2024-09-20

В ВГМУ прошел первый чемпионат по организации лечебного процесса

В ВГМУ прошел первый чемпионат по организации лечебного процесса
Воронежский государственный медицинский университет при поддержке регионального минздрава начал новый образовательный проект по развитию у будущих врачей особых навыков – в сфере организации здравоохранения. Проект необычный: открывать в себе эти навыки и отрабатывать их будущие врачи станут не на лекциях и семинарах, а в игровой форме при живом взаимодействии с известными руководителями местной медицины и учеными ВГМУ. Такой первый кейс-чемпионат «Карьера в здравоохранении» прошел в стенах университета на этой неделе. Корреспонденты редакции побывали на интеллектуальном состязании и выяснили, как новый проект ВГМУ призван помочь будущим врачам «натренировать» компетенции медицинского менеджера, открыть неочевидные закономерности лечебного процесса и понять, как все это пригодится будущему практикующему врачу любой специальности.

Хороший врач сегодня

– Ежегодно наш университет проводит ярмарку вакансий с участием наших заказчиков – руководителей медорганизаций. И оценивать организаторские навыки наших будущих врачей в ходе сегодняшнего кейс-чемпионата тоже будут наши заказчики – в работе организационного комитета и жюри участвуют в том числе главные врачи и руководители регионального минздрава. Они будут оценивать работу ребят в принятии управленческих решений и выделять лучших. Мероприятие проходит в игровой познавательной форме, которая позволяет раскрыть у студентов эти навыки наиболее ярко, – прокомментировал перед началом чемпионата ректор ВГМУ Игорь Есауленко.

– Приоритетная задача ВГМУ – это подготовка кадров для практического здравоохранения. Получается, что в наших больницах и поликлиниках сейчас не хватает не только врачей общей практики и узких специалистов, но также – эффективных организаторов?

Есауленко.jpg

– Я бы не драматизировал. Идет нормальная работа по совершенствованию всей системы здравоохранения. И поэтому появилось новое направление, которое прежде в системе медицинского образования не было столь востребованным. Хороший врач сегодня, независимо от занимаемой должности, должен принимать грамотные управленческие решения, от которых тоже зависит здоровье пациента. Ведь мы от технологичного общества слишком быстро перешли к информационному. Пациент идет к врачу, вооружившись информацией из «Википедии», интернет-каналов, ТВ-программ. А врач должен не только его выслушать, но и грамотно разгрузить весь этот «багаж». Не только взаимодействовать с коллегами и проанализировать огромное количество информации по результатам всех видов диагностики, но также выстроить правильное общение с пациентом, с его родственниками, с разными общественными организациями. То есть уметь работать еще и грамотным оппонентом. Так что сегодня врач – это симбиоз огромного количества навыков. Это также особые организаторские функции. А станет ли он с таким набором компетенций главврачом, завотделением или будет сильным практикующим специалистом – это уж как сложится профессиональная судьба. Но вооружить наших студентов организаторскими навыками мы теперь обязаны, – добавил ректор Воронежского медуниверситета Игорь Есауленко.

«Это незабываемый опыт»

– Наша команда получила домашнее задание – взять в управление некую находящуюся в кризисной ситуации поликлинику и разработать новые подходы для максимально эффективной работы. Надеюсь, что с заданием мы справились. А для меня лично в этом чемпионате важно сверить свои навыки с мнением наиболее компетентных старших коллег – известными врачами и руководителями здравоохранения, – говорит студент 6-го курса лечебного факультета Игнатий Ульянов.

– Для меня кейс-чемпионат – незабываемый опыт: мы здесь можем отработать свои «мягкие» навыки управления, опробовав себя в роли руководителя поликлиники. В будущем это поможет нам, практикующим врачам, грамотно строить отношения уже со своим руководством. А может – и самому однажды стать главврачом или завотделением. Но уже сейчас, на мой взгляд, в реальных поликлиниках региона надо закрыть кадровый дефицит. Специалистов сейчас действительно не хватает. Сегодня на чемпионате в роли управленцев мы будем решать и эту задачу, – добавляет пятикурсник Иван Родин.

– В нашем домашнем задании, которое сейчас будем защищать перед уважаемым жюри, мы должны предложить варианты прекращения эмоционального выгорания врачей и, как следствие – конфликтов в коллективе. Но, решая эту задачу, мы постарались взглянуть на проблему не с позиции руководства поликлиники, а рядовых сотрудников. И опирались уже на свой личный опыт – ведь будучи студентами, сами уже работаем в практической медицине. Например, я работаю медсестрой в одной из частных городских клиник, а начинала санитаркой. И решение предложенного нам «кейса» мы искали именно с позиции рядовых врачей-практиков – как сами на местах уже сейчас можем изменить рабочую ситуацию, не занимая руководящий пост. В университете под руководством заместителя декана нашего лечфака Юлии Михайловны Анохиной мы уже проанализировали, что пациент чувствует себя личностью, окруженной вниманием и заботой, если изначально в медорганизации построены комфортные и доброжелательные отношения между самими врачами, – добавляет капитан команды кейс-чемпионата «Палата 414» студентка-четверокурсница Людмила Халаимова.

«Ждем победителей»

В ходе чемпионата команды студентов представляли домашние задания, а также предлагали свои способы решения предложенной им проблемы – одной из тех, которые могут возникнуть в любой медицинской организации. Вопросы членов жюри по ходу разбора «кейсов» будущих врачей тоже стали частью образовательного процесса. Кто определяет лицо поликлиники – главврач или врач на приеме? Какая зарплата для врача на амбулаторном приеме помогла бы остановить отток кадров? Что для медработника более важно – социальная или профессиональная мотивация? Как бы вы охарактеризовали миссию организатора здравоохранения? И главное – где же здесь, в представленном «кейсе» – сами пациенты? Ведь именно их здоровье и есть конечная цель управленческих решений, – не оставляли в покое участников чемпионата ректор Игорь Есауленко, министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин, заместитель министра здравоохранения, заведующая кафедрой управления в здравоохранении ВГМУ профессор Наталия Нехаенко, главные врачи Елена Белозерова (воронежская городская клиническая поликлиника №1), Алексей Натаров (Лискинская районная больница) и Евгений Сычев (главный врач Бутурлиновской районной больницы) и другие члены жюри. В обсуждении проектов активно участвовала и член Общественной палаты Воронежской области Наталья Пульвер, которая высоко оценила идеи студентов как прогрессивные и имеющие все шансы на реализацию для улучшения качества оказания медицинской помощи населению Воронежской области.

– Нам важно, чтобы в здравоохранение приходили люди, которые умеют работать в команде, имеют навыки личностного роста и понимают закономерности устройства всей системы. Поэтому сегодняшний кейс-чемпионат будет для вас полезен и в образовательном плане. А мы, в свою очередь, ждем победителей, – отметила Наталья Нехаенко.

Самые яркие участники мед­ицинского чемпионата будут приглашены на стажировку в региональный минздрав, в медорганизации. Не исключено, что после окончания ВГМУ их ждет целевой договор на продолжение обучения здесь же, в ординатуре или аспирантуре.