2024-03-02

В неопределенном статусе оказался бюст легендарного десантника

В неопределенном статусе оказался бюст легендарного десантника
Спустя год в Воронеже вдруг с новой силой стал набирать обороты резонанс вокруг памятника легендарному десантнику Леониду Минову на окраине города в микрорайоне Тенистый. Именно в этом месте 2 августа 1930 года высадился первый в мире военный десант, а дата стала праздником ВДВ России. Но в 2022 году в ходе судебных разбирательств памятник и сквер им. Федяевского вокруг него попали в «правовой разлом», а уже в начале этого года установкой бюста заинтересовались полицейские – после обращения в городское управление МВД России управы Советского района с просьбой выявить лиц, незаконно арт-объект установивших. В ответ местные жители, отстаивающие свой сквер и памятник, теперь намерены обратиться в прокуратуру.

Бюст преткновения

Напомним, что в самом конце 2022 года в редакцию обратились жители микрорайона Тенистый и рассказали, что установленный на народные средства памятник оказался под угрозой сноса. Маленький уютный сквер им. Федяевского вокруг памятника исчез с кадастрового учета. Местные жители стали опасаться, что столь любимый ими скверик теперь может прекратить существование. Он был обустроен на месте бывшего пустыря. Городское управление экологии передало сюда деревца для высадки. Сквер местные жители обустраивали вместе с активистами «Народного фронта». Фонари и лавочки установлены на собранные средства.

Но по инициативе другого местного жителя, несогласного с соседством бюста рядом со своим большим домовладением, началась судебная тяжба. В результате – пока суд да дело – сквер действительно перестал официально стоять на кадастровом учете.

И вот спустя год – новое обращение, но теперь в мэрию, и уже не от жителя Тенистого, а от некоего «общественника» Вадима Цуканова. Он сообщает, что «установка памятника была проведена с нарушением регламентированных законодательством норм», просит принять меры и даже привлечь к ответственности тех, кто памятник установил. А устанавливали его торжественно и действительно всем миром, вместе с общественниками, краеведами, с областным отделением Союза десантников на собранные людьми средства. Вся борьба с бюстом легендарного десантника могла бы сойти за недоразумение, если б после обращения этого общественника в электронную приемную гор­администрации руководство управы Советского района не попросило полицию «принять меры для выявления лиц, установивших памятник Минову Л.Г. в сквере им. К.В. Федяевского». Об этом местные жители узнали уже от полицейских.

«И нам, и нашим внукам»

Сама идея с памятником принадлежит известному воронежскому краеведу, члену городской Общественной палаты Владимиру Елецких. Местные жители горячо поддержали Владимира Леонидовича. Место для установки бюста в городской администрации было согласовано, а вот сама установка по-прежнему остается неофициальной. Сначала скульптуру требовалось зарегистрировать в городской комиссии по культурному наследию. Перед открытием памятника это было трудно сделать из-за действовавших тогда пандемийных ограничений. В общем, люди решили открыть памятник, а затем оформить соответствующие документы. Однако сделать это не удалось до сих пор.

– Здесь, на этой поляне, мы росли все вместе с конца 40-х годов после войны. А теперь попросили сделать нам скверик. Да еще с памятником такому легендарному человеку. Это все нужно и нам, и нашим внукам. Никто из нас не может понять, почему вдруг начался весь этот шум и борьба против бюста Минова, – говорит местная жительница Зинаида Павловская.

Также местные жители сообщили, что по странному совпадению, памятную доску в сквере им. Федяевского с историей первого десанта ночью кто-то разбил в то же время, когда было направлено в мэрию обращение общественника с просьбой демонтировать памятник.

– Местным здесь нет никакого смысла разрушать доску. Они к скверику и памятнику относятся бережно, – говорит Татьяна Вареница.

«Сносить не будем»

– Сразу скажем, что памятник мы сносить не будем, – заверили редакцию в управе Советского района.

Затем был получен вот такой официальный ответ:

«В рамках всестороннего обращения Цуканова В.М. по вопросу законности установки памятника Минову Л.Г. в сквере им. К.В. Федяевского управой района был направлен запрос в адрес начальника отдела полиции №5 об установлении граждан, разместивших памятник.

Напомним, что памятник Л.Г. Минову не прошел процедуру согласования на комиссии по культурному наследию при администрации городского округа г. Воронеж. Его установка не оформлена каким-либо нормативным актом, и он не внесен в реестр муниципальной собственности. Правовой акт о порядке и процедуре демонтажа памятников, установленных самостоятельно без решения Комиссии, в настоящее время отсутствует. Орган, уполномоченный на демонтаж таких объектов в принудительном порядке, не определен.

Согласно сведениям публичной кадастровой карты официального сайта Росреестра земельный участок, на котором расположен сквер, не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет. В настоящее время подготовленная УИЗО схема расположения земельного участка направлена в адрес министерства имущественных и земельных отношений в целях ее утверждения. После издания приказа МИЗО в 1 квартале 2024 года планируется проведение работ по подготовке межевого плана, постановке на кадастровый учет и оформлению права муници­пальной собственности.

Стоит отметить, что управа Советского района в рамках действующего законодательства и полномочий всегда выступает за комплексный подход к благоустройству, в том числе с учетом мнения жителей».

Другими словами, несмотря на всю бурную деятельность отдельно взятого «общественника», памятник Леониду Минову и сам сквер для людей здесь останутся. Очень хочется в это верить.

– Он очень понравился дочери и внуку Леонида Минова. Для Воронежа очень важно, чтобы вся эта история была благополучно завершена, чтобы сам сквер снова вернулся на кадастровый учет и чтобы бюст Минова стоял здесь официально, – говорит Владимир Елецких.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ