2024-05-03

В областном департаменте здравоохранения рассказали, как воронежцам оставаться здоровыми

В областном департаменте здравоохранения рассказали, как воронежцам оставаться здоровыми
Центральной темой традиционного брифинга в правительстве Воронежской области в минувшую пятницу стало здравоохранение региона. Представляя положение дел в этой сфере, заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Олег Минаков рассказал о прохождении воронежцами диспансеризации, о новом совместном проекте с Национальным медицинским исследовательским центром Минздрава им. Чазова и опроверг информацию о сложностях с записью к узким специалистам в амбулаторно-поликлиническом звене.

Широкий набор

– Сегодня диспансеризация – это достаточно широкий набор исследований, что в частных клиниках сейчас принято называть чек-апами. И мы так вкратце посчитали, что если обследования, входящие в этапы диспансеризации, пройти в частной клинике, то сумма может дойти до ста тысяч рублей. Это существенное финансовое бремя для пациента – в то время как государство предлагает пройти все это на современном оборудовании бесплатно. Если на первом этапе выявилась определенная патология, то врач направляет пациента на второй этап диспансеризации, на более углубленное обследование. А дальше, при постановке диагноза, человека переводят на лечение и диспансерное наблюдение. Так что диспансеризация – это хорошо. Заболевания должны выявляться на начальных стадиях, и тогда их лечение потом приводит либо к полному выздоровлению, либо позволит держать недуг в узде на протяжении всей жизни, – заверил Олег МИНАКОВ.

По его словам, сейчас диспансеризацией в регионе охвачены 70% жителей. При этом на обследования приходят в основном пенсионеры.

– Работающий человек – самая сложная категория, достучаться до которой практически невозможно, – посетовал Олег Минаков.

Но о причине неявки на диспансеризацию зрелых и занятых воронежцев, о нежелании некоторых работодателей отпускать своих сотрудников в поликлинику на целый день и об отсутствии в регионе рычагов по договоренностям с работодателями на брифинге ничего сказано не было. Также ничего не было сказано о том, что нынешний набор обследований в составе диспансеризации для каждой возрастной категории не всегда достаточен для выявления развития многих недугов. Сами врачи об этом говорят давно.

Например, врач-онколог торакального приема областного клинического онкологического диспансера Ксения Тесленко в беседе с нами отметила, что для пациентов, перенесших ковид, и с хроническими заболеваниями легких желательно каждый год проходить не флюорографию, а КТ грудной клетки. Потому что флюорографическое обследование недостаточно информативно для выявления только зарождающейся новой патологии. Но в набор исследований на первом этапе диспансеризации КТ грудной клетки не входит ни для одной группы населения.

Олег Минаков подробно рассказал о преимуществах быть здоровым и о самой профилактике.

– Например, снижение зрения ведет к снижению качества жизни. Или такая, казалось бы, мелочь, как санация зубов, но ведь она добавляет до двух лет жизни! Больные зубы и их отсутствие у человека может приводить к серьезным последствиям.

О доступности бесплатной стоматологической помощи в регионе, о дефиците офтальмологов на бесплатном поликлиническом приеме и процветании на этом фоне частных клиник Олег Минаков упоминать не стал.

– Надо ж нам что-то потом и читателям сообщить! Потому как если мы перескажем им учебник из медицинской практики, вряд ли это им будет нужно, – заметил коллеге модератор брифинга руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков.

Перепад давления

– Областной департамент здравоохранения начинает совместно с НМИЦ по кардиологии им. Чазова проект по профилактике гипертонии, – сообщил читателям Олег Минаков.

Оказалось, что в области проживает более 400 тысяч людей с повышенным артериальным давлением, и это только выявленные показатели.

– Гипертоническая болезнь постучалась в дверь к молодому человеку – и какой для него будет лучший подарок? Тонометр! А далее – принятие гипотензивных препаратов, одна таблеточка в день, и до своих 80 лет он со своей проблемой уже сталкиваться не будет. Но у нас все это выглядит по-другому: «Ай, это всего лишь погода, стресс или вспышка на солнце!» А давление, меж тем, уже под 160, – отметил представитель облздрава.

Тем временем, на первом этапе совместного проекта за счет выигранного гранта фонда «Сколково» воронежские поликлиники получат 1200 специальных тономет­ров. Такой тонометр привязан к смартфону пациента и передает сведения об измеренном АД в единую базу данных. Специалисты областного департамента здравоохранения в свою очередь разрабатывают специализированное программное обеспечение. В результате человек сам через приложение в личном кабинете вносит в единую базу свои показатели. Так формируется приверженность к измерению АД – врач далее анализирует эти показатели и может корректировать лечение даже дистанционно.

– Потихоньку мы все 400 тысяч человек убедим участвовать в этой системе. И тогда у нас появится показатель «Давление Воронежской области».

Об узких специалистах и «пятерочках»

Олег Минаков, отвечая на вопрос редакции, опроверг сведения о нехватке узких специалистов в поликлиниках области.

– Их у нас хватает, и записаться можно легко на две недели вперед на Едином портале госуслуг, – пояснил чиновник.

По его словам, проблему отчасти создают сами пациенты.

– Приходит человек к терапевту с болями в суставах, и тот ему прописывает нестероидные препараты, специфическую диету. Но человек не верит, не хочет принимать и идет сам к ревматологу. В результате он ходит по кабинетам, получая по сути одни и те же заключения, зато «я наблюдаюсь у ревматолога!». Та же ситуация с кардиологом. Пациент не пьет назначенные терапевтом гипотензивные препараты и стремится на прием к кардиологу: «Может, он мне еще что присоветует?» Но к кардиологу должны идти люди со сложной формой дефибрилляции предсердий, с последствиями инфарктов. Но мы, развив систему записи и доступности узких специалистов через ЕПГУ, подняв этот уровень сервиса, подтянули к такому уровню потребности пациентов. И уже «не хочу быть простою крестьянкой – хочу быть столбовою дворянкой». Все ведь хотят услышать диагноз, который успокоит. Но при этом плохо осведомлены, чем и в каком возрасте начали болеть их родители. Но именно в ЗОЖ и профилактике скрыты все ответы на будущие вопросы. Вот когда начали мы разрабатывать концепцию борьбы с избыточным потреблением алкоголя, то вернулись к старой проблеме: табачные изделия в «Пятерочках» скрыли, а чуть дальше – целая галерея алкоголя.

Прощаясь с журналистами, Олег Минаков сказал, что мог бы рассказать «еще много чего интересного».

Между тем, выступавший вслед за ним на брифинге глава администрации Терновского муниципального района Павел Чибисов сообщил, как районные власти пытаются справиться с нехваткой врачей в районе. Еще недавно укомплектованность врачами, в первую очередь узкими специалистами, составляла здесь всего 38%.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ