Свежие новости
Все новости
Пробки



В столице Черноземья рассказывают «Историю одного дома»

03.02.2017, 16:22

В Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ) работает выставка «История одного дома…», подготовленная совместно с Археологическим музеем ВГУ. Она знакомит со славным прошлым дворянского особняка, современный адрес которого отсылает в самый центр нашего города – Воронеж, ул.Платонова, д.9-11. В экспозиции собраны уникальные артефакты, часть которых обнаружена на территории усадьбы в 2015 году – в ходе археологических раскопок.

На Большой Девицкой

Эти раскопки, прошедшие под руководством университетского археолога А.Г. Яблокова, оказались интересными не только с точки зрения изучения истории дома на Платонова. В какой-то степени они позволили разобраться с вопросами развития города в целом – от его основания до наших дней. Поскольку выяснилось, что место строительства «дворянского гнезда» отражает главные вехи становления губернского центра.

Что касается конкретно улицы Платонова – она появилась в Воронеже в XVII веке. Называлась тогда Большой Девицкой, поскольку вела в направлении села Девица и представляла собой один из въездов в городскую крепость.

Расцвела Большая Девицкая в XIX столетии. Была к тому времени основательно замощена и обустроена, перспективу ее эффектно замыкала колокольня Митрофановского монастыря. В 1876 году по улице проложили водопровод. А в 1882-м известный воронежский садовод И.Г. Карлсон, выполняя заказ городской управы, засадил ее пирамидальными тополями.

Селились на Большой Девицкой купеческие и дворянские семьи – знать. Лишь в начале ХХ века сюда стали проникать представители мещанского сословия – зажиточная его часть. И дом №9-11 по нынешней Платонова, построенный в первой половине XIX века, начиная со второй половины указанного столетия принадлежал купеческим «кланам».

Трофеи из-под земли

В начале 1893 года собственником усадьбы становится Е.Н. Быстржинская (урожденная Горяйнова; 1856-1902). Екатерина Николаевна была попечительницей женской богадельни «Воронежского попечительного комитета о бедных». Являлась супругой Станислава Антоновича (1837-1915), окончившего юридический факультет Московского университета. С 1887 года он – товарищ председателя Воронежского окружного суда, председатель общественного клуба в Воронеже, с 1897-го – гласный Воронежской городской Думы.

Именно семье дворян Быстржинских посвящена основная часть экспозиции в краеведческом. Посетителям музея предложен зрительный ряд, воссоздающий атмосферу старого губернского быта. Мебель, музыкальные инструменты, домашняя утварь и прочие атрибуты «старины глубокой» позволяют судить о повседневности и развлечениях тогдашней аристократии. А кроме того, дают понять, как в общих чертах выглядели жилища воронежцев и они сами пару веков назад.

Так, любопытной находкой археологов следует считать изразцы, помогающие представить, какой была «внешность» печей (каминов) в дворянских особняках. Дело в том, что подобных раритетов по области – раз-два и обчелся. И даже изображения изразцовых печей и каминов практически не уцелели. Так что керамический трофей на Платонова – историкам-исследователям в существенную помощь.

Как в аптеке

Совершенно замечателен аптекарский уголок: всякие-разные баночки-скляночки для лекарственных препаратов. Изящные миниатюрные пузырьки и иже с ними – собственность известного воронежского аптекаря Людвига Мюфке, владевшего собственным стекольным заводиком.

В XIX веке аптека Мюфке пользовалась у горожан архипопулярностью. Она была самой крупной в Воронеже, превосходила конкурентов и по годовому обороту рецептов, и по получаемой прибыли.

Именно Людвигу Мюфке принадлежит первенство в признании возможности применения в Воронеже женского труда в аптечном деле: с 1889 года он начал принимать на обучение девушек. Образцовое заведение Мюфке можно назвать кузницей кадров для фармации: здесь проходили подготовку сотни учеников, аптекарских помощников и провизоров. Кстати, среди них были и рано оставшиеся без отца племянники жены владельца. А в 1897 году Мюфке открыл при своей аптеке химико-микроскопический и бактериологический кабинеты – «для исследования крови и различных выделений человеческого организма».

Людвиг Мюфке был, кроме всего прочего, известным в Воронеже благотворителем. Предоставлял городским и земским лечебницам лекарства со значительной скидкой либо в кредит – на удобных для клиента условиях. Малоимущие горожане могли получить у этого уважаемого гражданина бесплатную фармацевтическую помощь.

Раритеты – на подбор

Не менее значимы – и для гостей музея, и для науки – прочие находки археологов, попавшие в «краеведческую» экспозицию. Так, нательный крестик из латуни с изображением святой великомученицы Варвары отыскался в завалах стеклянных бутылок, горлышки которых украшала дата создания: XVII век. Кожаные башмаки, вытащенные из недр земли на свет Божий – и вовсе раритет, причем неожиданный: в сухой почве региона предметы из такого материала, как правило, долго не хранятся. Повезло и кожаному мячу XVIII века, набитому конским волосом; по предположению специалистов, он использовался для игры в лапту.

Впечатляет еще один выставленный артефакт – фрагмент водопроводной трубы, созданной ориентировочно в XIX веке. Водовод – сильный, слов нет: серьезного диаметра, да еще и деревянный…

Есть что изучить на выставке и по фотодокументам эпохи – благо один из владельцев усадьбы, Константин Быстржинский, в свое время работавший фотографом в крае­ведческом музее, по заданию начальства снимал интересные городские дома и храмы. Увы, большинство объектов, запечатленных на его фотографиях, не сохранилось до наших дней, и даже местным краеведам невдомек, где они размещались.

Сергей КИСИН
Фото автора

Интересно знать

С домом Быстржинских связана особая страница в истории улицы Платонова – в апреле 1894 года туда наведывался русский писатель Лев Толстой. «Великий старец» приезжал тогда к своим друзьям – В.Г. Черткову и Русановым.

Читайте также:
Эпидемиолог дала прогноз по спаду пандемии в Воронежской области
Подробно