Свежие новости
Все новости
Пробки



В Воронеж привезли цирковую программу «со смыслом»

22.06.2021, 21:48

В воронежском цирке с успехом идут гастроли новой программы «Девочка и слон», которую привез в столицу Черноземья Андрей Дементьев-Корнилов. Театрально-цирковая постановка была поставлена лауреатом театральной премии «Золотая маска» Юрием Квятковским и детским режиссером сказок Полиной Стружковой по мотивам рассказа Александра Куприна «Слон».

«Девочка и слон» – действительно необычное представление. Это новый взгляд на современный цирк – театр в цирке! Масштабные декорации, множество необычных дизайнерских костюмов и, конечно же, животные (слоны, лошади, обезьяны и т.д.) прибыли в наш город в 12 фурах. Современные спецэффекты, авторская музыка в исполнении живого оркестра, по которому зрители за долгое время его отсутствия успели соскучиться, создают атмосферу настоящего праздника. А уж глядя на то, как слоны выполняют сложнейшие трюки, противоречащие всем законам физики (к примеру, становятся на голову или шар, который во много раз меньше диаметра самого слона), зрители не могут сдержать переполняющих их эмоций.

«СЛОНАМ НУЖНО ОТДЫХАТЬ!»

Животных привезли в столицу Черноземья в специально оборудованных фурах и сразу по приезде отправили купаться на речку. Как выяснилось, в летние жаркие денечки это обычная практика. Пляжный отдых перед работой слонихам Претти и Марго устроили на территории базы отдыха «Лесовичок» и дали вдоволь насладиться купанием и прогулкой на свежем воздухе. Марго и Претти развлекались на полную катушку: сначала брызгались в водоеме, потом обсыпали сами себя песком на пляже – таким образом слоны делают себе пилинг, удаляя ороговевшие частички кожи. Также животным пришлись по вкусу сочные листья окрестных деревьев, которые они поглощали с большим удовольствием, а уж от яблок и бананов, которые наперебой протягивали им представители местных СМИ, они и вовсе приходили в восторг, норовя «поцеловать» каждого за вкусняшки.

Мероприятие было закрытым, о нем известили лишь представителей отдельных СМИ и популярных блогеров.

– Вообще, мы стараемся не афишировать подобные мероприятия, потому что это вызывает очень живой интерес у жителей тех городов, куда мы приезжаем с гастролями, – рассказал дрессировщик животных Андрей Дементьев-Корнилов. – Слонам тоже необходимо отдыхать и получать положительные эмоции. Тем более, если они долго стоят на одном месте, у них затекает шея. А на природе они самостоятельно себя массируют. При этом находиться рядом со слонами людям небезопасно – как минимум, животное может случайно задеть хоботом. Помню, когда мы были на гастролях в Астрахани, местные маршруточники устроили целый бизнес на наших купаниях. Обклеили свои машины надписями: «Купание и кормление слонов» и возили людей к водоему. От желающих не было отбоя! Чтобы слоны не испытывали дискомфорта от большого количества людей, мы стали устраивать им водные процедуры либо очень рано утром, либо поздно вечером.

Дрессировщик рассказал, что глубины слоны не боятся – они отлично плавают. И уплыть «в жаркие страны» тоже никогда не пытались – поплещутся вдоволь и возвращаются на берег. Единственный раз Претти заставила поволноваться дрессировщиков, сбежав во время водных процедур от ревущего мотоцикла. Испугавшись, слониха бросилась куда глаза глядят, а дрессировщик с помощниками – вдогонку. Претти успела добежать до соседнего населенного пункта, и нагнать ее удалось лишь благодаря тому, что на развилке она сбилась с пути. Остановилась и стала размышлять – направо ей или налево, и там была настигнута.

МЕТОД ГУМАННОЙ ДРЕССУРЫ

Андрей Дементьев-Корнилов – представитель известной династии Корниловых, которая существует более 130 лет. Сам он – дрессировщик в четвертом поколении. По его словам, в аттракционе Корниловых (программа «Карнавал слонов» гастролировала в Воронеже 7 лет назад) сейчас лишь две слонихи. Индийской слонихе Претти – 29 лет, и она уже не раз выступала в нашем городе. Та, что поменьше – Марго, и ей 13. Суматранскую малышку старшая и умудренная опытом Претти взяла под свою опеку и стала Маргоше приемной матерью.

– Когда Маргошу доставили к нам из Китая, ветврачи обязали на 40 дней отправить животное в изоляцию – таковы правила. Находясь в закрытом помещении, Марго сильно нервничала, так как слышала, что где-то рядом находятся ее сородичи, и хотела к ним. Она не спала целые сутки, билась о стены и кричала. Я тоже не мог спать, так как очень переживал за слониху. В итоге принял решение отменить карантин, пока у животного не «полетела» психика, – рассказал дрессировщик. – В результате Марго прошлась мимо всех слонов, выбрала Претти, улеглась у ее ног и крепко заснула. С тех пор она всегда под защитой.

Впрочем, защищать малышку особо не от кого, ведь Андрей Дементьев-Корнилов и его помощники любят своих подопечных не меньше, чем собственных детей. И слонихи отвечают взаимностью – то хоботком приобнимут, то прижмут к себе как родного. А когда балуются, могут и яблоко прямо изо рта утащить – очень уж любят они сочные, душистые плоды. Помимо яблочек и бананов эти очаровашки уважают хлебушек, свеклу и сахарок.

Сейчас Претти весит более трех тонн, Марго – 2 тонны. При таком весе они умудряются балансировать на одной ноге и танцевать на манеже. А еще играют на губной гармошке и выполняют множество других трюков.

– Это только кажется, что слоны неповоротливы, – рассказывает Андрей Дементьев-Корнилов. – На самом же деле это грациозные животные, они обладают хорошим балансом. Именно поэтому они выполняют трюки, которые неподвластны человеку с большим весом. Кстати, мы используем в работе только принципы гуманной дрессуры, когда дрессировщик и животное взаимодействуют на равных, безо всяких кнутов и применения силы. Слоны вообще не любят агрессию. Наши животные сами показывают, на что способны физиологически, а мы эти особенности подмечаем и на этом строим трюки.

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Вадим Кстенин: «Власть – это огромное количество обязанностей»
Подробно
Фотограф:
Марина
Хоружая
Смотреть все статьи