2024-07-24

В Книгу Памяти Чижовского плацдарма внесли имя погибшего за Воронеж танкиста Абдуллы Равилова

В Книгу Памяти Чижовского плацдарма внесли имя погибшего за Воронеж танкиста Абдуллы Равилова
В семье Равиловых в годы Великой Отечественной войны на полях сражений погибли четверо братьев. 

Долгое время они числились без вести пропавшими, и родственники не знали, где завершился их доблестный путь. Но семья героев мечтала собрать обрывки истории воедино, чтобы восстановить биографии своих героических предков и передать потомкам.

С поиском информации и ее анализом Равилов помогали волонтерские организации, в том числе из Воронежа. И спустя 10 лет кропотливой работы удалось восстановить информацию о последнем из четырех братьев – Абдулле. В четверг, 13 июля, на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» в Воронеже памятный митинг в честь павшего за Воронеж воина организовали управа Ленинского района и Совет ветеранов Ленинского района.

Видео Евгения Адамова 

– В год 78-й годовщины Победы на «Чижовском плацдарме» мы чествовали воинов, сложивших свои головы в годы Великой Отечественной войны. Это традиция. Но, конечно, установлены имена не всех, кто участвовал в обороне Воронежа, поисковые работы не прекращаются – это уже наш долг. Поэтому чествование каждого внесшего вклад в Победу бойца – важное дело не только для Ленинского района, но и региона в целом, – отметил руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.

Абдулла Равилов был сержантом-танкистом, уроженец Татарстана. Был мобилизован в апреле 1941 года и погиб в июле 1942 года. Его танк подорвался на мине и сгорел вместе с экипажем при попытке прорыва окружения. Семья Равиловых потеряла всех четырех братьев в 1942 году в Волгоградской, Калужской, Новгородской и, как теперь стало известно, в Воронежской областях.

DSC09697.JPG

– Целью восстановить биографии своих родственников мы задались, когда появилась акция «Бессмертный полк». Что-то перемкнуло, и мы не просто поняли, что это важно сделать, а загорелись этой мыслью. У нас от дедов остались письма на старом татарском языке, которые они писали домой. Мы их перевели на русский язык, а потом вышли на поисковые группы, которые, по сути, курировали этот процесс. Связав записи в дневниках немецких офицеров с тем, что написано в письмах, проанализировав все это, удалось установить места, где погибли наши деды и, в частности Абдулла, оборонявший Воронеж, – рассказала внучка героя Фарида Равилова.

DSC09832 (1).JPG

Имя участника Великой Отечественной войны во время мероприятия внесли в Книгу Памяти Чижовского плацдарма, в этом организаторам помогли учащиеся художественного училища.