В театр кукол «Шут» в Воронеже заглянули «Девочка и Пришелец»

16.10.2019, 10:10

Поучительную, но добрую историю показали в театре кукол «Шут» артисты Башкирского театра кукол. Спектакль «Девочка и Пришелец» по пьесе современного российского драматурга Бориса Хана поставила актриса и режиссер Виктория Щербакова.

На сцене театра кукол «Шут» расцвел настоящий сад: в его центре яблоня с сочными сладкими плодами, и бабочки кружат, и аромат полевых цветов... Именно здесь дети – земной и инопланетный, которые после ссоры с родителями сбежали из дома, – знакомятся и учатся понимать друг друга. Им кажется, что этот мир всегда будет сказочным, но первые неприятности не заставляют себя долго ждать. Даже маленькая птичка, защищающая своих птенцов от нежелательных гостей, выглядит в глазах детворы ужасно. Намеренный парадокс, призванный сообщить, что родители нас оберегают, и мы всегда остаемся для них детьми.

Пока Девочка и Пришелец ищут приключений, их родители в панике и отчаянии ведут поиски. Очень «Лиза Алертовская» история.

Живописные декорации – не только часть сценографии, но и большая проблема для актеров. Александр Верхоземский, играющий Пришельца, и Надежда Беззубова, исполняющая роль Девочки, вместе с двумя своими помощниками (в постановке заняты всего четыре артиста) играют почти по-тараканьи: на коленках и сидя на маленьких табуретках на колесах для передвижения. Использованы в спектакле световые эффекты: светом «нарисована» встреча Девочки и Пришельца после того, как они оба вернулись домой.

– Фантазия художника безмерна, он предлагает множество вариантов, и мы уже вместе выбираем, что это будет. Я прислушиваюсь к художнику, потому что у него есть свои аргументы и видение материала, которые нередко могут раскрыть историю с новой стороны, – рассказывает Виктория Щербакова.

Миссия заслуженной актрисы Республики Башкортостан Виктории Щербаковой, занявшей не так давно режиссерское кресло, – ставить поучительные истории для взрослых и детей. За три года она обрела свой индивидуальный почерк как постановщик: все ее истории удивительно трогательные, их хочется пересматривать. Это можно было увидеть и в Воронеже, где она показала две свои работы. И миссия реализуется – в коридорах «Шута» дети и родители говорили, как они любят друг друга. Значит, все не зря, заключает режиссер.

Башкирский театр кукол показал на воронежской сцене в рамках программы «Большие гастроли» три спектакля – «Волшебник изумрудного города», «Малыш и Карлсон» и «Девочка и Пришелец».

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Мошенники бьют рекорды в Воронеже
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи