2024-09-29

В плену вкусовых иллюзий: «Горком36» составил ТОП-3 подделок продуктов питания и напитков в 2017 году в Воронежской области

Если для производителей фальсификата эта деятельность является источником незаконного обогащения, то для покупателя его употребление нередко становится опасным для здоровья.
Ни для кого не секрет, что многие продукты питания в современном мире научились виртуозно подделывать. Но если для производителей фальсификата эта деятельность является источником незаконного обогащения, то для покупателя его употребление нередко становится опасным для здоровья. Мы решили выяснить, какие продукты и напитки, реализуемые в Воронежской области, в уходящем году чаще всего получали клеймо «фальсификат».

Молочный фальсификат

Лидером фальсификата в Воронежской области в 2017 году стала молочная и кисломолочная продукция.

Специалисты отмечают, что молочный фальсификат зачастую находили в социальных учреждениях, потому что при проведении госзакупок нередко побеждают недобросовестные производители, которые готовы предложить более низкую цену, чем надежные поставщики.

Так, на протяжении нескольких месяцев общественные организации и контролирующие органы обнаруживали в ряде торговых марок Нальчикского молочного комбината фальсификат.

Роскачество не рекомендовало к покупке творог «Чабан» после того, как в его составе были обнаружены антибиотики.

Общественным движением «Качество нашей жизни» в октябре в сметане «Новая деревня» и «Горянка» были обнаружены жиры немолочного происхождения.

А воронежский Роспотребнадзор выявил фальсифицированное сливочное масло этого же производителя (крестьянское 72,5% и традиционное 82,5%), которое имело в своем составе фитостерины, увеличивающие вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным пресс-службы регионального управления Россельхознадзора, объем фальсифицированной молочной продукции в Воронежской области за 10 месяцев 2017 года составил 21% – пятую часть всей «молочки»: из 76 исследованных проб продукции 16 не соответствовали требованиям.

Поддельный алкоголь

Второе место в нашем «антитопе» занимает фальсификация алкогольной продукции. Так, в начале лета специалисты Росалкорегулирования выявили в Воронеже четыре склада с поддельным спиртным, а полицейские обнаружили в гараже воронежца 2,2 тыс. л нелегального алкоголя, кроме того, еще у двух воронежцев нашли 800 л контрафакта.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области отмечают, что чаще всего подделывают бренды самых популярных марок водки и коньяка, в том числе и элитных. К примеру, в одном случае у преступников было изъято 30 тыс. бутылок поддельного Hennessy, Jack Daniel's, Johnnie Walker Black Label, Dewar's, Chivas Regal, Jim Beam, White Horse 1900, Olmeca Blanco.

к поддель алкоголю.jpg

«Горком36» уже писал о том, что, по оценке Росалкорегулирования, до 60% коньяков на рынке алкогольной продукции страны – фальсифицированы. Причем речь идет о так называемой «легальной» продаже коньяка. Проблема некачественного алкоголя озвучивалась недавно и на правительственном уровне, после чего вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Рос­качеству проработать вопрос пересмотра и ужесточения ГОСТа на коньяк.

Отмечается, что недобросовестные производители используют для изготовления коньяка обычный белый спирт, полученный из пшеницы или картофеля, а вместо выдержки в дубовых бочках просто добавляют в алкоголь ароматизаторы и красители.

Медовый суррогат

Третье место в рейтинге подделок, на наш взгляд, должен занять мед. Тему фальсифицированного меда поднимала и газета «Берег» (см. № 63, 2017 г.).

Воронежские пасечники в беседе с нашим журналистом обратили внимание на то, что в мире, стране и нашем регионе пчел и настоящего меда становится все меньше, а медовых ярмарок – все больше. В областном Союзе пчеловодов утверждают: в Воронеже и по всей стране действует хорошо организованная медовая мафия, которая наносит ущерб отечественному пчеловодству и здоровью людей.

Председатель правления Союза пчеловодов Воронежской области Владимир Капустин в беседе с местными журналистами рассказывал, что когда подмосковная лаборатория АПИС исследовала продукцию одного воронежского предприятия, то обнаружила в отдельных образцах различных «экзотических» медов всего лишь от 5 до 20% натурального продукта. В то же время этот кондитерский суррогат в сетевых магазинах и на ярмарках продавался под вывеской «Мед».

к меду.jpg

Опасность для здоровья представляет не только фальсифицированный мед, но и тот, что напичкан антибиотиками и другими химическими веществами.

Владимир Иванов, госинс­пектор Россельхознадзора:

– В этом году мы отобрали 14 проб меда и в двух случаях обнаружили нарушения. Так, в продукции предпринимателя из Борисоглебска были выявлены метаболиты нитрофуранов – достаточно опасных антибиотиков, которые влияют на обмен веществ, обладают токсическим действием на печень, могут вызывать аллергическую реакцию.

Опасный мед был обнаружен летом 2017 года у борисоглебского предпринимателя – порядка трех тонн. По результатам проверки был наложен запрет на дальнейшую реализацию продукции, а задержанная партия утилизирована на полигоне твердых отходов.

Наталия ОСАДЧАЯ

О красной икре

в подтекст.jpgНе расфасованная в банки икра хранится не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел происходит в июле-августе. Соответственно, свежепосоленная икра на развес может продаваться по ноябрь. Если икра продается в конце декабря или позже, то это или просроченный продукт, или приготовленный из замороженного сырья.

Икра, закатанная в банки, должна иметь дату изготовления – июль или август, поскольку по нормативам она должна быть законсервирована не позже чем через месяц после вылова.

Икра не хранится дольше одного года. Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше пяти дней.

Икра горбуши имеет ярко-оранжевый или светло-красный цвет, диаметр икринок – около 5 мм. Считается самой полезной, но не котируется у массового потребителя из-за своей дешевизны. Горбуша производит больше всего икры, поэтому она и меньше стоит.

Икра кеты имеет довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш.

Икра чавычи занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – это браконьерский вылов.

Икра кижуча мелкая, темно-красная, с горчинкой.

Икра форели светло-оранжевая или желтая.

При покупке игристого

То, что мы называем шампанским, на самом деле – игристые вина. Настоящее шампанское может производиться только во французской провинции Шампань. Но хорошее игристое вино по своим качествам может ни в чем не уступать классическому шампанскому.

Если бутылка игристого напитка стоит 100 с небольшим рублей (обычно по такой цене выставляют товар якобы по «акции»), то от его употребления ничего хорошего ждать не стоит.

Настоящий напиток должен иметь ровно наклеенные этикетки без подтеков. Если посмотреть на этикетку с тыльной стороны (через бутылку), то можно увидеть параллельные полоски клея, который наносил на фабрике автомат. Неровные или расположенные на различном расстоянии друг от друга полоски говорят о кустарном происхождении традиционного новогоднего напитка.

На некоторых бутылках вместо надписи «игристое» можно увидеть определение «искристое».

Читайте состав: если напиток приготовлен из виноматериалов, а не из винограда, это означает, что для производства вина использовалось скорее всего сырье после второго-третьего отжима мезги, в которое добавлены сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.