2024-04-21

В мире животных

В мире животных
Наша беспородная и беспроблемная кошка Анфиса в 17 лет заболела. По причине этой самой «беспроблемности» опыт общения с ветеринаром оказался давний – 16 лет назад это был веселый поход всей семьей к доброму доктору рядом с домом.

Но доктора того рядом уж нет и в помине, а хирург потребовался срочно. Обзвон воронежских ветклиник. Везде – многоканальные телефоны, автоответчики, отчужденно вежливые администраторы. Только в одной удалось записать животное на консультацию в ближайшие дни. Но потом друзья отсоветовали. У клиники не лучшая репутация. Посмотрела в отзывах – так и есть.

Работают студенты, операции на потоке, смертность большая. Начинаю связываться с другими ветеринарами. Но попасть на прием получится только через неделю. У доктора уже все расписано. Это «все расписано» – почти после каждого звонка в любую клинику. Только через коллегу в одном месте удалось «найти окошечко» на ближайшее воскресенье. Консультация – 2000 руб. Биохимический анализ крови – 2700 руб. Про стоимость операции спрашивать пока не решилась. Записаться на консультацию к более-менее надежному ветеринару оказалось сложнее и дороже, чем к хорошему специалисту в «человеческой» частной клинике.

Спрос на платные ветеринарные услуги в России продолжает расти, а клиника для животных становится процветающим бизнесом. Оказывается, с 2005 года для ее открытия не требуется даже лицензии. Зато свои внутренние рекомендации для привлечения клиентов уже сформированы. Одна из них – использовать в названии медицинские термины. Никаких больше «Котопсов» и «Айболитов». Исключительно «клиника», «госпиталь», «врач».

А вот надежных в этом многообразии по-прежнему единицы. В общем, не тяните до экстренного случая, как дотянули мы, а заранее обзаведитесь семейным «айболитом». А заодно и постоянно пополняемой суммой.

Домашний питомец теперь отдельная фамильная ценность.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ