старте, преодолены, и все участники ощутили реальную пользу от совершенствования системы сбора твердых коммунальных отходов. Надеюсь, что в недалеком будущем эти достижения помогут нам и в частном секторе более тщательно регулировать оборот отходов.

Мусорные контейнеры достаточно прочные, удобны в эксплуатации, закрываются крышкой. Жители самостоятельно помечают контейнеры на своей улице. Некоторые размещают на них объявления с графиком вывоза, следят за их сохранностью. Говорят, что хищений контейнеров не происходит – поначалу была пара случаев, когда контейнеры закатывали к себе во двор, но потом вернули все на место.

«Немаловажным плюсом отказа от бестарного вывоза стало снижение нагрузки на контейнерные площадки многоквартирных жилых домов, расположенных рядом с частными секторами. Не секрет, что нередко они оказываются захламлены из-за того, что количество емкостей для накопления ТКО и график их опустошения не рассчитан еще и на жителей частного сектора», – отмечают в региональном министерстве.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ