2024-04-26

В чем соль вопроса

Новый законопроект Минздрава обязывает все предприятия общепита использовать для приготовления пищи йодированную соль.

Новый законопроект Минздрава обязывает все предприятия общепита использовать для приготовления пищи йодированную соль. Кафе, рестораны, столовые в школах, садиках, больницах, воинских частях будут должны использовать для приготовления всех блюд только соль с содержанием йода. Отдельно оговорено, что она – и только она – впредь будет идти в тесто при выпечке хлеба. Хлеб у нас всему голова, и покупают его много.

Йодированная соль – это очень хорошо. Подавляющее большинство россиян живут не рядом с морем, и дефицит йода в наших организмах огромен. Поэтому в стране все больше людей с патологией щитовидной железы. Причина больной щитовидки чаще всего связана именно с недостаточным поступлением в организм йода с пищей. Когда в «советской» еще Польше на домашних и общественных столах в обязательном порядке появились солонки с йодированной солью, распространенная у жителей предгорных районов патология щитовидной железы быстро сошла на нет.

Помнится, таким же способом в начале XXI века стала решаться проблема и в Воронежской области – в детском общепите Лискинского района. Об этом как-то в рабочей беседе рассказал Владимир Ведринцев – тогда еще главврач Лискинской ЦРБ.

– Лучше недосолите суп, а за обедом пользуйтесь солонкой. При термической обработке йод разрушается, и от него уже не будет никакой пользы, – дал тогда дельный совет Ведринцев.

Ключевое слово в обоих случаях – солонка. Оказывается, йодированной солью можно и нужно лишь присаливать уже приготовленную пищу. А не закладывать ее в промышленных объемах в тесто, в котлы со щами, кашами и картошкой.

Но новый законопроект предполагает новые обороты йодированной соли именно в производстве пищи. А это – не солонки на столе, из которых надо бы в микродозах лишь подсаливать приготовленный суп в своей тарелке. Может, кто-то уже монополизировал в стране йодо-соляную индустрию, и чем выше в ней производственные потребности общепита – тем лучше? Но щитовидной железе от этого будет не лучше и не хуже. Никак. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ