В Воронеже о них каждый год рассказывают представители национальных общин на мероприятиях Дома дружбы. Но это, пожалуй, все, что сейчас есть в городе из безграничного спектра «чайного культпросвета».
А сам чай как неотъемлемая часть русской общественной культуры Воронежа конца XIX – начала XX века теперь «отвалился» куда-то в очень элитную и экзотичную нишу. Его вытеснили кофейни на каждом шагу. В них, конечно, тоже можно заполучить весьма недешевый бумажный стакан сложносочиненного «крафтового» чая. А количество исконно чайных заведений в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. И это – довольно экзотические клубы-магазины, рассчитанные на особо изысканных ценителей чая во всех его дорогущих и нарочито сакральных вариациях.
Сидят особо посвященные на полу с мини-пиалочками, и каждый ловит свой «дзен». А вот традиционных, доступных всем чайных, которые повсеместно работали в Воронеже на стыке прошлых веков и были образом жизни рядового горожанина, нет и в помине.
До революции воронежские чайные заведения согревали, насыщали, просвещали, занимались благотворительностью, знакомили и даже излечивали от пьянства. В чайных на Большой Дворянской и Большой Девиченской, на Новомосковской, на Щепном рынке кипели самовары. Удивительно, что в нашем городе до сих пор никто не возродил эту нишу. А самовар можно увидеть только в какой-нибудь антикварной витрине.