На четверг, 17 ноября, выпадает учрежденный ООН Всемирный день философии. Устанавливая этот праздник, Объединенные нации исходили из просветительского посыла – напомнить человеческому роду о науке, которая, как считается, способна объяснить человеку смысл его существования. Хорошо бы еще при этом помнить, что истолкований этого смысла множество, и ни одно из них нельзя считать единственным.
Многие еще помнят, чем закончилась для нашей страны безоговорочная вера в марксизм (как провозгласил товарищ Ленин, учение Маркса всесильно, потому что оно верно). Казалось бы, этого опыта должно хватить для того, чтобы в дальнейшем избегать безрассудной веры в то или иное философское учение.
Но не получается. Вины философов в том нет; они размышляют, каждый на свой лад, пути этих размышлений продолжительны, за каждым ответом следуют новые вопросы.
А наш человек, похоже, устроен так, что ему требуются простые (простейшие) ответы на самые сложные вопросы мироздания. Поэтому любая более или менее законченная мысль имеет все шансы стать доминирующей идеей – до следующего, конечно, разочарования.
Нам бы уяснить, что философы не дают ответов, труд их заключается в постоянном поиске новых вопросов, но массам такая постановка дела представляется скучной. Массам хочется, чтоб им раз и навсегда сказали: вы – совершенны, от вас не требуется ни развития, ни мысли.
Иногда им это говорят, ссылаясь на философов. Но говорят ведь политики, задачи которых далеки от любого философского учения.