2024-12-08

В летнюю жару: рецепты национальных холодных супчиков

В летнюю жару: рецепты национальных холодных супчиков

В летнее пекло на обеденном столе наиболее желанными оказываются холодные блюда. И организм охладят, и настроение поднимут.

Окрошка на минералке

Первое, что приходит на ум – это окрошка. Рецепт окрошки у каждой хозяйки свой. Делают ее и на квасе, и на кефире, и на молочной сыворотке, и даже на воде с майонезом и добавлением лимонной кислоты.

Обратите внимание на рецепт окрошки на минеральной воде со сметаной. Почему именно такой? Как известно, именно минеральная вода прекрасно нормализует водно-солевой баланс организма, что крайне необходимо в жару. А пузырьки газа создадут имитацию, что вы делаете окрошку на настоящем квасе.

Ну а если вы делаете окрошку впервые, вот один из распространенных рецептов: картофель вареный – 3 шт., огурцы свежие – 3 шт., редис – 5 шт., ветчина – 150 г, укроп свежий – ½ пучка, лук зеленый – ½ пучка, яйца куриные – 4 шт., сметана 15% – 100 г, соль по вкусу. Минеральная вода газированная – 400-500 мл. Впрочем, добавлять лучше все же на глаз, в зависимости от того, насколько густую вы хотите получить окрошку. Если совсем уж жаркий полдень, сделайте ее более жидкой.

Лук и зелень нашинковать, растереть с щепоткой соли. Огурцы мелко нарубить или потереть –по желанию. Затем мелко рубим все ингредиенты, кроме картофеля, перемешиваем.

Сметану смешать с водой, посолить. Добавить треть порции. Порубленный картофель частями ссыпаем в окрошку, чтобы кусочки разъединились. Перемешиваем, доливаем жидкость до желаемой густоты.

Холодник по-белорусски

Не пройдите мимо рецепта холодника по-белорусски. Потребуется: свекла большая отварная – 1 шт., яйцо куриное вареное – 3-4 шт., сметана – 250 г, лук зеленый – 3 шт., петрушка – 5-6 веточек, укроп – 5-6 веточек, огурец средний – 1 шт., уксус белый винный или яблочный – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., соль по вкусу, вода минеральная без газа – 1 стакан.

Зелень помыть, обсушить. Отварить яйца и свеклу, очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.

Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки. Посолить, слегка растереть желтки с зеленью. На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу. Добавить в зелень с желтками, затем залить сметаной. Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, как и в рецепте выше.

Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с блюдом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.

Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.

Интересно, что почти по такому же рецепту готовится литовский холодный борщ «Шалтибаршчай», только вместо сметаны добавляются сливки, а при желании еще молодые листья свеклы.

Таратор

Таратор – классическое блюдо, которое в жару подают в Болгарии и Македонии, интересная альтернатива окрошке и свекольнику. Готовится быстро и совсем несложно. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, суп легкий, но сытный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Берем: огурцы свежие – 4 шт., йогурт натуральный или кефир – 700 мл, укроп свежий – 1 пучок, чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 2 ст. л., грецкие орехи – 40 г. перец свежемолотый (смесь) – 1 щепотка, соль по вкусу.

Огурчики очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Чеснок и укроп измельчить. В миске смешать огурцы, зелень и чеснок, посолить, поперчить и оставить минут на 10. Грецкие орехи измельчить: прокатать скалкой или просто порубить ножом.

В миске смешать огурцы, укроп, орешки и натуральный йогурт. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного газированной или обычной воды.

Перед подачей полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать кусочками грецких орешков.

Сальморехо

Сальморехо – очень интересное блюдо испанской кухни: и суп, и соус. Готовят в Испании. Родственник гаспачо и сальсе.

Потребуется: помидоры – 3 шт., булка городская белая сухая – 0. 5 шт., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 1 ст.л., винный или яблочный уксус – 1 ст.л., соль – 1 ч.л. яйцо, хамон (можно заменить сыровяленой говядиной или свининой) – по вкусу

Помидоры бланшируем в кипятке три минуты, скатываем в холодной воде, ошкуриваем. Удаляем из помидоров семенную часть и мелко рубим мякоть ножом. Толчем с солью зубчик чеснока до образования кашицы. Добавляем помидоры, уксус и оливковое масло, толчем все это в жидкое пюре.

Затем по кусочку добавляем белую сухую булку. Когда кусочек размок, толчем его; если консистенция не нравится, добавляем еще хлеба. Если получается слишком густо, разбавляем, например, водой или томатным соком.

Готовый сальморехо имеет консистенцию жидкого пюре. Перед подачей посыпать вареными яйцами (кусочками либо крошкой) и хамоном.

Гаспачо

Раз упомянули гаспачо, то стоит попробовать и его. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно запечь баклажаны. В жару не стоит включать духовку, можно сделать это в микроволновке, чтобы баклажаны стали мягкими. Остывшие овощи освобождаем от шкурки.

Для приготовления гаспачо нам понадобится: баклажаны – 3 шт., помидор – 6 шт., томатный сок (по желанию) – 1 стакан, белый хлеб (по желанию) – 2 ломтика. перец чили – 1/2 шт., чеснок – 3 зубчика, лимонный сок – 1 ст.л., растительное масло – 70 мл, смесь прованских трав – 1 ст.л., оливковое масло – 3 ст.л., соль по вкусу.

Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Баклажаны и помидоры измельчите блендером, добавьте мелко нарубленный чеснок. Если вы уверены, что блюдо уйдет сразу, то добавьте в него несколько ломтиков ржаного хлеба и перемолите с помидорами и баклажанами.

Затем добавляем соль по вкусу, растительное масло и одну ложку лимонного сока. После того как гаспачо из баклажанов выложен в тарелки, посыпьте его смесью прованских сухих трав и мелко нарезанным красным перцем чили. Еще раз полейте маслом, на этот раз оливковым.

Блюдо похоже на нашу сырую икру из баклажанов, но нежнее и жиже.

Довга

А это азербайджанский холодный суп. В России в основе супца используется кефир жирностью 2,5%. В оригинальном рецепте используется катык.

Итак, берем кефир – 700 мл, воду – 200 мл, зелень кинзы – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, рис круглый – 1/3 стакана, чеснок – 1 зубчик, куриное яйцо – 1 шт., соль по вкусу.

Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде часа три. Если нет времени, отваривают до полуготовности.

В кастрюлю налить теплый кефир. Слегка разбавить водой и перемешать.

Разбить куриное яйцо и хорошо взбить его в стакане. Затем добавить его в кефир с водой и тщательно перемешать.

Ножом измельчить зелень и чеснок. Присоединить к кефиру, добавить рис.

Кастрюльку поставить на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся. В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось.

Солится довга на кефире по вкусу непосредственно перед едой. Подается холодной.