Группа воронежцев встретила День Победы на славном ратном поле России - в белгородской Прохоровке, где летом 1943 года в решающем танковом сражении на Курской дуге наши войска предрешили исход Великой Отечественной и Второй мировой войны – нанесли сокрушительный удар фашизму.
Рано утром мы выехали из Воронежа. А через три часа уже были на месте. Вышли из машины на улицу и - замёрзли. В Прохоровке плюс 8, а мы – в лёгких кофточках и рубашках. Пришлось искать в багажниках наших автомашин что-то из теплых вещей, а потом уже осматривать многочисленные достопримечательности.
Как только увидела выставку военной техники – сразу «взлетела» на танк. Гордо устроившись на орудийном стволе легендарной «тридцатьчетвёрки» и успокоившись, спустилась вниз и уже вместе с экскурсоводом стала внимательно изучать знаменитую технику военных лет: наводившая страх на врага песенная «Катюша», самоходная артиллерийская гаубица 2С1 с цветочным именем «Гвоздика», тяжёлый танк ИС-3, грозная даже с виду самоходная артиллерийская установка ИСУ-152…
Наши воронежские ребята были в ещё большем, чем я, восторге от этих громад – рассматривали, гладили броню, что-то обсуждали на своём «языке запчастей». Мы бы так и простояли здесь до вечера, если бы не оглушительный рёв бронетранспортёров, раздавшийся на стадионе. Трибуны уже были заполнены, идти за «лишними» билетами было бесполезно, поэтому, как и многие другие зрители, мы стали наблюдать за непривычными «гонками» через забор. Это был настоящий тяжеловесный «дрифт».
Военные машины одна за другой на высоких скоростях проезжали по кругу, буксовали в грязи, взбирались на холм, отбрасывая из-под траков гусениц огромные куски грязи в сторону восхищённых зрителей.
После яркого зрелища мы решили рассмотреть музейные экспонаты. Пришлось выстоять на холоде большую очередь. Меня, студентку, приняли за школьницу и выдали бесплатный билет…
Потому, не стесняясь, вприпрыжку забежала в вестибюль, догоняя нашу воронежскую команду в экскурсионной группе. Все уже слушали лекцию о первых победах Красной армии. Я тоже влилась в толпу и раскрыла свой блокнот…
Рядом, но уже за стеклом - настоящая неуязвимая башня Т-34, штампованная из мощной брони, дизельный двигатель, каток танка.
И в каждом новом зале - всё интереснее. Вот из прошлого на тебя смотрят танковые асы: Анатолий Григорьевич Ачкасов, Василий Павлович Брюханов. А Василий Яковлевич Стороженко – наш, воронежский, – уроженец хутора Ерёмин Ольховатского района.
Экспозиция музея «Третье ратное поле России» показалась нам, по сравнению с предыдущей не настолько зрелищной, зато была богатой по содержанию. Здесь мы увидели яркий обзор истории знаменитого посёлка Прохоровка военных лет. Каждая из шести витрин представляла оформленный сюжет: станция Прохоровка 1941 года, солдаты строят железную дорогу, полевая кухня, медсанбат наших мужественных лётчиц, которых немцы прозвали «ночными ведьмами» за то, что те совершали налёты исключительно ночью, точно бомбили вражеские позиции.
В последнем зале мы уже вслух сказали: «Круто!» Здесь всем желающим разрешили подержать в руках настоящие автоматы и пулемёты и с оружием в руках сфотографироваться на память.
Пока мы бродили по музейным залам, на улице распогодилось. Плескаясь в солнечных лучах, засияли купола православного храма Святых апостолов Петра и Павла, построенного в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой и хранящего на мраморных плитах имена семи тысяч погибших воинов.
Зажгли свечи, помолились, поклонились со словами о вечной памяти защитникам Родины. У Бога все живы…
На само Прохоровское поле почти километр пришлось идти пешком – негде было припарковаться. Зато надышались свежим воздухом с запахами степных трав.
Бесконечно высокая, казалось – до самого неба, 59-метровая Звонница заставила снова испытать настоящий восторг.
Памятник Победы на Танковом поле венчает Пресвятая Покрова Богородица – заступница и защитница России.
Под куполом, внутри Звонницы, подвешен колокол весом в 3,5 тонны. Три раза в час он оповещает ударами о трёх ратных полях.
Первый звон – напоминает нам о героях Куликова поля, защищавших русскую землю от золотоордынского ига. Следующий – звучит в память о Бородинском сражении и наших спасителях от наполеоновского нашествия. Третий звон — в память о битве на Прохоровском поле, переломившей ход войны с фашистской Германией.
«Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих» - эти венчающие Звонницу слова надолго останутся в памяти, а с ними – и всё увиденное здесь. Один маленький день оставил в нашей душе целый океан впечатлений.