2024-11-24

В ритме сердца

Новым почетным профессором ВГМУ стал Амиран Шотаевич Ревишвили: как это сотрудничество определит развитие медицинской науки и кардиохирургии в регионе

Новым почетным профессором ВГМУ стал Амиран Шотаевич Ревишвили: как это сотрудничество определит развитие медицинской науки и кардиохирургии в регионе

Вручение почетной мантии профессора Воронежского государственного медицинского университета главному хирургу Минздрава России директору Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского академику РАН Амирану Ревишвили на прошлой неделе стало одним из первых знаковых событий в преддверии 104-летия ВГМУ. Академик и профессор Ревишвили не только крупный советский и российский ученый и изобретатель, лауреат Госпремий, но также известный в мире кардиохирург, профессиональный лидер российских аритмологов. О ритмах и тайнах человеческого сердца он знает почти все. Почти – потому что, несмотря на все научные достижения, открытия в этой сфере продолжаются.

Что означает новая именная мантия почетного профессора Воронежского медуниверситета для развития в регионе медицинской науки и практического здравоохранения – об этом «Горком36» поговорил с профессором Амираном Ревишвили и ректором ВГМУ Игорем Есауленко.

г.jpg

Об эволюции и мерцательном хаосе

Этому была посвящена актовая речь российского профессора в стенах ВГМУ, которая представляет большой интерес не только для кардиологов и кардиохирургов, но также для философов и всех людей с системным складом мышления. Ревишвили говорил о возвышающем круге космической спирали – на уровне работы сердца, о ритме кругового движения внутри этого все еще непостижимого органа и мерцательном хаосе, о механизме запуска аритмии и истории ее лечения. А также – о разработке неинвазивных методик кардиохирургии и расчете с помощью математических алгоритмов, где находится «эпицентр» аритмии внутри самого сердца.

Выступление Амирана Ревишвили стало знаковым еще и потому, что проходило 12 октября – в день 90-летия своего выдающегося коллеги – основателя воронежской кардиохирургии профессора Виктора Булынина. Выступление в одном из лучших медицинских вузов страны состоялось в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы специализированной хирургической помощи», в которой приняли участие ведущие российские хирурги.

Амиран Ревишвили: «Наше сотрудничество было предопределено»

– Амиран Шотаевич, что для вас лично означает новый статус почетного профессора ВГМУ и выступление в этих стенах?

– В медицинском университете Воронежа я впервые. Только что с ректором Игорем Есауленко мы обсудили вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. Но вот примечательно: мы в нашем Национальном научно-исследовательском центре хирургии им. А.В. Вишневского называем себя «вишневцами», а сотрудники кафедры кардиохирургии ВГМУ под руководством профессора Сергея Ковалева зовутся «булынинцами». Между тем Виктор Булынин защищал свои научные диссертации именно в нашем центре Вишневского и учителями его были «вишневцы». Так что наше начавшееся сотрудничество было предопределено много лет назад. Для нас также важно, что ВГМУ готовит молодое поколение кардиологов и кардиохирургов, и эти кадры здесь куются для всей Центральной России. Поэтому мы рады видеть студентов из Воронежа в наших пенатах в центре им. А.В. Вишневского. Будем подписывать договор о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Думаю, это определит все наши возможности впереди. Что же касается моего личного настроя, то сегодня для меня самый важный день за последние пять лет уж точно. Да, я член многих академий и профессор нескольких мировых университетов, но ВГМУ для меня второе место в России после Научного центра хирургии им. Петровского, где я выступаю с актовой речью. Для меня это огромная честь и большое волнение. Кроме того, моя тематика перекликается с работой кардиохирургов и кардиологов региона на базе Воронежской областной больницы. И я очень надеюсь, что сегодня смогу им представить новые достижения, которые есть в нашей стране и в мире, и теперь могут быть применены в здравоохранении вашего региона. Например, как кардиохирург я привык к обширным операциям, и нас всех действительно к этому тянуло. Но сегодня я призываю к неинвазивной диагностике и лечению без скальпеля.

«Смертельно опасные аритмии – это на 60 процентов все еще терра инкогнита»

– Вы – лидер российских аритмологов и один из крупнейших специалистов этой сферы в мире. Между тем, пациенты всех стран продолжают гибнуть от аритмии. В чем здесь, на ваш взгляд, проблема – в неиспользованных пока возможностях кардиохирургии и всей высокотехнологичной медпомощи или же это недоработка на уровне профилактического первичного звена?

– Философский вопрос. Потому что каждый человек на земле имеет аритмию, мы все с нею живем! И в 99 процентов случаев она не опасна. А вот в 1 или 2 процентах представляет угрозу для жизни. И вот этот фатальный эпизод у пациента пока, к сожалению, мы можем предсказать лишь в 30-40 процентах случаев всех смертельно опасных аритмий и тем самым человека спасти. Остальные 60 процентов – это пока «терра инкогнита», и именно в этом пространстве сейчас ведутся наши главные исследования. Наша задача – выявить все предсказательные факторы, определить вестники жизнеугрожающей аритмии. Они могут быть заложены в том числе на генетическом уровне. Но именно такой научной работе аритмологов помогает рутина первичного звена – регулярное диспансерное наблюдение и ежегодное обследование у пациента сердца и сосудов после 40 лет. Пренебрегать этим нельзя.

– Что нужно изменить, на ваш взгляд, в области кардиохирургической помощи в России?

– У нас достаточное количество высококлассных учреждений, но мы все равно делаем операций в два-три раза меньше, чем должны делать. И это при том, что уже произошел гигантский скачок по количеству аорто-коронарных шунтирований и стентирований, в том числе в качестве профилактики инфаркта миокарда. Но все равно с учетом масштаба смертности от сердечно-сосудистых заболеваний этого очень недостаточно. Сейчас важно, чтобы в каждом крупном российском городе работал сосудистый центр, где экстренную помощь пациенту окажут в течение первых двух часов от начала развития заболевания. Вот тогда наша основная проблема в области кардиологии и кардиохирургии будет решена, и камень упадет лично с моего сердца. Но случится это лишь в ближайшие 10-15 лет. На все, к сожалению, нужно время. А пока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране и мире остается на первом месте.

Игорь Есауленко: «Развитие хирургии и новое сотрудничество – знаковое направление для нашего вуза»

– Игорь Эдуардович, какие надежды вы возлагаете на сотрудничество с новым почетным профессором ВГМУ?

– Профессор Ревишвили – в российской медицине личность выдающаяся. Взаимодействие нашей кардиохирургической школы с возглавляемым им институтом им. А.В. Вишневского будет способствовать новому скачку в развитии кардиохирургической помощи в нашем регионе. А вклад Амирана Шотаевича в деятельность ВГМУ уже огромен. Он оказывает не только консультативную, но и научно-образовательную помощь нашему вузу. Поэтому решение ученого совета университета об избрании его почетным профессором было единогласным. Давайте не забывать, что ВГМУ носит имя выдающегося хирурга и ученого Николая Ниловича Бурденко, и что в стенах нашего вуза и в практическом здравоохранении Воронежа работали другие выдающиеся ученые, хирурги, организаторы здравоохранения. В том числе – кардиохирурги с мировым именем Валерий Павлович Радушкевич, Виктор Иванович Булынин, 90-летие которого мы отмечаем сегодня. Так что развитие хирургии для нашего вуза – это знаковое направление. Формы взаимодействия с Национальным научно-исследовательский центром хирургии им. А.В. Вишневского будут разнообразны. Это прежде всего участие в совместных семинарах, конференциях, публикационная работа в научных журналах. Статьи ученых ВГМУ уже появились в журнале Центра им. А.В. Вишневского. Амиран Ревишвили дал добро на посещение центра нашими студентами хирургического профиля, где они познакомятся со всеми отделениями. Наверняка некоторые наши студенты потом пожелают остаться в ординатуре этого прославленного научно-исследовательского института и, возможно, станут его сотрудниками. Так что формы взаимодействия будут разнообразны. Но все они в первую очередь направлены на развитие кардиохирургической помощи в нашем регионе, росту профессионального мастерства воронежских врачей.

– Закрывает ли сейчас ВГМУ потребность в подготовке кардиохирургов в регионе?

– Кардиохирургия – это штучная специальность. По заявкам областных департаментов и управлений здравоохранения регионов ЦФО мы готовим в ординатуре ежегодно три-пять новых кардиохирургов. Воронежский регион такими специалистами укомплектован. А вот потребность в них в Тамбове, Липецке, Белгороде пока сохраняется. Мы готовы подготовить нужное количество ординаторов. Начавшееся сотрудничество между Центром хирургии им. А.В. Вишневского и нашим университетом направлено на повышение уровня подготовки таких кадров и на консолидацию нашей научной деятельности и всего хирургического сообщества Воронежского региона и Центральной России.

Справка «Горкома 36»:

Звание Почетного профессора ВГМУ присваивается выдающимся представителям науки, образования и практического здравоохранения, внесшим значительный вклад не только в развитие отечественной и мировой медицины, но и в создание благоприятных условий для стабильной и устойчивой деятельности Воронежского медицинского университета как одного из ведущих медицинских вузов России.