Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



В Москве восстановили в должности уволенного за потерю дел воронежского судью

02.06.2016, 22:46
За громкими событиями, связанными с отставкой председателя областного суда Виталия Богомолова, в местном информационном пространстве несколько потерялось еще одно, на наш взгляд, отнюдь не рядовое «происшествие» в местном судейском сообществе.

Из Москвы о Воронеже


Причина «потери» – повышенная «секретность» вокруг негативных информационных поводов в отношении самих судей, связанных, например, с досрочной и принудительной их отставкой (прекращением полномочий), объявлением предупреждений. Как известно, этим занимается Квалификационная коллегия судей Воронежской области, но получить на ее сайте свежую информацию об этом проблематично: последний отчет о заседании коллегии датируется маем прошлого года…

И лишь благодаря сайту Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), удалось узнать, что в январе этого года в принудительную отставку был отправлен судья Коминтерновского районного суда Воронежа Владимир Иващенко: местная ККС досрочно прекратила его полномочия и лишила пятого квалификационного класса. Владимир Васильевич, уже исключенный из состава суда, обратился в ВККС с жалобой, которая была рассмотрена 18 мая, и – сенсационно – удовлетворена! Редкий, заметим, случай. А подробности этого заседания ВККС стали известны благодаря журналистам сайта Legal Report, который специализируется на подаче судебной и околосудебной информации.

Получить подробности из официальных источников на месте не удалось. В Коминтерновском суде нас за разъяснениями отправили в областной суд, а его пресс-служба и председатель региональной ККС ситуацию с «отставленной» отставкой Иващенко – до получения бумаг из Москвы – не комментируют. Поэтому пришлось пользоваться данными из открытых, а также конфиденциальных источников. И вот что удалось выяснить.

Сомнительные потери


Не секрет, что судьи, чья работа вызвала нарекания или жалобы, часто имеют шанс добровольно уйти в отставку, однако Иващенко этим шансом воспользоваться не дали.

В октябре прошлого года он подал прошение об отставке, которое должна была рассмотреть региональная Квалификационная коллегия судей. Она и рассмотрела – но только не его заявление, а поступившее в конце ноября представление председателя областного суда Виталия Богомолова – о досрочном прекращении полномочий Иващенко как судьи. Прекращение полномочий по негативным основаниям лишает судей не только статуса и иммунитета, но и права на пожизненное ежемесячное содержание после отставки (при выслуге в 20 «календарей» пенсия судьи – 80% от денежного содержания). Коллегия представление Богомолова удовлетворила, и случилось это в январе уже этого года. При этом, как заявит на заседании ВККС сам Иващенко, решение воронежской ККС «было основано только на представлении Богомолова, коллегия совершенно не учла мои объяснения».

Представление же Богомолова основывалось на материалах из Коминтерновского суда Воронежа – от него на ВККС присутствовали председатель суда Лидия Матвеева и судья Лилия Жукова. В этих материалах – перечень претензий к судье Иващенко по результатам проверки его деятельности, которая, кстати, была еще не закончена на момент подачи им прошения об отставке. Проверка эта, насколько нам известно, была инициирована жалобой из Росреестра, который ведает регистрацией сделок с недвижимостью.

Перечень претензий к Иващенко таков: в течение 2014 года он рассмотрел несколько гражданских дел по искам, не оформленным надлежащим образом в канцелярии суда, потеряно шесть дел, в администрацию Воронежа ушел некий документ, названный копией судебного решения за подписью Иващенко, но иска такого в суде не было.

Еще за один случай судья Иващенко получил частное определение. Он рассмотрел гражданское дело 26 февраля 2015 года, не известив заинтересованных лиц, а в апелляцию документы отправил только 15 октября. В итоге облсуд это решение отменил (о каком деле идет речь, пока установить невозможно, так как решение ККС по Иващенко, повторимся, не опубликовано).

В результате региональная ККС вменила Иващенко недостаточный контроль делопроизводства, в частности, необеспечение должного надзора за подписанием документов, посчитав это дисциплинарным проступком.

Сам Иващенко заявил в Москве, что претензии по поводу делопроизводства не могут быть дисциплинарным проступком. Относительно «потерянных» дел бывший судья сказал, что их сдавал в архив его помощник, а при систематически проводимых канцелярией сверках к нему претензий не было.

«Я этого не скрываю. Я хотел доработать до 20 лет и уйти в отставку», – цитирует ответ Иващенко Legal Report.

Лилия Жукова на вопрос председательствующего пояснила, что в связи с тем, что появилось представление от председателя Богомолова (по нашим данным, всего было два представления), то заявление об отставке Иващенко рассматривать не стали.
Затем члены ВККС начали «пытать» председателя Коминтерновского райсуда Воронежа Лидию Матвееву, которую, к слову, «отозвали» для участия в заседании из отпуска. Такой вот диалог приводит журналист Legal Report.

– В 2014 году Иващенко потерял шесть дел, а к концу 2015 их так никто и не нашел? Как у вас там делопроизводство налажено тогда? Статкарточки же к делам должны храниться если не в сейфе, то в железном шкафу? – спросил член ВККС Александр Сбоев.

– Часть статкарточек лежит в сейфах, а часть – просто так, – ответила Матвеева, сославшись на бедственное положение суда, добавив, что сейфов не хватает, а железные шкафы ставить некуда.

– То есть у Иващенко был доступ к пропавшим карточкам? – уточнил Сбоев.

– У самого судьи, скорее всего, нет, а у помощника – да, – сказала Лидия Валентиновна, сообщив, что помощника не смогли привлечь к ответственности, так как после проверки та быстро уволилась.

Высшая квалификационная коллегия, посовещавшись около 40 минут, решение ККС Воронежской области отменила.

В круге втором


После заседания Иващенко сказал Legal Report, что «не держит зла на Матвееву, с которой проработал много лет». На нее, мол, оказывали давление сверху. И добавил, что «в немилость к Богомолову он попал потому, что отказывался принимать нужные ему решения». Иващенко, как утверждают московские журналисты, «обрадовался новости об отставке председателя облсуда». «Там, если копнуть, черт знает что вылезет», – сказал он…

Оно конечно, отставленного Богомолова теперь смело можно критиковать. Но давайте все-таки вернемся к делам самого Иващенко – потерянным самым загадочным образом. Как пояснили мне знающие люди, по странному стечению обстоятельств решения по многим из этих дел оказались весьма сомнительными – с точки зрения законности и правосудности.

Например, решение о признании права собственности на спорный объект, находящийся далеко за пределами не только Коминтерновского района, но и самого Воронежа. И не потому ли Владимир Васильевич резко засобирался на пенсию, что уже вовсю шла проверка по его душу, которая могла закончиться для него крайне негативными последствиями? Говорят, тогда вообще нарисовалась перспектива возбуждения уголовного дела…

А теперь судья Иващенко наверняка будет претендовать на компенсацию «за вынужденный прогул», а это – с учетом размеров его ежемесячного содержания – сумма весьма солидная.

Скоро квалификационная коллегия судей Воронежской области будет вынуждена вернуться к рассмотрению «вопроса Иващенко». Только вот что она рассмотрит в первую голову? То самое заявление Иващенко о добровольной отставке или представление уже исполняющего обязанности председателя областного суда Владимира Анисимова об «очередном и досрочном» прекращении его полномочий?

Кстати. В силу того, что Владимир Филиппович, еще в ранге заместителя Виталия Богомолова, курировал как раз блок по гражданским делам, он наверняка в курсе всей этой скандальной истории…

Вслед за непредсказуемой отставкой председателя областного суда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова, кадровые перемены начались и на районном уровне. На заслуженный отдых собралась и председатель Ленинского районного суда Воронежа Ольга Бородинова. Как сообщили некоторые СМИ, ее заявление об отставке уже согласовано с квалификационной коллегией. Заметим, что в Ленинском районном суде часто происходят громкие уголовные и гражданские процессы и принимаются решения об избрании меры пресечения по ходатайствам управления СК по Воронежской области. 

Ольга Бородинова возглавляла районный суд с 2003 года, работала в нем с 1986 года. 
Читайте также:
530 тысяч за 10 килограммов «старинных» монет: пенсионер отдал последние деньги мошенникам
Подробно


Читайте «Горком36» в социальных сетях:


ВКонтакте


Одноклассники


Facebook


Тelegram


Подписывайтесь, обсуждайте, присылайте свои новости!


«Провал в преисподнюю»: в Воронеже обнаружена внезапно возникшая и разрастающаяся яма (ВИДЕО)
Уникальное и в тоже время опасное явление обнаружил воронежец возле улицы Землячки в Железнодорожном районе Воронежа. Речь идёт о яме или вернее внезапно образовавшемся провале глубиной около 1,5 м.
16.04.2018 21:13.