2024-07-21

В каких продуктах прячется самый вредный сахар, рассказала воронежский эндокринолог

В каких продуктах прячется самый вредный сахар, рассказала воронежский эндокринолог
Воронежский врач-эндокринолог Екатерина Зобова объяснила, в каких продуктах сахар полезный, а в каких – не очень.

По ее словам, ни один из видов сахара – свекловичный, тростниковый или пальмовый – не является более полезным или натуральным. Потребление большого количества сахара может привести к усталости, нарушению аппетита и раздражительности. А регулярный избыток сахара может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, ожирению, кариесу.

Что касается влияния сахара на заболевание диабетом, то при сахарном диабете II типа развивается ожирение, которое может возникнуть из-за употребления большого количества сладостей и кондитерских изделий. А сахарный диабет I типа никак не связан с употреблением сладостей. Он случается, когда в организме вырабатывается очень мало инсулина или инсулин не вырабатывается вообще.

Чтобы оставаться здоровым и не набирать вес, не более 30 граммов свободного сахара в день должны потреблять взрослые. Но здесь должны учитываться и продукты, в которые добавляют сахар.

Это, кстати, касается и меда, потому что этот продукт – тот же сахар, и его потребление нужно контролировать также.