2024-03-19

В Воронеже актер Леонид Барац рассказал о любимых ролях, коллегах и планах на будущее

С огромным успехом – как, впрочем, и всегда – в воронежском концертном зале Event-Hall выступил коллектив, горячо любимый ценителями тонкого юмора. «Квартет И» совместно с группой «Несчастный случай» представил на суд воронежской публики программу «Песни и письма мужчин среднего возраста».

Перед спектаклем актер театра и кино, сценарист и продюсер Леонид Барац пообщался с воронежскими журналистами.

ДРУГОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

– А вообще какой у вас самый любимый проект в «Квартете И»?

– У нас нет проектов. Когда мы сошлись, у нас вместо проектов появились спектакли. Самый любимый – «В Бореньке чего-то нет». Мне кажется, он хорошо придуман. Также я получаю огромное удовольствие от спектакля «Что говорят мужчины», который был поставлен в 2006–2007 годах, а в 2008–2009 появились фильмы по этому спектаклю. Он переносит меня в те годы, а мне в том времени было хорошо.

– Если бы ваш коллектив был музыкальной группой, как бы распределились роли?

– Это сразу на битлов надо экстраполировать? Или на «Пинк Флойд»? Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что мы сами свои роли никогда не проговаривали и не декларировали. К тому же у нас ведь есть еще очень важный человек за сценой – наш режиссер и соавтор. Поэтому, кто на бас-гитаре, кто на ударных – не знаю. Точнее, знаю, но не скажу.

– Какая песня наиболее точно передает дух и атмосферу «Квартета И», у вас какой-то негласный гимн есть?

– Бог его знает. Наверное, что-нибудь композитора Нино Рота из фильмов Феллини. Мне хотелось бы так думать... Или что-нибудь чаплинское… Ну а так, возьми любую песню «Би-2», подложи наш видеоряд – и сразу получается какое-то кино. Все-таки зрители больше ассоциируют нас с «би-двашниками» и «Несчастным случаем».

– В 2018 году спектакль «Письма и песни» у вас был с Максимом Леонидовым, сейчас – с Алексеем Кортневым. Чьи песни органичнее ложатся на ваш спектакль и с кем комфортнее работать?

– Здесь немножко не так. Этот спектакль мы выпустили и играем у себя в театре с «Несчастным случаем». Но порой, когда мы едем с гастролями в другой город либо у нас специальное мероприятие – скажем, круглая дата, приглашаем наших друзей-музыкантов. Мы играли с Макаревичем, в Екатеринбурге – с «Чайфом», в Питере – с Борисом Гребенщиковым либо Максимом Леонидовым, в Киеве – с «Воплями Видоплясова» и Ляписом Трубецким. С Ляписом это было неожиданное сочетание, но получилось прикольно. Это вообще каждый раз так, по-новому. Письма звучат одинаково, а песни, которые исполняются до или после, заставляют их заиграть как-то иначе. Появляется другое послевкусие.

– А с кем прикольнее всего было выступать?

– Сложно сказать… На маленькой площадке прикольно было выступать с Макаревичем и его «Оркестром креольского танго». В «Крокусе» мы играем с «Би-2», и зал начинает прямо раскачивать… Гребенщиков – умный и изящный. С каждым по-своему хорошо.

«ЛЮБЛЮ МАССАЖ ЧЕГО УГОДНО!»

– Спектакль «Песни и письма мужчин среднего возраста» вы играете с 2016 года, и там время от времени появляются новые персонажи. Некоторые перлы пятилетней давности сейчас уже неактуальны. Как думаете, о чем будут говорить мужчины «Квартета И» через 10 лет?

– Мы уже начали об этом разговаривать. У нас полностью сменился райдер, но нам по привычке ставят коньяк. Зачем? Я думаю, на столе уже пора появиться но-шпе и валидолу, диетическим продуктам. Будем говорить о том, что мы сделали, скоро ли конец, что еще успеем/не успеем. Кто-то будет брюзжать: мол, после нас уже никого – у остальных будет не смешно и не интересно… Этому, думаю, мы целую линию посвятим. Но хочу сделать акцент на том, что это будут делать наши персонажи, не мы. Помните, как в фильме «Молодость» режиссера Паоло Соррентино один из героев спрашивает другого после того, как видит, что тот пристает к его подруге: «Ты что, это моя девушка! Ты с ней спал?!» А второй отвечает: «Не помню!» Вот как-то так будет происходить и у нас.

– В фильме «Идеальные незнакомцы» вы играли не самих себя, а других персонажей. Что вам легче дается?

– Вы знаете, как ни странно, характерная роль мне дается проще. Мне интереснее играть человека нетрадиционной (или уже наоборот – традиционной) ориентации, как в «Дне радио», нежели себя. Признаюсь, я делал это с удовольствием. Когда есть характерность, это легко дается. Меня после этой роли стали атаковать вопросами о моей ориентации, и меня это даже ничуть не парило. Если в этом нет хамства и назойливости, а простое любопытство – ну и пусть! А вообще чаще подходят и благодарят. Мы не настолько популярны, сколько любимы народом. Та небольшая часть населения страны, которая нас знает, любит нас.

– Вы хорошо выглядите. Кремом пользуетесь, как ваш герой?

– Я его себе периодически покупаю, либо кто-то дарит и говорит, что надо мазаться. И я открываю тюбик, первый раз на ночь мажусь, а потом… не мажусь. Но я хожу раз в неделю в клинику, где меня освежают. Я лежу, сплю, а мне делают массаж. Я просто обожаю массаж, причем чего угодно. Но лучше ног, так как я на досуге гоняю в футбол, и спины. Но если меня «мацают» за лицо – тоже отлично!