2025-07-07

В тылу и на фронте – вместе мы сила

В тылу и на фронте – вместе мы сила
Волонтеры рассказали, как помогают бойцам СВО

В хрущевке Советского района Воронежа три года назад начался путь, изменивший судьбу не только самой хозяйки, но и тысяч бойцов на передовой. Именно здесь, среди маскировочных сетей, окопных свечей, рулонов спанбонда, коробок с сухими супами и десятков записок «для своих», родилась волонтерская группа «Vместе мы сила». Мы встретились с руководителем группы Надеждой Щелоковой, чтобы рассказать воронежцам, как большая победа начала складываться из маленького участия каждого.

Путь волонтера

Свой первый волонтерский опыт Надежда относит не к 2022 году, а к более раннему периоду. С самого детства она ухаживала за кошками и собаками, а в студенческие годы вместе с другими членами отряда Макаренко помогала детям, потерявшим родителей – как преподаватель начальных классов решала вместе с ними домашние задания.

– Мне как-то очень давно одна женщина сказала, что надо смотреть на тех, кто живет не лучше, а хуже тебя. Может, после этой фразы я и стала замечать людей, которые нуждаются в какой-то помощи, в поддержке, это перешло на подсознательный уровень, – вспоминает волонтер.

Когда Россия признала независимость ЛНР и ДНР, Надежда следила за новостями и приняла решение помогать уже нашим защитникам. Сначала женщина вместе с подругой вступила в чат воронежского блогера, который собирал помощь для бойцов, поддерживала через него ребят финансово и пекла сотни пирожков. Однако вскоре костяк группы в лице 17 женщин решил, что эффективнее смогут поддерживать парней самостоятельно.

– Потом я смотрю, что группу-то создали, люди туда добавляются, уже больше двухсот человек – а тишина. Я понимала, для чего нужна группа, что нужно работать, поэтому спросила у мужчины из Белгородской области: «Есть кому оказать помощь конкретно?»

Оказалось, что, конечно, есть. В то время на границе между Белгородской и Харьковской областями местные женщины организовали импровизированную столовую и кормили в некогда заброшенном магазине возвращающихся с фронта бойцов обедами. Надежда и ее соратники решили: именно через эту столовую они и передадут парням свою первую гуманитарку.

– Я кинула клич, что мы собираем продукты, средства личной гигиены, легкую форму, чтобы ребята, вернувшись домой, могли переодеться. Все это дело было организовано у меня в квартире – а там дети, кот, собака, муж…

Так, однажды съездив и увидев уставших бойцов, воронежцы решили помогать системно – они утвердили сообщество «Vместе мы сила». И если когда-то оно начиналось с нескольких десятков неравнодушных жителей города и области, то сегодня только лишь в основной группе порядка 2000 участников, и поддержать их всегда придут Таловское и Каширское подразделения, где число помогающих исчисляется несколькими сотнями.

Поддерживать фронт

С каждым разом поездки становились все регулярнее, а список нужд – все длиннее. Совсем скоро у группы появились первые связи с конкретными подразделениями – смоленскими ребятами, которые сегодня для воронежцев стали родными. Именно они и научили волонтеров правильно поддерживать фронт.

– Нельзя везти «абы что». Надо все записывать и отдавать по списку, по заявкам. Вот надо парням 50 пар носков, значит, везем 50 пар носков. Надо им 300 кг гвоздей – везем гвозди, – рассказывает Надежда.

Сейчас «на попечении» волонтерской группы более десятка адресатов – это целые бригады, полки и дивизии, к которым раз в две-три недели приезжает как минимум целый КамАЗ гуманитарной помощи. Узнавали бойцы о сообществе самым популярным путем – через «сарафанное радио».

– Там у ребят другие ценности, другая дружба. Они пытаются помогать не только своему подразделению, но и другим. Парни понимают, что только вместе мы можем прий­ти к победе.

КамАЗ появился у волонтеров от наших понимающих защитников. Вместе с воронежцами они посчитали, что каждая аренда «Газели» выходит в 25 тыс. руб., а это – целый инверторный генератор, который мог бы оказаться в каком-нибудь подразделении.

– Президент сказал, что армия и тыл должны быть единым целым, и вот один из командиров выдал КамАЗ и одного бойца, который всегда с нами ездит.

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, бесплатное посещение занятий дополнительного образования для детей участников СВО. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.