В тройку также вошли Ненецкий АО и Сахалинская область. В этих трех регионах добывается более 90% российского природного газа.
Немного отстала от тройки лидеров Москва, где на среднюю зарплату доступно более 10 тысяч кубометров газа. Аутсайдеры – Саратовская, Иркутская, Ивановская и Кировская области: там жители могут позволить себе менее 3 тысяч кубометров газа. Если не есть, не пить, не одеваться, не лечиться, не платить за ЖКХ и т. д.
РИА Новости радостно сообщило, что стоимость газа в России – одна из самых низких в ЕС, и по отношению зарплаты к цене газа наша страна занимает третье место среди стран Европы. Но РИА не стало вспоминать, например, что Туркменистан, как и Россия, – тоже нефтегазовый, и средняя зарплата, в пересчёте на рубли, там вдвое выше. Плюс гражданам гарантированы до 2030 года бесплатно: природный газ, электроэнергия (90 кВт на человека в месяц), вода и соль, по 120 л бензина в месяц для владельцев легковых авто, по 200 л – хозяевам автобусов и грузовиков и по 40 л – мотоциклистам. А бензин на их заправках стоит втрое дешевле, чем у нас.
О таком распоряжении национальным достоянием у нас и не мечтают.
Оценку доступности природного газа РИА Новости по данным Росстата определяло делением средней зарплаты в регионе за период с августа 2017-го по июль 2018-го за вычетом НДФЛ на средние в регионе потребительские цены на газ в августе 2018-го. В целом по стране на среднюю зарплату «чистыми» можно купить 5827 кубометров газа. При этом показатель в разных регионах отличается почти в 8 раз.
Самая высокая цена сетевого газа в Иркутской области – 13,6 руб. за кубометр. Правда, у иркутян благодаря ГЭС – самая низкая цена электроэнергии (Нововоронежская АЭС ничего такого себе не позволяет).
Воронежская область расположилась на 56-м месте – 3620 кубометров газа. Но многие села у нас так и не газифицированы, а в даже газифицированных селах – например, на плодороднейших землях вдоль Дона – далеко не все жители могут позволить себе провести газ – слишком дорого.