Свежие новости
Все новости
Пробки



В октябре 19-го: новый роман воронежца Михаила Федорова – частные хроники Гражданской войны

06.12.2019, 14:43

Воронеж в годы Гражданской войны оказался в зоне горячих событий, поскольку граничил с областью Войска Донского, которое то принимало Советскую власть, то ее свергало. В свою очередь Советская власть пыталась здесь упрочиться и установить контроль, и, конечно же, здесь постоянно происходили боевые действия.

«Не брошу тех, с кем воевал»

Во время таковых в октябре 1919 года Воронеж взяли казаки Шкуро. Атаман объявил: восстанавливается частная собственность, губернские учреждения, вскоре должен был появиться губернатор. Приход казаков приветствовали сравнительно широкие слои населения, недовольные большевиками. Вместе со Шкуро в Воронеж вернулся и полковник Новиков, который бежал отсюда в 1918 году, когда красноармейцы его пытались арестовать. Он вернулся и формировал здесь известный своими боевыми традициями 25-й Смоленский полк, участник и Полтавской битвы, и войны с Наполеоном, всех войн, которые вела Россия. До развала царской армии Новиков служил в этом полку, и к нему, как к отважному боевому офицеру, потянулись бывшие сослуживцы… Не прошла мимо боевого полковника и любовь… Он сам родом из села Трещевка Землянского уезда (ныне Семилукского района), а рядом в селе Медвежье жила семья Алмазовых. Кстати, корнями они родственники Льва Николаевича Толстого по его жене. Сам дед Алексей Иванович Алмазов приехал в Медвежье из Москвы, толстовец, отрицал официальную православную церковь, похоронен, как и Лев Николаевич, без надгробия (в саду в Медвежьем), его сын Василий Алексеевич раздал имение крестьянам, заставлял так же поступить соседей-дворян, за что сидел в Воронеже в тюрьме, и вот у такого отца родилась и выросла дочурка Оленька Алмазова. Она окончила Мариинскую гимназию в Воронеже, ее брат служил в 25-м Смоленском полку и рассказывал юной девушке о геройском командире, и надо же! Ольга полюбила Новикова… У Вячеслава и Ольги все закрутилось, завертелось…

И в это же время Буденный внезапно ударил по Воронежу… Пробыв в Воронеже 24 дня, казаки оставили город, и с ними 25-й Смоленский полк покинул город. Ушла за любимым и Ольга… Тут и начинается их эпопея: бесконечные бои под Купянском, Ростовом, откат к Новороссийску и эвакуация в Крым. Бои полка в Северной Таврии… Здесь Ольга и Вячеслав Новиков венчались… Тогда белые даже перешли Днепр и их наступление разворачивалось… Но в это время окончилась война Советской России с Польшей и вся армада красных с польского фронта хлынула на юг, на Врангеля… Упорные бои белых не спасли положение, они откатились в Крым за Перекоп, но и здесь удержать напор красных не смогли…

Красные прорвались, и Врангель отдал приказ об эвакуации. Историки пишут, что Врангель забрал всех желавших уплыть в Турцию, но со Смоленским полком случилось иное. Когда он подошел к побережью, оказалось, что мест для полка не хватает. Врангель сказал: «Могу взять только штаб полка». И перед Новиковым стала дилемма: уплыть вместе со штабом, взяв жену – она была на сносях, или… И он сказал Врангелю: «Я не могу бросить тех, с кем воевал». И смоленцы остаются, переодеваются в буденновскую форму, благо ее много оказалось: красные на радостях отмечали победу… А смоленцы под видом буденновцев вырываются из Крыма, где, как известно, все оставшиеся белые были почти поголовно уничтожены… Новиков повел смоленцев к границе с Польшей – реке Збруч, но она оказалась не замерзшей, и ее перейти не удалось, смоленцы повернули к границе с Румынией, но на этом пути их схватили… Всех отправили в Киев… Смоленцы оказались в застенке… Через некоторое время Ольгу выпустили, у нее случился выкидыш, она несколько недель пролежала в горячке, но отошла и вернулась в Медвежье…

Держался до последнего

И вот – Новикова нет, а она молодая, привлекательная, за ней стал ухаживать Георгий Кричевский, сын хозяйки учебных заведений в Бринкманском саду, и Оля – Новикова-то нет – вышла за Кричевского, незаурядного бывшего царского офицера. Они живут, у них рождается девочка, и тут становится известно, что Новиков жив. Он высылается из Польши, как один из руководителей белого движения за границей.

И Новиков появляется в Воронеже. Конечно, у него задание от руководства белых – был такой РОВС (Российский общевоинский союз) – и он собирал остатки белых, которых после гражданской разбросало по стране. Но и чекисты не дремали, а шли по его следам… Ольга чувствовала свою вину перед Новиковым и с ним встретилась. Всколыхнулось прежнее. Она ездила к нему в Москву, где свободнее им встречаться… А чекисты действовали. Арестованы те, с кем общался Новиков. Арестована Ольга, ее муж, Ольгины родные – отец, мать, братья. Смоленцы. Уже за одно то, что не сообщили чекистам о приезде Новикова, кого ссылали, а кого тройка приговаривала к расстрелу. Так, отца Ольги толстовца Василия Алексеевича выслали вместе с женой и сыновьями. Ольга с Кричевским вышли на свободу, а многих из смоленцев недосчитались…

Самого Новикова чекисты арестовали в Ростовской области и держали на Лубянке, но об этом Ольга не знала… В то время чекисты умели хранить тайну. Новиков нужен был для того, чтобы как-то вытянуть из-за границы ставшего во главе РОВС сослуживца Новикова боевого генерала Кутепова, и, когда Кутепова чекистам удалось похитить (правда, неудачно – он умер по пути), интерес к Новикову пропал и его расстреляли…

Изучая материалы дела Новикова, поражаешься стойкости офицера. Он никого не сдал, когда оказался в ЧК, держался до последнего. Показательны его слова в протоколе допроса, которые характеризуют его как офицера:

«Я вообще никогда политикой не занимался, я был беспартийный, но когда до Революции был развал фронта, я стал против этого, как сделал бы каждый офицер. Я не мог согласиться, что разваливаются старые войска, и каждый из вас так же отнесся бы к этому, если бы стали разваливать Вашу Красную Армию… До войны я был беспартийный, а во время войны был фанатиком своего дела, не щадя себя, своей жизни, считал, что если выдержу до конца, то благодарное Отечество даст мне возможность пользоваться заслуженным и почетным отдыхом».

Вот эта история легла в основу книги Михаила Федорова «На полях Гражданской…» (Записки жены белогвардейского генерала): роман/ Михаил Федоров. – М.: Вече, 2019. – 384 с. – (Офицерский роман. Честь имею). Воронежская эпопея стала известна на всю страну.

Подготовила Елена Селезнева

Читайте также:
В Воронеже власти приостановили сокращение коечного фонда для пациентов с коронавирусом
Подробно