Новый законопроект Минздрава обязывает все предприятия общепита использовать для приготовления пищи йодированную соль. Кафе, рестораны, столовые в школах, садиках, больницах, воинских частях будут должны использовать для приготовления всех блюд только соль с содержанием йода. Отдельно оговорено, что она – и только она – впредь будет идти в тесто при выпечке хлеба. Хлеб у нас всему голова, и покупают его много.
Йодированная соль – это очень хорошо. Подавляющее большинство россиян живут не рядом с морем, и дефицит йода в наших организмах огромен. Поэтому в стране все больше людей с патологией щитовидной железы. Причина больной щитовидки чаще всего связана именно с недостаточным поступлением в организм йода с пищей. Когда в «советской» еще Польше на домашних и общественных столах в обязательном порядке появились солонки с йодированной солью, распространенная у жителей предгорных районов патология щитовидной железы быстро сошла на нет.
Помнится, таким же способом в начале XXI века стала решаться проблема и в Воронежской области – в детском общепите Лискинского района. Об этом как-то в рабочей беседе рассказал Владимир Ведринцев – тогда еще главврач Лискинской ЦРБ.
– Лучше недосолите суп, а за обедом пользуйтесь солонкой. При термической обработке йод разрушается, и от него уже не будет никакой пользы, – дал тогда дельный совет Ведринцев.
Ключевое слово в обоих случаях – солонка. Оказывается, йодированной солью можно и нужно лишь присаливать уже приготовленную пищу. А не закладывать ее в промышленных объемах в тесто, в котлы со щами, кашами и картошкой.
Но новый законопроект предполагает новые обороты йодированной соли именно в производстве пищи. А это – не солонки на столе, из которых надо бы в микродозах лишь подсаливать приготовленный суп в своей тарелке. Может, кто-то уже монополизировал в стране йодо-соляную индустрию, и чем выше в ней производственные потребности общепита – тем лучше? Но щитовидной железе от этого будет не лучше и не хуже. Никак.